Граф Фёдор Фёдорович Келлер

Келлер 1-й Фёдор Фёдорович, граф

Даты жизни: 

родился —.—.1791 г.,   
умер —.—.1860 г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо кавалерииПоручик

Подразделение:

Лейб-гвардии Гусарский полк
Кавалерия
Гвардия
Гродненский гусарский полк
Гусарские полки
Кавалерия
Армия
Российская Империя

Награды:

Св. Георгия 4-й ст.
Св. Владимира 4-й ст. с бантом
Св. Анны 3-й ст. "За храбрость"
Св. Анны 2-й ст. с алмазами

    Граф Келлер родился в 1791 году, крестник Императрицы Екатерины Великой.
    Граф Фёдор Фёдорович Келлер в ноябре 1809 года вступил на службу в Лейб-гвардии Гусарский полк корнетом. "Был в походах и действительных сражениях против неприятелей с 1809 по 1815 год включительно".
В сражении под Полоцком 6, 7 и 8 октября 1812 года штабс-ротмистр граф Келлер, "находясь при генерале графе Витгенштейне (приходившемуся ему дядей), развозил его приказания в опаснейшие места с большою неустрашимостию в точности, а особенно 6 числа, когда неприятельские латники, заскакав на нашу батарею, отрезали было вместе с оною часть пехоты, то бросясь к Сводному Гвардейскому полку с удивительною скоростию, ударил вместе с ним с такою храбростию и быстротою, что не только выручил наши орудия и пехоту, бывшие в руках неприятеля, но и самые латники с их начальниками взяты в плен".
Награждён за боевые действия в наполеоновских войнах орденами: Св. Георгия 4-го класса, Св. Владимира 4-й степени с бантом, Св. Анны 3-й степени "За храбрость" и Св. Анны 2-й степени с алмазами.
    Граф Келлер в январе 1813 года женился на Софье Михайловне (1795-1880), урождённой Борх. От этого брака родилось пять сыновей Эдуард, Альфред, Оскар, Артур и Виктор. Фёдор Фёдорович приходится дедом графу Фёдору Артуровичу Келлеру, герою Великой и Гражданской войны.
    Граф Ф.Ф. Келлер скончался в 1860 году (1).
    По другим данным, граф Фёдор Фёдорович Келлер 1-й, 20 апреля 1812 года произведён в чин корнета Гродненского гусарского полка из юнкеров сего полка. В чине поручика граф Келлер за отличие при Полоцке награждён ордено Св. Георгия 4-го класса. В 1814 году будучи поручиком переведён в Лейб-гвардии Гусарский полк (2).

Библиография

1. "Граф Келлер". Военно-историческая серия "Белые Воины". Москва. 2007.
2. Таланов А.И., Юшко В.Л. «Клястицкие гусары. По страницам полковой летописи». Москва. 2001.