Генерал от кавалерии Андрей Семёнович Кологривов. Портрет из музея Лейб-гвардии Казачьего полка. Париж.

Кологривов Андрей Семёнович

Даты жизни: 

родился —.—.1774 г.,   
умер —.12.1825 г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо кавалерииГенерал от кавалерии

Подразделение:

Лейб-гвардии Казачий полк
Кавалерия
Гвардия
Числится по кавалерии
Кавалерия
Генералитет
Армия
Российская Империя

Награды:

Св. Иоанна Иерусалимского
Св. Георгия 3-й ст.
Св. Владимира 1-й ст.
Св. Анны 2-й ст.
Св. Анны 1-й ст.
Св. Александра Невского
Алмазные знаки к ордену Св. Александра Невского
орден Черного Орла (Пруссия)
Красного Орла 1-й ст. (Пруссия)

    Андрей Семёнович Кологривов (1774 или 1775 — декабрь 1825, Москва) — генерал от кавалерии (1807), участник Наполеоновских войн. Брат Алексея Кологривова.
    В службу вступил 10 декабря 1785 рейт-пажом. Участвовал в боевых действиях против шведов в Финляндии (1788). 4 ноября 1789 произведен в поручики по армии, с назначением находиться при штате главной конюшни Цесаревича Павла Петровича, и в дальнейшем пользовался его расположением. Переведен 8 ноября 1791 с чином ротмистра в Кирасирский наследника-цесаревича полк. За отличие при быстром сформировании гусарского эскадрона 13 мая 1793 произведен в секунд-майоры.
    Был отправлен Павлом Петровичем в Германию с тайным поручением к принцу Ольденбургскому; по возвращении 11 февраля 1796 произведен в премьер-майоры и назначен командиром гатчинской кавалерии, в мае того же года — комендантом Паловска.
    После вступления Павла I на престол в 1796 в течение 20 дней был произведен в полковники, бригадиры, генерал-майоры, был награждён орденом Св. Анны 2-й ст. и назначен шефом Лейб-гвардии Гусарского и Казачьего полков, затем был последовательно назначен инспектором кавалерии Литовской, Лифляндской и Киевской инспекций. Произведён в генерал-лейтенанты 6 апреля 1798 года.
    "В вечер цареубийства, генерал Кологривов, который командовал гусарами и был верный и преданный слуга императора, был у себя дома и играл в вист с генерал-майором Голенищевым-Кутузовым, который служил под его начальством. Ровно в половине первого той ночи Кутузов вынул свои часы и заявил Кологривову, что он арестован, и что ему приказано наблюдать за ним. Вероятно, Кутузов принял необходимые меры на случай сопротивления со стороны хозяина дома. — Н. Саблуков."
В 1805 командовал гвардейской кавалерией в битве под Аустерлицем. В кампанию 1806-1807 гг. командовал гвардейским корпусом, участвовал в сражениях при Гуттштадте, при Гейльсберге, в битве при Фридланде командовал правым флангом русской армии. За отличия в этих сражениях был награждён орденом Св. Георгия 3-го класса. 22 октября 1807 уволен в отставку (формально — по болезни) с производством в генералы-от-кавалерии.
    Вновь принят на службу 2 октября 1812 и назначен командовать кавалерийскими резервами для действующей армии. В это время являлся прямым начальником А.С. Грибоедова, который в 1814 описал деятельность Кологривова по подготовке пополнений в очерке «О кавалерийских резервах». В честь победы над Наполеоном и в знак признания заслуг, был награждён 20 мая 1814 орденом Св. Владимира 1-й ст. Эта награда дала повод к празднеству, также описанному Грибоедовым (письмо издателю "Вестника Европы" 26 июня 1814) и свидетельствовавшему о той любви, которой Кологривов пользовался у офицеров своего корпуса.