Франсуа-Этьен Келлерман (фр. François Étienne Kellermann) Дивизионный генерал

Келлерман Франсуа-Этьен ( François Étienne Kellermann)

Даты жизни: 

родился 4.8.1770 г.,   
умер 2.6.1835 г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • ФранцияДивизионный генерал

Подразделение:

...
Гусарские полки
Кавалерия
Великая Армия (Франция)

Награды:

Франсуа-Этьен Келлерман
(фр. François Étienne Kellermann)
Дивизионный генерал
(4 августа 1770, Мец - 2 июня 1835, Париж)

Франсуа-Этьен Келлерман, сын маршала Франции Франсуа-Этьена-Кристофа Келлермана, был выдающимся кавалерийским командиром, чей послужной список вряд ли уступал Лассалю. Он также обладал дипломатическим талантом, отличался великолепным образованием и был талантливым лингвистом. Свои способности он продемонстрировал в полной мере, сначала 1791 в Америке, где он служил помощником посла шевалье Тернана, и затем в Португалии в августе 1808 года, при согласовании условий договора в Синтре с армией Веллингтона. По договору французы были вынуждены уйти из Португалии, но англичане обязались перевезти их на английских кораблях в любой порт по их выбору, с оружием, лошадьми, артиллерией и награбленными в Португалии ценностями. Эти уступки — заслуга Келлермана — были сочтены Британским правительством чрезмерными, и три старших английских командира во главе с Веллингтоном были вызваны в Лондон для объяснений.
    Келлерман также отличался способностью предвидеть ситуацию на поле боя и принимать необходимые меры, управляя при этом большими массами кавалерии. Он уступал Лассалю в быстроте действий и харизматичности, но, возможно, превосходил его точностью расчета.

Келлерман поступил на службу 14 июня 1785 года суб-лейтенантом гусарского полка генерал-полковника. Этот полк (вместе со званием генерал-полковника гусар) был организован в 1778 году специально для герцога Шартрского, и при создании он стал 1-м в списке королевских гусарских полков. В 1791 году полк был переменован в 5-й гусарский, а после расформирования 4-го полка Конфланских гусар в 1792-м году стал называться 4-м.

Вернувшись из дипломатической поездки в Америку в сентябре 1791 года, Келлерман был произведен в капитаны и назначен адьютантом к отцу, бывшему тогда командующим Альпийской армии. Он принял участие в осаде Лиона, восставшего против правительства Конвента. В ноябре 1792 года произведен в подполковники.

В октябре 1793 года Келлерман-младший был арестован вместе с отцом за нерешительность в ведении военных действий. Они провели в тюрьме 13 месяцев, но после падения Робеспьера были оправданы. 8 апреля 1794 года Франсуа-Этьен вступил волонтером в 1-й гусарский полк Альпийской армии. После возвращения Келлермана-старшего на должность командующего Альпийской армией Франсуа-Этьен снова стал его адьютантом, а 25 марта 1795 года — командиром бригады в Итальянской армии в звании полковника. После того, как Итальянскую армию возглавил генерал Бонапарт, Келлерман участвовал в сражении при Лоди, осаде Милана и подавлении мятежа в Павии. За отличия зачислен в гвардию Директории 8 мая 1796 года. Затем он сражался под командованием Массена при Бассано, Арколе, Риволи и взятии Мантуи.

Во время перехода через Тальяменто в марте 1797 года Келлерман во время атаки получил несколько сабельных ранений. В награду Бонапарт предоставил ему честь вручить захваченные у противника знамена Директории. С 14 июня он командовал 3-й бригадой (состоящей из 1-го и 7-го гусарских полков) 2-й кавалерийской дивизии. А уже 25 июля 1797 года 26-летний Келлерман был произведен в бригадные генералы по представлению Бонапарта.

Командуя авангардом в дивизии Макдональда во время вторжения австрийского генерала Мака в Италию, он участвовал в выигрыше кампании, в которой 15000 французов рассеяли 60000 неаполитанцев, поддержанных местными повстанцами. Он также отличился в авангарде во время боя за деревню Непи 13 декабря 1798 года. В начале 1799 года Келлерман служил в Неаполитанской армии под командованием Шампионе и участвовал в атаке Неаполя.

После возвращения Наполеона из Египта и переворота 18 брюмера, Келлерман возглавил бригаду в Резервной армии. С 14 мая 1800 года — командир бригады тяжелой кавалерии. В битве при Маренго 14 июня 1800 года он провел одну из самых блистательных кавалерийских атак в истории: когда генерал Луи Дезе начал свое решающее контрнаступление, Келлерман лично возглавил эскадрон из 400 кавалеристов, атаковал и опрокинул австрийских драгун и рассеял вражескую пехоту. Многие считали, что именно атака Келлермана принесла Наполеону победу. За этот подвиг месяц спустя он был произведен в дивизионные генералы. Впрочем, сам Келлерман считал, что его роль в этой победе была оценена недостаточно. Но когда спустя много лет Наполеону доложили о необузданном грабеже Келлермана, тот отмел обвинения, заявив, что имя Келлермана напоминает ему только о Маренго.

В мирное время Келлерман вначале командовал кавалерийской дивизией, а затем был назначен инспектором кавалерии Итальянской армии. В феврале 1804 года он возглавил кавалерию Ганноверской армии, а в следующем, военном году он был командиром 3-й дивизии легкой кавалерии в составе I-го корпуса маршала Бернардотта. 12 октября 1805 года вступил в Мюнхен.

