Барон Зедделер Людвиг Иванович. Худ. Грёгер Ф.К. 1823.
Барон Зедделер Людвиг (Логгин) Иванович

Зедделер Людвиг Иванович, барон (Логгин)

Даты жизни: 

родился 23.10.1791 г.,   
умер —.—.1852 г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо Свите

Подразделение:

Свита Его Имп. Величества по квартирмейстерской части
Российская Империя

Награды:

Серебряная медаль в память Отечественной войны 1812 г.
Св. Владимира 4-й ст. с бантом
Медаль дворянская в память войны 1812 г.
Pour le Mérite (Пруссия)

     Барон Зедделер Людвиг (Логгин) Иванович, генеал-лейтенант, военный писатель и основатель и главный редакторр Военно-Энциклопедического Лексикона, родился 23 октября 1791 года в Санкт-Петербурге, где отец его был советником австрийского посольства и тосканским министром при нашем Дворе. Зедделер получил образование сперва в Терезианской академии, а потом в Инженерном училище в Вене. Выпущенный в офицеры в гусарский полк, Зедделер принял участие в кампании 1809 года с французами, был тяжело ранен при Ваграме и за отличие был произведён эрц-герцегом Карлом в поручики на поле сражения. Переведенный в австрийский генеральный штаб, Зедделер оставался в нём до 1813 года, когда, по собственному его признанию, встретившись с русскими войсками и, увидев русские знамёна и мундиры, услышав знакомый ему с детства русский язык, он вспомнил о месте своего рождения, о своём детстве, проведённом в России, и, "по внушению таинств. голоса непостижимой судьбы", вступил в службу "незабвенной и любезной ему России". Зачисленный и в нашей армии в генеральный штаб (свиту Е.И.В. по квартирмейстерской части), Зедделер уже через 2 недели запечатлел под Лейпцигом верность свою долгу тяжкою раною в ногу и был награждён орденом св. Владимира 4-й степени с бантом. Затем с корпусом Дохтурова он участвовал в блокаде Гамбурга.
     В 1828 году, в чине полковника, был назначен обер-квартирмистером Гренадерского корпуса и в этом звании участвовал в кампании 1831 года против польских мятежников. Произведенный по окончании ея в генерал-майоры, З. в 1832 году был назначен вице-директором Императорской военной академии, в учреждении которой принимал самое деятельное участие, а в 1835 году определён инспектором батальона военных кантонистов и заведующим Аудитор. школою и оставался на этой должности до самой своей смерти в 1852 году.
    Разносторонне и блестяще образованный, друг немецкого народного поэта Т. Кёрнера, он начал свою литературную деятельность в области поэзии, написав несколько стихотворений, из которых сохранилось одно — "Nach Norden", отражавшее тоску его по месту родины, России, и перевел на немецкий язык "Бородинскую годовщину" Жуковскаго. Но поэзия была его "забавой", главный же интерес представляли для него военные науки. Ещё в 1825 году он удостоился особой Выс. награды за сочиненіе "Журнала похода 1813 г."; в 1836 г. он издалъ 1-ю часть "Истории воен. искусства" (древн. времена), а въ 1843 г. — 2-ю часть (сред. века); закончить 3-ю часть он не успел, отдавшись с 1837 г. всецело редактированию Воен.-Энциклоп. Лексикона, издававшегося организованным им "обществом военных и литераторов" и составившаго лучший ему памятник. По отзыву г.-л. бар. Н. В. Медема, Императорская академия наук присудила З. за "Лексикон" полную Демидовскую премию. После З. осталось в рукописи не изданное еще до сих пор "Описаніе Польск. камп. 1830 и 1831 гг.".

Библиография