Лётр Степанович Котляревский

Котляревский Пётр Степанович

Даты жизни: 

родился —.—.— г.,   
умер —.—.— г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • Россия

Подразделение:

Армия
Российская Империя

Награды:

Неизвестный художник второй половины XIX века с оригинала середины 1820-х (?). Последняя четверть XIX века. Холст, масло. Уточнение иконографии Т.Г. Дмитриевой (ГМП)

Петр Степанович Котляревский (1782-1851), генерал от инфантерии, «кавказский Суворов», «генерал-метеор», которому А.С. Пушкин посвятил строки в поэме «Кавказский пленник»:

<…> Тебя я воспою, герой,
О Котляревский, бич Кавказа!…>

Начав службу рядовым в 1793 году, Котляревский более 30 лет участвовал в военных действиях в Закавказье, приобрел известность «блистательными подвигами, особенно поражением вдесятеро сильнейшего персидского войска при Асландузе (1812) и штурмом крепости Ленкорань (1813)», во время которого получил семь ран и чудом остался жив. В 1826 году произведен в полные генералы. В рескрипте Николай I предложил генералу принять на себя командование войсками с началом персидской войны. Котляревский вынужден был отказаться: «За несколько дней до кончины он вынул из особой шкатулки 40 костей, извлеченных из его головы после Ленкорани, и сказал: "Вот что было причиною, почему я не мог принять назначения Государя и служить до гроба престолу и отечеству"». Выйдя в отставку, Котляревский приобрел усадьбу «Добрый приют», ранее принадлежавшую феодосийскому градоначальнику генералу С.М. Броневскому, у которого летом 1820 г. останавливался А.С. Пушкин. Здесь он прожил более 20 лет, оказывая помощь нуждающимся, заботясь о близких и общаясь с друзьями, среди которых были граф М.С. Воронцов и художник И.К. Айвазовский.

На портрете П.С. Котляревский изображен в общегенеральском мундире со знаками орденов святого Владимира 4-й степени с бантом, святой Анны 1-й степени, святого Георгия 2-го класса и святого Иоанна Иерусалимского. По мундиру и наградам оригинал портрета может быть датирован второй половиной 1820-х годов.

Библиография

Сайт музея А.С. Пушкина.