Пётр Никифорович Ивашев. худ. С.С. Фёдоров.

Ивашев Пётр Никифорович

Даты жизни: 

родился 24.9.1767 г.,   
умер 21.11.1838 г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо Корпусу путей сообщенийГенерал-майор

Подразделение:

Корпус путей сообщения
Российская Империя

Награды:

Св. Георгия 4-й ст.
Св. Владимира 3-й ст.
Св. Анны 1-й ст.
Золотой крест "За взятие Очакова"
Золотой крест "За взятие Измаила"
Красного Орла 2-й ст. (Пруссия)

    Пётр Никифорович Ивашев (1767—1838), военный инженер, генерал-майор. Из дворян Арского уезда Казанской губернии.
    В 1775 году записан фурьером в Лейб-гвардии Преображенский полк. 2 декабря 1785 года поступил в этот полк сержантом и 1 января 1787 года получил чин прапорщика. 2 марта того же года перевёлся ротмистром в Полтавский лёгкоконный полк.
    За отличие в штурме Очакова произведён в секунд-майоры, а за храбрость, оказанную при штурме Измаила, получил чин премьер-майора и был зачислен в Фанагорийский гренадерский полк. С 1789 по 1795 год состоял в должности квартирмейстера при штабе А.В. Суворова. В 1794 г. сражался с поляками и за отличие при штурме Праги (пригород Варшавы) награждён  26 октября 1794 года орденом Св. Георгия 4-го класса. "За отличную храбрость, оказанную 6 и 8 сентября при Купчице и Бресте, где он, сверх многих трудов по должности обер-квартирмейстера, был отряжён при деревне Добрыне с командою и нанёс непрятелю поражение".
    Произведён в полковники 1 января 1795 года с назначением командиром Таврического конно-егерского полка. 7 марта 1798 года был произведён в генерал-майоры и назначен шефом Таганрогского драгунского полка.
    30 ноября того же года уволен в отставку из-за болезни от ран, полученных при штурме Измаила и Праги. В январе 1807 года формировал земское войско в Вятской губернии, был назначен его начальником.
    4 июня 1811 года вновь поступил на службу в Корпус инженеров путей сообщения и водяных коммуникаций. Был назначен начальником 7-го округа Главного управления Путей Сообщения (Эстляндская, Курляндская, Лифляндская, Виленская, Минская, Могилёвская, Смоленская и Псковская Губернии — театр будущих военных действий). Руководил строительством водного пути от оз. Себеж, участвовал в реконструкции Рижской и сооружении Динабургской крепостей. 
    30 июня 1812 года назначен начальником военных сообщений при штабе 1-й Западной армии. Участвовал в сооружении наплавных мостов и переправ на путях отступления армии и возведении полевых укреплений на позициях под Витебском, Смоленском, Лубиным, на Бородинском поле, под Тарутиным, Малоярославцем, под Красным и на Березине.
    В 1813 г. участвовал в строительстве мостов через Вислу и Одер и в сооружении укреплений на позициях под Люценом, Бауценом и Дрезденом. Затем находился при осаде Магдебурга, в 1814 г. — Гамбурга.
    11 декабря 1815 года снова поступил в Корпус инженеров путей сообщения, был назначен начальником III округа путей сообщения и водяных коммуникаций и занимался реконструкцией Вышневолоцких шлюзов. 28 февраля 1817 года окончательно вышел в отставку.
    В 1796 году женился на Вере Александровне Толстой, дочери симбирского губернатора, получив за ней ряд земель, в том числе село Ундоры, где проживал в 1798—1810 годы, и с 1817 года до своей смерти, последовавшей там же. С помощью специалистов Казанского университета изучил целебные свойства местных минеральных вод, организовал водолечебницу. Построил школу для крестьянских детей, стекольный и мукомольный заводы, изобрел жатку. Избран почетным членом Лейпцигского экономического общества. Один из инициаторов создания в Симбирске памятника Н.М. Карамзину. В семье Ивашевых было четыре дочери и сын — кавалергард и декабрист Василий Петрович Ивашёв. Более года — с января 1826 по февраль 1827 года, Пётр Никифорович безвыездно проживал в Петербурге, пытаясь смягчить участь единственного сына, этому же были и посвящены последние годы его жизни.
    Умер он скропостижно, 21 ноября 1838 года в одиночестве, жена умерла годом раньше, сын — в Сибири, дочери в заграничных поездках. До самого Симбирска, 40 верст, крестьяне несли гроб с телом своего милосердного, умного барина на руках. Похоронили генерала Ивашева на кладбище Покровского монастыря города Симбирска.

Библиография

Г.И. Меерович "Суворов". Альбом. Москва. 1986.