Лазарев Михаил Петрович
Вице-адмирал Лазарев Михаил Петрович. Худ. И.К. Айвазовский. 1839. В-М музей. СПБ.

Лазарев Михаил Петрович

Даты жизни: 

родился 3.11.1788 г.,   
умер 11.4.1851 г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо флотуЛейтенант

Подразделение:

Бриг "Феникс"
Балтийский флот
Флот
Российская Империя

Награды:

    Лазарев Михаил Петрович (1788-1851), родился в дворянской семье правителя Владимирского наместничества 3 ноября 1788 года.
    3 июня (23 мая) 1803 г. М. Лазарев был произведен в гардемарины, а 7 июня (27 мая) того же года после прохождения практики на корабле «Ярослав» был отправлен, вместе с 30 другими лучшими воспитанниками корпуса, волонтером в английский флот (ему было 15 лет). 8 января 1806 г. (27 декабря 1805 г.) М. Лазарев был произведен в мичманы английского флота. Пять лет непрерывного плавания на его судах в Северном и Средиземном морях, в Атлантическом, а на судах Ост-Индийской компании в Индийском и Тихом океанах были для Михаила Петровича отличной морской школой. В Россию возвратился он 12 мая (30 апреля) 1808 г. и 21 (9) мая был произведен в мичманы (со старшинством с 25 декабря 1805 г.) — первое офицерское звание. 6 июня (30 мая) 1808 г М. Лазарев был приведен к присяге как офицер, исключен из списков корпуса и направлен в 20-летнем возрасте для дальнейшего прохождения службы на Балтийский флот. В том же 1808 г. на корабле «Благодать» М. Лазарев принял участие в войне с Англией (Россия объявила войну Англии 7 ноября (26 октября) 1807 г.) и Швецией (Швеции война была объявлена Россией 16 (4) марта 1808 г.). Тогда русский парусный флот под командованием адмирала П. И. Ханыкова (9 линейных кораблей, 7 фрегатов, 13 вспомагательных судов) в конце июля вышел из Кронштадта с задачей разбить шведский флот до его соединения с английским (часть шведского флота находилась у Аландских островов, другая — южнее острова Камито. Английский флот блокировал гавани Померании, Пруссии и Дании). П. Ханыков две недели провел у Хангё, ожидая якобы готовившегося нападения шведского флота на южное побережье Финляндии. Узнав, что шведский флот под командованием генерал-адмирала Седерстрёма (13 линейных кораблей и 5 фрегатов) снимается с якоря у острова Кимито и выходит в море, П. Ханыков направился к Балтийскому порту. Противник начал преследование. Два английских корабля, шедших в авангарде неприятельского флота атаковали на рассвете 26 (14) августа 1808 г. вблизи Балтийского порта отставший русский линейный корабль «Всеволод» под командованием капитана 1 ранга Д. В. Руднева. Особенно отличился в этом бою мичман М. П. Лазарев, вызвавшийся идти на помощь кораблю «Всеволод». М. П. Лазарев попал в плен, когда «Всеволоду» в ходе тяжелого и сложного боя на отходе пришлось сдаться. Впрочем, плен его был очень кратковременным. За этот бой адмирал П. И. Ханыков в числе еще 3-х своих командиров был отдан под суд Адмиралтейств-коллегии, которая признала его виновным «…в неосмотрительной оплошности, слабости в командовании, медлительности и нерешительности, вследствие которых дозволил английским кораблям соединиться с шведским флотом и, не имея основательных причин, удалился в Балтийский порт, при чем потерял корабль «Всеволод», сожженный англичанами». Он был приговорен к разжалованию в рядовые на месяц, но приговор Александр I не утвердил.
    Получив боевое крещение в сражениях с французскими приватирами (каперы, корсары, пираты), побывав в плену и испытав на себе тяжкие стороны морской службы, Михаил Петрович с первых шагов ее проникся глубоким убеждением, ставшим затем нравственным законом его жизни, что «всякое положение человека, прежде всего, возлагает на него обязанности» и что «с точным, безукоризненным их выполнением связана не только служебная, но и личная честь». Этот принцип и был основой созданного им впоследствии Лазаревского Черноморского флота, давшего России ряд блестящих деятелей — П. Нахимова, В. Корнилова, В. Истомина, Е. Путятина, Унковского и др. Характеристика, данная Михаилом Петровичем П. С. Нахимову «чист душой и любит море», — лучший показатель собственных идеалов М.Лазарева. По отзывам его учеников (Д. Афанасьев. «Русский Архив», 1902), «…честность, безукоризненность в исполнении долга и фанатичная заботливость о казенном интересе в хозяйстве составляли необходимые условия таких избранных в кружок, близкий Лазареву».
