Сергей Петрович Ланской (?). подпись худ. на портрете: "par. A.R. 1829".

Ланской 1-й (потом 3-й) Сергей Петрович

Даты жизни: 

родился —.—.1789 г.,   
умер 22.5.1832 г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо кавалерииШтабс-ротмистр

Подразделение:

Кавалергардский полк
Кавалерия
Гвардия
Малороссийский кирасирский полк
Кирасирские полки
Кавалерия
Армия
Российская Империя

Награды:

Св. Георгия 4-й ст.
Св. Анны 3-й ст. "За храбрость"
Золотое оружие "За храбрость"

    Сергей Петрович Ланской 1-й (потом 3-й), 1789 - 1832, из Новгородских дворян, сын Петра Сергеевича и Елизаветы Романовны, рождённой Лепарской, и старший из четырёх братьев Ланских, служивших одновременно в кавалергардах.
    30 августа 1804 года Ланской из закорпусных пажей определён юнкером в Кавалергардский полк, 24 января 1805 года эстандарт-юнкером и 8 октября на походе произведён в корнеты. 16-ти летним юношей ему довелось принять боевое крещение под Аустерлицем, за что награждён орденом святой Анны 3-й степени "За храбрость". С полком же он участвовал и в кампании 1807 года. В 1808 году произведён в поручики. Произведённый 12 марта 1812 года в штабс-ротмистры, он выступил в поход с действующими эскадронами и за Бородинское сражение получил Золотое оружие. 20 февраля 1813 года произведён в ротмистры. В Кульмском соажении не участвовал, так как был командирован в Варшаву для привода резервного эскадрона. Под Фершампенуазом он, "ударил на неприятельскую кавалерию, опрокинул оную и занял место неприятеля, потом собрал свой эскадрон под картечными выстрелами, атаковал орудие, действовавшее по нём, и взял оное", за что был награждён орденом святого Георгия 4-й степени.
    В 1816 году Ланской был произведён в полковники и 18 февраля 1818 года назначен командиром Малороссийского кирасирского полка, коим командовал до 25 апреля 1825 года, когда был уволен от службы за болезнью генерал-майором, с мундиром.
    Умер 22 мая 1831 года холостым и погребён на старом кладбище Александро-Невской лавры.
                               С.А. Панчулидзев.

    Далее приводим отрывок из журнала "Рейтар". Атрибуция портрета С.П. Ланского. Уланович С.Г.
    "...Меня насторожило, что в облике офицера, покрое его сюртука, форме обер-офицерских эполет угадывается эпоха как минимум конца царствования Александра I, а из сведений сообщенных в этой книге видно, что Ланской командовал полком с 1818 года уже в чине полковника. Поэтому я обратился к другим источникам.
    
Портрет был опубликован в "Истории Кавалергардов", в томе "биографии". В нем он был так-же черно-белый и значился как портрет Ланского С.П. Но зато в альбоме "Русский акварельный и карандашный портрет первой половины XIX века из музеев РСФСР. Москва. Изобразительное искусство. 1987 г." портрет был прекрасно воспроизведен в цвете и даже в правом нижнем углу ясно читалась подпись художника: "par A.R. 1829". В анотации к портрету указано, что на портрете изображен С.П. Ланской, хранится в Московском областном музее города Истра инв. N Оф-4021 и "иконографически определен" Шинкаренко И.П.
 
    На портрете изображен молодой человек в сюртуке из практически черного мундирного сукна на белой подкладке, воротник мундирного сукна (нельзя исключить, что черного приборного) с красной выпушкой. Металлический прибор белый. Гладкие пуговицы (орленые пуговицы появились с 26 декабря 1829 года) и обер-офицерские эполеты серебряные. Поле эполет из серебряной дерюжки, валик тройной, подбой красного сукна. Отсутствие введенных звездочек в 1827 году, указывает, что эполеты ротмистра. На воротник жилета надета лента прусского ордена "Pour le Merite" (черная с серебряными каемками). Сам знак ордена либо отсутствует, либо спрятан за борт жилетки.
     Ланской Сергей Петрович в 1816 году был произведен в полковники, а в 1825 году удостоин чина генерал-маиора, следовательно изображенный в 1829 году на портрете ротмистр предположительно Кавалергардского полка никак не может быть Ланским Сергеем Петровичем.
    
Нельзя конечно исключить предположение, что художник спрятанный под инициалами А. Р. взял изображение Ланского в молодости и по прихоти заказчика изобразил его в кавалергардском мундире, но в привычном для глаза современника виде. Нечто подобное мы можем видеть на портретах художника Доу, например Багратиона или Кульнева.

                                                 

Библиография

С.А. Панчулидзев "Сборник биографий кавалергардов". стр. 130. Москва. 2001.

"Русский акварельный и карандашный портрет первой половины XIX века из музеев РСФСР". Москва. Изобразительное искусство. 1987 г.

Журнал "Рейтар". Москва.