Николай Дмитриевич Дурново . Худ. Бенуа Шарль Митуар. Из собрания В.К. Николая Михайловича.
Николай Дмитриевич Дурново . Худ. Смирнов Александр Филлипович. 1815-1820. Ростовский областной музей иобразительных искусств.

Дурново Николай Дмитриевич

Даты жизни: 

родился —.—.1793 г.,   
умер —.—.1828 г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо СвитеПрапорщик

Подразделение:

Свита Его Императорского Величества
Свита Его Имп. Величества по квартирмейстерской части
Российская Империя

Награды:

Серебряная медаль в память Отечественной войны 1812 г.
Св. Владимира 4-й ст. с бантом
Pour le Mérite (Пруссия)

    Дурново Николай Дмитриевич (1792—1828) происходил из знатной дворянской семьи. Дед его, тоже Николай Дмитриевич — генерал-Аншеф, сенатор, в царствование Екатерины II управлял комиссариатским департаментом. Отец, Д. Н. Дурново — гофмаршал, тайный советник; по матери — урожденной Демидовой — он был потомком знаменитого уральского промышленника Акинфия Демидова. В 1810 г. Н. Д. Дурново поступает колонновожатым в свиту его императорского величества по квартирмейстерской части, в апреле 1811 г. в чине прапорщика назначается адъютантом ее управляющего князя П. М. Волконского и находится при нем до конца заграничных походов, когда П. М. Волконский был уже начальником штаба Александра I. В 1812 г. Н. Д. Дурново участвует в боях при Тарутине, Малоярославце, Вязьме, Красном, в походе 1813 г. отважно сражается под Люценом, Бауценом, Кульмом, Лейпцигом, в марте 1814 г. с союзными войсками вступает в Париж, в том же году производится в штабс-капитаны и среди немногих, наиболее отличившихся квартирмейстерских офицеров причисляется к Гвардейскому генеральному штабу. Пользуясь расположением Императора Александра I, Н. Д. Дурново и по завершении кампаний успешно продвигается по службе: в 1815 г. он — флигель-адъютант, в 1819 г. — полковник, заведует библиотекой Главного штаба, а с 1824 г. управляет канцелярией начальника Главного штаба И. И. Дибича.

Библиография

"Русские портреты XVIII-XIX веков. Издание Великого Князя Николая Михайловича Романова". Том V. С-Петербург. 1905. Репринтное издание 1999-2000.