    Служба егопроходила на люггере «Ганимед» и бриге «Меркурий». В период с 4 июня (23 мая) 1810 г. Михаил Петрович на бриге «Меркурий» крейсировал в Финском заливе. Во время плавания отличился при оказании помощи застигнутым штормом гребным судам, а также при снятии с мели люггера «Ганимед». Из рапорта главного командира Кронштадтского порта контр-адмирала Ф. В. Моллера (родного брата будущего морского министра вице-адмирала А. В. Моллера) от 14 (2) ноября 1810 г. министру военно-морских сил адмиралу П. В. Чичагову: «…Командир брига «Меркурия» капитан-лейтенант Богданов в особенности представляет мне, что находящиеся на бриге мичмана Шапирев и Лазарев, во время заморозков и свежих ветров, при подании помощи канонерским лодкам и при спасении людей с разбитого барказа, принадлежащего шлюпу «Свирь», все поручения по службе исполняли с отличным усердием и ревностью, мичман же Лазарев, отправленный им, г. Богдановым, на барказе с верпом и кабельтовом от Толбухина маяка к северному берегу для подания помощи люггеру «Ганимед», доказал при сем случае совершенную его деятельность, по сему уважению просит об исходотайствовании им монаршей милости. Убеждаясь таковой рекомендацией, я поставляю обязанностью представить об оном вашему превосходительству. Контр-адмирал фон Моллер».
     Во время празднования 200 лет со дня победы в Трафальгарском сражении, проводившемся английским консульством в Санкт-Петербугском Доме офицеров в октябре 2005 года в форме Трафальгарского ужина, командующий Портсмутской флотилией контр-адмирал Дик Твитшен объявил, что часть из 30 русских волонтеров (7), в том числе и гардемарин М. П. Лазарев, принимала участие в этом сражении. К сожалению, в наших архивах подтверждения этому найти не удалось, хотя в основных датах жизни и деятельности адмирала М. Лазарева, составленных в РГА ВМФ об этом сказано так: «…Находясь волонтером в английском флоте, принимал участие в морских сражениях с французским флотом». Служба в английском флоте оставила неизгладимый след в характере «юноши острого ума и благородного поведения», как его аттестовали английские капитаны. Именно здесь Михаил Петрович проникся тем чувством долга к службе, любовью к морю, духом спорта, стремлением достигнуть в каждом деле и работе наилучшего результата, качеств, выделивших его сразу же среди других в дальнейшей службе.
    13 (1) февраля 1811 г. М. Лазарев был произведен в лейтенанты.
    Михаил Петрович участвовал в Отечественной войне 1812 г., служа на бриге «Феникс», спущенном на воду 12 июля 1812 года, в период с 3 июля (21 июня) по 17 (5) ноября этого же года. В августе 1812 г., когда Риге угрожали полчища Наполеона I, стремившиеся поработить народы России, корабли Балтийского флота должны были отвлечь от города часть французских сил.
     В 1813 году лейтенант Лазарев получил новое назначение — командовать шлюпом «Суворов», отправляющимся в кругосветное плавание вокруг земного шара. В течении 10 месяцев шлюп "Суворов" под командованием М.П. Лазарева обогнул Земной шар и в июле 1814 года возвратился в Кронштадт.В марте 1819 года М.П. Лазарев получил назначение командовать шлюпом «Мирный», которому предстояло отплыть к Южному полюсу в составе антарктической экспедиции совместно с Ф.Ф. Беллинсгаузеном, командовавшим шлюпом "Восток". 16 января 1820 года М.П. Лазарев и Ф.Ф. Беллинсгаузен открыли шестой материк- Антарктиду.
    8 октября 1827 года, являясь командиром пушечного корабля «Азова» М. П. Лазарев принял участие в Наваринском сражении. Сражаясь с пятью турецкими кораблями, уничтожил их: он потопил два больших фрегата и один корвет, сжёг флагманский корабль под флагом Тагир-паши, вынудил выброситься на мель 80-пушечный линейный корабль, после чего взорвал его. За участие в Наваринском сражении Лазарев был произведен в контр-адмиралы.
    17 февраля 1832 г. М.П.Лазарев был назначен начальником штаба Черноморского флота, и 9 июля прибыл в Николаев. С 1833 года он- главный командир Черноморского флота и портов Чёрного моря, а летом 1834 года — командующий Черноморским флотом и командиром портов Севастополя и Николаева. В том же году он был произведен в вице-адмиралы. В Николаеве при Лазареве было построено здание адмиралтейства, а в 1840 г. открылся любительский театр в доме Миллера (по Московской ул. дом 5). В 1849 г. открылись регулярные пароходные рейсы между Николаевом и Одессой (с заходом в Очаков) и Николаевом и Херсоном. А в следующем году, 31 января, Лазарев предписал построить в Николаеве пароходный завод. Строительство было начато в феврале, но со смертью Лазарева, прекращено.
    Вскоре М.П. Лазарев почувствовал себя плохо и в феврале 1851 г. он уехал в Австрию на лечение, где 11 апреля 1851 г. в Вене от рака желудка умер, 63 лет от роду.