Награждение Наполеоном гренадера Лазарева. Тильзит, 1807. Художник Жан-Батист Дебье.
Награждение Наполеоном гренадера Лазарева. Худ. Л. Ройе.

Лазарев Алексей

Даты жизни: 

родился —.—.— г.,   
умер —.—.— г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо гвардииГренадер

Подразделение:

Лейб-гвардии Преображенский полк
Пехота
Гвардия
Армия
Российская Империя

Награды:

Знак Отличия военного ордена
Почетного легиона (Франция)

    13 июня 1807 года произошла личная встреча двух императоров на плоту посреди Немана, а 27 июня договор, вошедший в историю как Тильзитский, был ратифицирован. В честь заключения мира был назначен парад частей гвардии теперь уже союзных государств. Российскую Императорскую гвардию представлял батальон лейб-гвардии Преображенского полка. Оба императора были при лентах и знаках высших орденов теперь уже союзной державы (накануне парада Наполеон и Александр закрепили союз взаимными награждениями: Наполеон получил от Александра высший орден империи – орден Св. Андрея Первозванного, а Александр от Наполеона – орден Почетного легиона, учрежденный по его предложению еще в 1802 г. во времена Консульства).
    Во время парада войск произошел эпизод, не предусмотренный протоколом встречи. Наполеон пожелал наградить орденом Почетного легиона, имевшего довольно демократический статут, самого достойного русского солдата-гвардейца из числа участников парада. По команде из строя был вызван правофланговый гренадер - преображенец Алексей Лазарев, которому Наполеон, сняв с себя, прикрепил на грудь знак ордена и объявил о назначении ему ежегодной пенсии в 1200 франков. Популярный в то время в солдатской среде своей армии он этим жестом, по-видимому, хотел снискать симпатии и в армии бывшего противника. Не готовый к ответному жесту Александр по прибытии после парада в свою резиденцию послал Наполеону для храбрейшего из французских солдат Знак отличия. Это был первый, притом вынужденный, случай награждения иностранца, не находящегося на русской службе, недавно учрежденной наградой, предназначенной для “поощрения нижних чинов в войсках Наших”.
    Вскоре оба символических пожалования были подтверждены официальными грамотами: во французской на имя Лазарева, выданной 22 октября 1807 г. Капитулом ордена Почетного легиона, сообщалось о милостивом награждении Лазарева этим орденом и ежегодной пенсией в 1200 франков. (1)
      Награждение орденом, пусть и французским, рядового солдата было необычным для русской армии. Тем более, что к этой награде Наполеон добавил А.Лазареву ежегодную пенсию в 1200 франков — фантастическую для рядового сумму. Впрочем, вскоре за провинности гренадера лишили ордена и перевели из гвардии в армейский полк, однако в Отечественную войну 1812 г. А.Лазарев отличился и был награжден солдатским Знаком Отличия Военного ордена. (2)

Библиография

1. Сайт "Награды Императорской России". Г.М. Судник "Георгиевский крест - высшая боевая награда российского солдата".
http://medalirus.ru/stati/sudnik-georgievskii-krest.php
2. В.А. Дуров "Награждение высшими орденами, как элементами межгосударственного этикета". Москва. 2005.