В Аустерлицком сражении Келлерман командовал легко-кавалерийской дивизией (состоящей из 2-го, 4-го, и 5-го гусарских полков и 5-го конно-егерского) в составе кавалерийского резерва маршала Мюрата. В этом бою Келлерман был ранен.

В 1806 году он командовал кавалерией Резервной армии, а затем снова состоял адьютантом при отце. В 1807-м командовал кавалерией обсервационного корпуса в Жиронде, а затем Португальской армии под командованием Жюно. Великолепным завершением его службы в Португалии стало подписание договора в Синтре.

В октябре 1808 года Келлерман принял командование кавалерией VIII-го корпуса Армии Испании Жюно, в январе 1809-го — 2-й драгунской дивизией, а в марте — резервом в Кастилии. В марте он участвовал во вторжении в Астурию с маршалом Неем, затем сражался в Медиа-дель-Кампо. В конце года Келлерман временно принял командование VI-м корпусом у Маршана, в январе 1809-го снова возглавил драгун. В сражении при Альба-де-Тормес 28 ноября 1809 года Келлерман почти полностью уничтожил арьергард испанской армии. С июня 1810 года он губернаторствовал в провинциях Торо, Паленсия и Вальядолид.

В мае 1811 года Келлерман тяжело заболел и вернулся во Францию. Он получил под свое начало 3-ю легко-кавалерийскую дивизию, которая должна была войти в состав III-го кавалерийского корпуса Груши, но здоровье его так и не восстановилось, и его место занял генерал Шастель. По этой причине Келлерман пропустил всю русскую кампанию. В это время он занимал административный пост в армии. В марте 1813 года Келлерман ушел в отставку по состоянию здоровья, но уже месяц спустя был снова вызван на службу и возглавил кавалерию III-го корпуса Нея, действовавшего в Саксонии. Несмотря на недавнюю болезнь, он отличился при Риппахе, Люцене, Кёнигсварте, был ранен выстрелом в грудь при Кликсе, участвовал в сражении при Бауцене. С 7 июня 1813 командовал IV-м кавалерийским корпусом, состоявшим в основном из поляков, с которым он участвовал в сражениях при Дрездене, Лейпциге и Варшаве. 
  Во время обороны Франции генерал Келлерман был назначен командиром VI-го кавалерийского корпуса, в который вошли французские части, прибывшие из Испании. Под командованием Груши Келлерман действовал в Шампани, участвовал в боях при Мормане, Бар-сор-Об, Барсе, Сен-Дизье и т.д. После отречения Наполеона он был произведен Бурбонами в командоры ордена Железной Короны и получил Большую ленту ордена Почетного Легиона. 1 июня 1814 года он был назначен генерал-инспектором кавалерии в Лювениле и Нанси.
    После возвращения Наполеона во Францию Келлерман был назначен командующим кавалерией армии герцога Беррийского и получил приказ арестовать «узурпатора», но перешел на сторону императора (тогда как его отец остался верен Бурбонам).
    2 июня Наполеон сделал Келлермана пэром Франции, а на следующий день назначил его командиром III-го кавалерийского (кирасирского) корпуса армии Бельгии. Он отличился при Катр-Бра: по приказу маршала Нея провел блестящую кавалерийскую атаку, которая, впрочем, не было поддержана ни пехотой, ни легкой кавалерией и поэтому не принесла никакого результата. Под Келлерманом была убита лошадь, и он сам чудом избежал смерти или плена.
    Несколько дней спустя, в сражении при Ватерлоо, получив приказ об атаке, он запросил подтверждения, но командиры его дивизий, не дождавшись приказа, сами пошли в атаку. После этого к атаке присоединились и другие кавалерийские части (в основном тяжелой кавалерии), и получилось, что Келлерман возглавил атаку 9-10 кавалерийских полков. Келлерман был ранен, прорвал 3 линии позиций шотландцев, но поддержки не получил, и его успех не был использован.
    После этого Келлерман вернулся в Париж, где 5 июля сдался со своими частями. Он использовал свои дипломатические способности для переговоров с королем вместе с маршалом Жераром и генералом Аксо от имени маршала Даву. После 2-й реставрации Келлерман попал в опалу и вышел в отставку. В 1817 году он получил титул маркиза де Вальми, а после смерти Келлермана-старшего в 1820-м году Франсуа-Этьен Келлерман унаследовал титул герцога де Вальми. С 1 февраля 1828 года — член Высшего военного совета. После Июльской революции, в октябре 1830 года включен в состав Комисии по разработке проекта организации кавалерии. 7 февраля 1831 года Келлерман возвращен в армию и вошел в состав Генерального штаба, но уже 1 июля того же года переведен в резерв. Генерал Франсуа-Этьен Келлерман скончался в 1835 году и был похоронен в склепе Келлерманов на кладбище Пер-Лашез в Париже.
    Военная карьера Келлермана-младшего в армии Наполеона была одной из самых длинных: от службы в Итальянской армии с генералом Бонапартом в 1796 году и решительной атаки при Маренго в июне 1800 года — до завершающей битвы при Ватерлоо в 1815-м.

Библиография

Биографическая справка на сайте Хроно.ру. Из книги: Залесский К. А. Наполеоновские войны 1799-1815. Биографический энциклопедический словарь, Москва, 2003
The Top Twenty French Cavalry Commanders: #3 General Francois-Etienne Kellermann
www.napoleonic-officers.net/