Полковник Кисловский Дмитрий Андреевич. Худ. Ж. Маруль. 1820.

Кисловский Дмитрий Андреевич

Даты жизни: 

родился —.—.— г.,   
умер —.—.1855 г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо пехотеПолковник

Подразделение:

Российская Империя

Награды:

Серебряная медаль в память Отечественной войны 1812 г.
Св. Владимира 4-й ст. с бантом
Св. Анны 2-й ст. с алмазами
Pour le Mérite (Пруссия)

Полковник Кисловский Д.А. 1 июня 1815 года назначен командиром Ревельского пехотного полка. Участник Отечественной войны 1812 года. (1, 2).

    Сын обер-офицера Бийского гарнизона, он сам в 1798 году, в возрасте 17 лет поступает на службу в Бийский гарнизонный батальон. К 1800 году Дмитрий Андреевич получает свой первый чин – прапорщика. Прослужив 4 года в Бийской крепости, он переводится в Ширванский, а затем в Кременчугский пехотный полк.
    В 1808 году Дмитрий Кисловский уже в звании капитана принимает участие в войне со Швецией – он участник осады и взятия знаменитой крепости Свеаборг, и сражений при острове Хонго.
    Во время войны 1812 года Дмитрий Андреевич принимал активнейшее участие в отражении нашествия наполеоновских войск  при Смоленске, Витебске, Бородино, за что был награждён орденом  Святого Владимира 4-й степени, с бантом. А за сражение вблизи Вязьмы – орденом Святой Анны 2-й степени.
    За проявленный героизм в битве на подступах к Смоленску, вблизи посёлка Красный – Дмитрий Андреевич Кисловский был произведён в полковники. Он принимает участие практически во всех сражениях заграничной компании: под Лейпцигом  его ранят в голову палашом, и он попадает в плен… (В то время это не считалось позором – война есть война) Через пять дней, Дмитрий Кисловский снова встаёт в строй, и проявляет чудеса героизма при взятии Парижа. За эту операцию он был награждён золотой шпагой с гравировкой «За храбрость»…
    С 1 июня 1815 по 6 октября 1822 года - полковик Кисловский командир Ревельского пехотного полка.
    Спустя десять лет после событий Отечественной войны 1812 года, Дмитрия Андреевича производят в генерал-майоры.
    26 ноября 1827 генерал-майор Кисловский, Дмитрий Андреевич произведён в Кавалеры ордена Святого Георгия IV класса. Но боевые ранения дают о себе знать, и спустя пять лет, 9 декабря 1827 года Кисловский выходит на пенсию, как тогда формулировалось: «отставлен за ранами с мундиром и пенсионом полного жалования».
    Дмитрий Андреевич поселяется в пожалованном ему имении Княжое, которое находилось в Ряжском уезде, Рязанской губернии. К этому времени у него уже была большая крепкая семья –жена, два сына и три дочери. В этом имении, пользуясь уважением у крестьян, и окружённый любовью и заботой своих близких, он прожил больше 20 лет.
    Дмитрий Андреевич Кисловский умер в 1855 году. (3)

Библиография

1. Сергей Попов "Армейская и гарнизонная пехота Александра Первого. Полковые униформы". Москва. 2010.
2. Александр Подмазо "Шефы и командиры регулярных полков Русской армии (1796-1815)". Москва. 1997.
3. http://altaizhemchuzhina.ru/geroi-voynyi-1812-goda/general-geroy-voynyi-...