Карл фон Клаузевиц

Клаузевиц фон Карл Филипп Готтлиб

Даты жизни: 

родился 1.7.1780 г.,   
умер —.—.1831 г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо СвитеПодполковник

Подразделение:

Свита Его Имп. Величества по квартирмейстерской части
Российская Империя

Награды:

Св. Георгия 4-й ст.
Золотое оружие "За храбрость"
Железный крест 2-го класса (Пруссия)
Железный крест 1-го класса (Пруссия)
Марии Терезии 2-й ст. (Австрия)

    Родился 1юля 1780 года в местечке Бург под Магдебургом.
    Обратил на себя внимание Шарнхорста, в походе 1806 года был адьютантом принца Августа Прусского и вместе с ним захвачен в плен. В 1810- 1812 годах преподавал военные науки наследному принцу прусскому. Позже слушал философию в Берлине у профессора Кизеветтера (кантовской школы), следы диалектических приёмов, которого заметны в теоретических трудах Клаузевица.
    В 1812 году перешёл на русскую службу. К этому времени относится составление его записки об опасности союза с Францией, появившейся впервые в «Leben Gneisenaus» Пертца. Сначала Клаузевиц был определён к Карлу Пфулю, после удаления Пфуля он был переведён в арьергард к графу Палену, в составе которого участвовал в бою под Витебском. Затем служил в корпусе Уварова, во время Бородинского сражения участвовал в рейде на французский фланг. После этого переведён в Ригу к маркизу Паулуччи, откуда попросился в 1-й корпус Витгеншейна. Когда Йорк вступил в переговоры с русскими, Дибич поручил ведение их Клаузевицу, который способствовал заключению Таурогенской конвенции. Будучи непосредственным участником многих событий войны оставил мемуары, которые являются ценным источником для исследователей.
    Затем он приготовил план образования восточно-прусского ландвера, по идее Шарнхорста. В 1813 году был начальником штаба в корпусе Вальмодена; во время перемирия, по настоянию Гнейзенау, написал «Übersicht des Feldzugs von 1813 bis zum Waffenstillstande».
    В 1814 году вернулся в прусскую армию с чином полковника. В 1815 году был назначен начальником штаба 3-го армейского корпуса. Принял участие в кампании Ста дней. Сражался при Линьи и Вавре. При Вавре 3-й корпус смог притянуть к себе корпус Груши и тем содействовал поражению Наполеона при Ватерлоо. За отличия против Наполеона император Александр I 23 января 1817 года пожаловал Клаузевицу орден св. Георгия 4-й степени (№ 3304 по кавалерскому списку Григоровича—Степанова).
    В 1818 году произведён в генерал-майоры. В 1831 году, при выступлении прусских войск на польскую границу во время польского восстания, был назначен начальником штаба при фельдмаршале графе фон-Гнейзенау; умер 16 ноября в Бреслау от холеры.
    Отличительные черты военно-исторических трудов Клаузевица — ясность изложения, меткая критическая оценка военных событий, причём, согласно его руководящему взгляду на войну («война есть продолжение политики иными средствами»), он отводит широкое место политическому элементу и стремится выяснить, насколько судьба армий зависит от силы и слабости полководцев, характеристика которых выдаётся у Клаузевица своим блеском и талантом.
    При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

             Легенда о Клаузевице.

    В XIX веке была широко распространена легенда о необыкновенных полководческих способностях Клаузевица. Согласно этому повествованию, Клаузевиц был категорически не согласен с позицией прусских войск под Йеной, и нарисовал принцу Альберту и Шарнхорсту, как следует разбить армию Наполеона. После боя доска в качестве трофея досталась Наполеону. Взглянув на чертёж, Наполеон якобы нахмурился и сказал: «Какое счастье, что мне не довелось сразиться с этим страшным человеком. Я был бы без сомнения разбит!». Официальных подтверждений эта легенда не имеет. Однако в первой половине XX века кайзеровское и нацистское руководство всячески способствовало популяризации этой исторической легенды.

Библиография

А. Васильев "Русская регулярная кавалерия в Бородинском сражении. Боевое расписание". Журнал "Цейхгауз" №2. 1993.

Википедия. "Клаузевиц".