Кинсона Виктор Осипович, граф (Quinsonas)

Даты жизни: 

родился —.—.— г.,   
умер —.—.— г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо кавалерииГенерал-маиор

Подразделение:

Ямбургский драгунский полк
Переяславский драгунский полк
Ингерманландский драгунский полк
Драгунские полки
Кавалерия
Российская Империя

Награды:

Св. Иоанна Иерусалимского

     В формулярном списке Виктора Осиповича Кинсона значится, что он "из французских графов города Гренобля". Вступил в службу 7 мая 1799 года из подполковников Мальтийской службы и сразу же назначен в Драгунский генерал-маиора графа Кинсона, бывший Ингерманландский драгунский полк, в полк, Шефом, которого был его родной брат Осип Осипович Кинсона, по-видимому на должность командующего полком. Отношения между командованием и офицерами полка складывались сложно, продолжались увольнения офицеров, и даже с формулировкой "выкинуты из службы". Но справедливости ради нужно отметить, что побеги уменьшились и например за весь 1800 год, бежало лишь 4 человека. Кроме этого о многом говорит тот факт, что в 1799 году лошади были в комплекте и прибыли и убыли за "разными случаями" строевых и подъемных лошадей небыло. А в 1800 году в феврале и августе "пристреляно за неизлечимыми болезнями" только 4 лошади. За такой порядок Кинсона был 3 мая 1800 года, т.е. менее чем через год своего зачисления на русскую службу, произведен в полковники. 26 июля 1800 года полковник Кинсона утвержден в должности командира Ингерманландского Драгунского полка. Таким образом создалась уникальная ситуация в истории российской армии: шеф и командир полка - родные братья. 3 ноября 1801 года граф Кинсона был уволен в отпуск во Францию на год и два месяца. 21 мая 1803 года полковник Кинсона полк сдал подполковнику фон-Викену.
     27 декабря 1806 года граф Кинсона назначен командиром Переяславского Драгунского полка, а 30 августа 1807 года назначен Шефом Ямбургского Драгунского полка. 12 декабря 1807 года произведен в чин генерал-маиора. 
   
2 декабря 1810 года уволен со службы за ранами.

Библиография

В.И. Геништа, А.Т. Борисевич "История 30-го Драгунского Ингермандланского полка. 1704-1904.".

Крестовский "История 14-го Уланского Ямбургского Ея Императорского Высочества Великой Княгини Марии Александровны полка". С-Петербург. 1873.

Александр Подмазо "Шефы и командиры регулярных полков Русской армии (1796-1815)".