генерал-майор  барон Дука Илья Михайлович. художник Дж.Доу.

Дука Илья Михайлович, барон

Даты жизни: 

родился —.—.1767 г.,   
умер 16.2.1830 г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо кавалерииГенерал-маиор

Подразделение:

Малороссийский кирасирский полк
Кирасирские полки
Кавалерия
Армия
Российская Империя

Награды:

Св. Георгия 3-й ст.
Св. Владимира 2-й ст.
Св. Анны 1-й ст. с алмазами
Золотой крест "За взятие Праги"
Золотое оружие "За храбрость" с алмазами
орденом Св.Иоанна Иерусалимского
Красного Орла 1-й ст. (Пруссия)
орден Леапольда 2-й ст.

      Генерал от кавалерии, родом серб, родился в 1767 г., умер 16 февр. 1830 г. в селе Ивне, Обоянского уезда Курской губ. Лишившись в раннем детстве отца, Д. был привезен к одному из родственников со стороны матери в Малороссию, где и воспитывался. 15 мая 1776 г. он был определен фурьером в Нотебургский пехотный полк, в котором дослужился до обер-офицерского чина.
    В 1783 г. Д. участвовал в походах против поляков и за усердную свою службу был назначен генеральс-адъютантом в штаб генерала Шевича. Затем в Турецкую кампанию он участвовал во многих сражениях как против турок, так и против кавказских горцев. В 1790 г. Д. был переведен в Острогожский легкоконный полк, а в 1794 г. принимал участие в походе Суворова в Польшу, где собенно отличился взятием в плен начальника польских войск, генерала Вавржецкого, со всеми его адъютантами и чиновниками, за что и был произведен сначала в ротмистры, а затем в майоры. Император Павел I оценил военные заслуги Д. и перевел его 20 сентября 1799 г. в Лейб-гвардии Гусарский полк с производством в полковники. 11 октября 1806 г. Д. был назначен шефом Малороссийского кирасирского полка. В продолжение французской кампании он участвовал в целом ряде сражений и неоднократно отличился (особенно в битве при Прейсиш-Эйлау), за что и был награжден орденом Св. Георгия 3-го класса и украшенной алмазами шпагой. Д. выделялся среди начальников-современников не только храбростью, но и замечательной заботой о солдате, умением внушить ему слепое доверие к себе и стараниями о блестящем состоянии своего полка.
    В 1812 г. Д. был назначен командовать 2-ю бригадою 2-й кирасирской дивизии, а после смерти дивизионного кoмандира занял его место. За подвиги в сражениях под Смоленском и Бородиным, где дивизия Д. особенно отличилась, он был награжден орденом Св. Анны 1-й ст., а за последующие сражения (под Тарутином, Малоярославцем и пр.), по ходатайству умевшего оценить его заслуги Кутузова, — орденом Св. Владимира 2 ст. При перемене отступательных движений нашей армии в наступательные Д. опять выделился своею храбростью и распорядительностью в целом ряде битв, был ранен в голову под Лейпцигом и участвовал при взятии Парижа 19 марта 1814 г. По окончании этой кампании Д. вернулся со своею дивизией в Россию, награжденный, между прочим, прусским орденом Красного Орла 1 кл. и пожалованный Императором австрийским в командоры ордена Св. Леопольда. Возвратясь на родину, Д. занялся улучшением хозяйства и восстановлением дисциплины, расшатанной долгою войною, во вверенной ему дивизии, за что неоднократно получал выражения Высочайшего благоволения и монаршие подарки. 8 сентября 1823 г. он был назначен командиром 2-го резервного кавалерийского корпуса, 22 августа 1826 г. произведен в генералы от кавалерии, а 5 февраля 1827 г. — уволен по прошению в отпуск до излечения болезни. Но больше ему служить не пришлось, так как до самой смерти здоровье его уже не восстановлялось.    

Библиография

"Русский Инвалид" 1830 г., № 105 и № 106.; "СПб. Ведомости" 1830 г., № 30.
РГВИА фонд 103, опись 209а, связка 11, дело 1, часть 3, листы 132об-135,138
«Ведомости о численности полков 2-й кирасирской дивизии».

«Словарь русских генералов, участников боевых действий против армии Наполеона Бонапарта в 1812-1815 гг.» 
Российский архив. Т.VII – М.: студия «ТРИТЭ» Н.Михалкова, 1996, с.387.