Климовский Лев Васильевич

Даты жизни: 

родился —.—.— г.,   
умер 21.1.1821 г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо гвардииРотмистр

Подразделение:

Лейб-гвардии Драгунский полк
Кавалерия
Гвардия
Уланский Его Имп. Выс. Константина Павловича полк
Уланские полки
Нижегородский драгунский полк
Драгунские полки
Кавалерия
Армия
Российская Империя

Награды:

    Лев Васильевич нёс службу в формируемом Одесском Гусарском полку. При переименовании полка в 1803 году в Уланский Цесаревича Константина Павловича продолжил службу в нем. Ранней весной 1809 года для усиления отряда генерала Барклая-де-Толли воевавшего в Финляндии был назначен второй батальон Уланского Цесаревича полка. 10-м эскадроном полковника графа Гудовича командовал ротмистр Климовский. Фаддей Булгарин, его однополчанин, отзывался о нем, как об отличном служаке, храбром офицере и хорошем товарище.
    В 1809 году за подвиги совершенные в течении трех кампаний Император Александр I даровал полку права Старой Гвардии. Из второго батальона полка был сформирован Лейб-Гвардии Драгунский полк, куда в чине ротмистра Климовский и был переведен.
   
10 февраля 1816 года Климовский уже в чине полковника назначен командиром Нижегородского Драгунского полка. К новому месту службы в Караагачь Лев Васильевич прибыл 11 августа 1816 года. В полк он явился с репутацией отличного боевого офицера, закрепленного за ним в наполеоновских войнах. Скоро эту репутацию он подтвердил. Современники о нем говорят, как о лихом командире и об отличном товарище. Он был типичный кавалерист своей эпохи, любивший веселые товарищеские сборища и кутежи, при которых нередко пускалась ребром последняя копейка. На Кавказе он вел тот же образ жизни, к которому привык и в гвардейских драгунах. Случилось, что именно в его командование среди Нижегородцев, в роли старшего штаб-офицера полка появился Александр Герсеванович Чавчавадзе, а с ним и возможность сближения с грузинским обществом, что так необходимо было удаленным от Родины и заброшенным в чуждый им край русским офицерам. Климовский много содействовал развитию школы для нижних чинов готовившихся к получению унтер-офицерского звания. Скромный Караагачский пост, состоявший до того из нескольких землянок, в командование Климовского значительно обстроился и в 1820 году уже представлял собой чистенький, хорошо устроенный, хотя и небольшой городок.
     
Караагач посетил известный французский путешественник Гамба, вместе со своим сыном, лейтенантом французской кавалерии, и на обоих их полк произвел весьма внушительное впечатление. "Мы видели ученье одного эскадрона", пишет Гамба, и "любовались необычайною быстротою эволюций. Лошади в полку все кабардинской породы, с тонкими ногами, очень красивы, полны огня и неутомимы. Оне заплачены по 200 рублей, хотя казенный отпуск не превышает 120, - остальные добавляет от себя командир полка, страстный любитель кавалерийского дела".
     
Серьезных военных действий во все время командования Климовского не было. За то во внутренней жизни полка устройство штаб-квартиры, превратившей Караагач из военного лагеря в оседлый населенный пункт оказало глубокое влияние не только на полк, но и на некоторые стороны жизни целого края.
    
Внезапно 21 января 1821 года Климовский скоропостижно скончался. А 26 марта 1821 года Лев Васильевич Климовский был исключен из списков полка умершим.

 

 

Библиография

В. Потто "История 44-го Драгунского Нижегородского Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича полка". С-Петербург. 1895. т.2,10.

Фаддей Булгарин "Воспоминания". Москва. 2001.