Генерал Лассаль в форме 7-го гусарского полка (1807)

Лассаль де (Lasalle) Антуан-Шарль-Луи, граф

Даты жизни: 

родился 10.5.1775 г.,   
умер 6.7.1809 г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • ФранцияДивизионный генерал

Подразделение:

9-й гусарский полк
Гусарские полки
Кавалерия
Великая Армия (Франция)

Награды:

     Антуан-Шарль-Луи, граф де Лассаль (Lasalle)
Родился в Меце, 10 мая 1775 г. - убит в сражении при Ваграме (Австрия), 6 июля 1809 г.    Происходил из захудалого дворянского рода. В 1786 г. Лассаль получил чин подпоручика. После начала революции он вступил в парижский батальон Пик, а в 1793 г. служил конным егерем в Северной Армии. Благодаря протекции генерала Келлермана-старшего Лассаль становится адъютантом и быстро получает чин поручика. Последовав за Келлерманом-младшим в Итальянскую армию в 1796 г., он доказал свое исключительное бесстрашие 6 января 1797 г., проскакав вместе с несколькими кавалеристами по тылам австрийской армии для того, что бы доставить генералу Бонапарту донесение, за что и получил прямо на поле боя чин командира эскадрона. В сражении при Риволи 14 января 1797 он захватил в плен австрийский батальон. Во время Египетской кампании Лассаль совершил несколько подвигов в сражении при Пирамидах (21 июля 1798 г.), за что был назначен командиром бригады конных егерей. Затем он отличился в бою при Салихии (11 августа 1798 г.), отправился покорять Верхний Египет под командование генерала Дезе и снова отличился, на сей раз, в бое у Гехины (10 апреля 1899 г.).
     Вернувшись во Францию в 1800 г., он получил из рук генерала Бонапарта почетное оружие (саблю и пистолет). Тогда же Лассаль произнес свою знаменитую фразу: «Гусар, не убитый в 30 лет - дрянь». Полковник гусар, он основал «Общество Жаждущих», известное своей эксцентричностью. В 1805 г. Лассаль получил чин бригадного генерала и женился на Жозефине-Жанне-Маргарите д'Эгильон.
     Генерал Лассаль воистину вошел в легенду во время Прусской кампании 1806 г. Во главе своей «дьявольской бригады» (1-я гусарская бригада резервной кавалерии маршала Мюрата) Лассаль преследовал беспорядочно отступающею прусскую армию, вынудил сдаться жандармов гвардии короля Пруссии, пленил Гогенлоэ в Пренцлау (28 октября 1806 г.), захватил со своей кавалерией (!) крепость Штеттин (29 октября 1806 г.), настойчиво преследовал Блюхера и, в конце-концов, вынудил его сдаться около Любека. В сражении при Голимине 26 декабря 1806 г. он сознательно находился около часа под русским огнем во главе своей кавалерии. 30 декабря 1806 г. Лассаль получил чин дивизионного генерала. Он спас жизнь маршала Мюрата при Гельсберге (10 июня 1807 г.), а затем сам был спасен маршалом.
     Став графом Империи в 1808 г., он был отправлен сражаться в Испанию в составе корпуса маршала Бессьера. Лассаль стал героем сражения при Медина дель Рио Секо (14 июля 1808 г.), победителем при Вилла Вьежо (10 ноября 1808 г.). Он спас французскую армию при Меделине (28 марта 1809 г.) разбив своей кавалерией пехотное каре, состоящее из 6 тысяч испанских солдат. Отозванный во Францию для участия в Австрийской кампании, Лассаль участвовал в сражении при Эслинге (21-22 мая 1809), осаде Рааба (15-24 июня) и погиб в сражении при Ваграме, ведя свои войска в атаку (получил пулю прямо в лоб). Таким образом, генерал Лассаль всего лишь на четыре года пережил тот срок жизни гусара, который сам же и установил.
     Лассаль по праву стал одним из самых известных и легендарных кавалерийских генералов. Во французской армии про отчаянных смельчаков нередко говорили: «Храбр, как Лассаль». В русской армии того времени гусарского генерала Бурцева, желая ему польстить, называли «Русский Лассаль».
     Имя генерала Лассаля - храбреца и подлинного героя - высечено на Триумфальной арке на Площади Звезды.

Существуют его изображения:
Статуя Лассаля в Париже и памятник Лассалю в Люневиле (Лотарингия).

Библиография

Елена Боброва "статья о Лассале"