Заборинский 2-й Семён Никифорович

Даты жизни: 

родился —.—.— г.,   
умер —.—.— г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо кавалерииРотмистр

Подразделение:

Лейб-гвардии Уланский полк
Кавалерия
Гвардия
Курляндский драгунский полк
Драгунские полки
Кавалерия
Армия
Российская Империя

Награды:

Св. Георгия 4-й ст.
Св. Владимира 4-й ст. с бантом
Св. Анны 2-й ст. с алмазами
Золотое оружие "За храбрость"
Кульмский крест (Пруссия)
Pour le Mérite (Пруссия)

     В 1803 году Семён Никифорович Заборинский был произведён в первый офицерский чин и нёс службу в Курляндском Драгунском полку. В 1804 году его перевели в Лейб-Уланский Его Высочества Цесаревича Константина Павловича полк. В полку уже несли службу два его брата: Иван и Александр.
     12 декабря 1809 года, в день рождения Шефа полка Цесаревича Константина Павловича, за подвиги совершённые в предыдущих трех кампаниях полку были дарованы права и преимущества Старой Гвардии. Таким образом и Заборинский становится офицером Гвардии.
     3 - 6 ноября 1812 года при отступлении Наполеона из Смоленска произошло сражение под городом Красным. В один из этих дней 2-й и 3-й эскадроны полковников Мезенцева и Гундиуса атаковали колонну неприятеля, и несмотря на залповый огонь половину изрубили, а остальных взяли в плен. При этой лихой атаке командующий 2-го эскадрона ротмистр Заборинский 3-й, первым врубился в неприятеля, а унтер-офицер его эскадрона Гомза взял неприятельское знамя, за что получил знак отличия Военного Ордена. 1812 год принёс ротмистру ордена святого Владимира 4-й степени с бантом и святой Анны 2-й степени с алмазами.
     За подвиги в 1813 году Семён Никифорович был награждён золотой саблей «За храбрость».
     В 1814 году ротмистр Заборинский за подвиги совершенные в деле при Сампюи 11 марта и Фершанпенуазе 13 марта был награжден орденом святого Георгия 4-го класса.
     После Венского конгресса управлять Польшей был назначен Цесаревич Константин Павлович. Для охраны его особы был сформирован отряд из частей Гвардии, в состав которого вошел I дивизион Леб-Гвардии Уланского полка, под командою полковника Заборинского, в составе 1 штаб-офицера, 15 обер-офицеров и 294 улан. 17 сентября 1814 года этот отряд, под предводительством самого Цесаревича Константина Павловича, торжественно вступил в Варшаву. Уланскому дивизиону для стоянки были назначены Мировские казармы. 20 марта 1817 года Уланский дивизион был разделен на четыре эскадрона, а 7 декабря того же года последовал Высочайший указ, в силу которого этим эскадронам дано имя "Лейб-гвардии Уланского Его Императорского Высочества Цесаревича Константина Павловича полка".
     В 1818 году полковник Заборинский был назначен командиром Санкт-Петербургского Драгунского полка. Он прокомандовал полком пять лет и 30 августа 1823 году, произведенный в генералы, назначен бригадным командиром этой же бригады.

Библиография

1. «Список генералам с означением имён, знаков отличия и старшинства в чинах. Напечатано по 19 июня 1825 года».

2.  Александровский К. "Очерк истории Лейб-гвардии Уланского Ея Величества Государыни Императрицы Александры Феодоровны полка".

3. Каменский Е.С. "История 2-го Драгунского С.-Петербургского генерал фельдмаршала князя Меншикова полка. 1707-1898 г.г.".

4. Юрий Солодков "Уланы Цесаревича под Красным". Военная быль N 118.

5. Формулярные списки офицеров Лейб-Гвардии Уланского полка за 1811 г. // П. О. Бобровский. История Лейб-Гвардии Уланского Ея Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны полка. Приложение к I т. С-Пб. 1903 г., с. 151.