Леонтий Васильевич Дубельт. Худ. Соколов. 1834. Гос. музей А.С. Пушкина. Москва.
Леонтий Васильевич Дубельт
Леонтий Васильевич Дубельт. Худ. Владимир Гау. 1838.

Дубельт Леонтий Васильевич

Даты жизни: 

родился —.—.1792 г.,   
умер 27.4.1862 г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо пехотеПоручик

Подразделение:

Псковский пехотный полк
Пехотные полки
Пехота
Армия
Российская Империя

Награды:

Св. Георгия 4-й ст.
Pour le Mérite (Пруссия)

     Леонтий Васильевич Дубельт (1792 год — 27 апреля 1862 года, Санкт-Петербург) дворянин, Участник Отечественной войны 1812 года, генерал от кавалерии (1856); начальник штаба Корпуса жандармов (1835-1856) и управляющий III отделением Собственной Его Императорского Величества канцелярии (1839-1856)..генерал от кавалерии (с 1856).
       Из дворянского рода, известного в Лифляндии с начала XVIII в. Род. в Могилеве в семье офицера Василия Ивановича Дубельта и его жены Марии Григорьевны (в первом браке — Шперберг), по семейному преданию, принадлежавшей к испанскому королевскому дому Медина-Челли, а фактически бывшей лифляндской дворянкой. Получил домашнее образование, а в 1801—07 учился в Горном кадетском корпусе.
       С февраля 1807 прапорщик Псковского пехотного полка. Участник русско-французских войн 1806—07. Участник Отечественной войны 1812 года. При Бородино был в чине поручика Псковского пехотного полка (2), ранен в ногу. Участник заграничных походов русской армии 1813-1814 годов, состоял адъютантом генералов Д.С.Дохтурова и Н.Н.Раевского.
       С сентября 1817 подполковник, с 1821 дежурный штаб-офицер 4-го пехотного корпуса.
       С 1822 полковник, командир Старооскольского пехотного полка.
       В начале 1820-х гг. принадлежал к масонским ложам (считался «одним из первых крикунов — либералов Южной армии»), был близок с будущими декабристами М.Ф.Орловым, князем С.Г.Волконским, но в тайные общества не входил.
       В 1828 из-за недоразумений с начальником дивизии вышел в отставку «по домашним обстоятельствам».
       С 1830 служил в Отдельном корпусе жандармов, состоял штаб-офицером при генерал-адъютанте гр. А.Х.Бенкендорфе.
       С 1835 генерал-майор, начальник штаба Отдельного корпуса жандармов, в 1839—56 одновременно управляющий 3-м отделением Собственной Е.И.В. канцелярии; член Главного управления цензуры и Комитета о раскольниках.
       В 1838 зачислен в Свиту Е.И.В. В декабре 1844 произведен в генерал-лейтенанты. Являлся ближайшим сотрудником гр. А.Х.Бенкендорфа, а затем гр. А.Ф.Орлова. Под его руководством в 1836 разработано Положение об учреждении Отдельного корпуса жандармов, в котором подробно излагались обязанности, возлагавшиеся на жандармов. Им предписывалось наблюдение за исполнением законов, преследование разбойников, рассеяние «запрещенных скопищ», усмирение бунтов, преследование тайных обществ, конвоирование арестованных, производство обысков и дознаний, приведение в исполнение приговоров и т.д. По приказу Дубельта, сторонника жесткой системы цензурного надзора, установлен контроль за рядом литераторов (А.С.Пушкин, Н.А.Некрасов и др.), «славянофилами». Хотя в своей деятельности Дубельт широко опирался на доносы, но сам, по воспоминаниям современников, выказывал презрение к доносчикам. В 1840-х гг. принимал участие в комиссиях по расследованию дел о тайных политических обществах.
       В 1852—55 одновременно товарищ министра внутренних дел. Начав службу довольно небогатым человеком, без связей, к концу карьеры он превратился в весьма влиятельного и вполне обеспеченного сановника (его годовой доход превосходил 100 тыс. руб.). Удостоен ряда высших российских орденов, до ордена Св. Александра Невского включительно.
       С 1856 в отставке.
       Скончался в Санкт-Петербурге на 70-м году жизни; похоронен там же на Смоленском православном кладбище.
       Современники оставили многочисленные воспоминания о Дубельте.
       Коротко, но очень ярко обрисовал его А.И.Герцен: «Дубельт — лицо оригинальное; он наверно умнее всего третьего и всех трех отделений собственной канцелярии. Исхудалое лицо его, оттененное длинными светлыми усами, усталый взгляд, особенно рытвины на щеках и на лбу явно свидетельствовали, что много страстей боролись в этой груди прежде, чем голубой мундир победил или лучше — накрыл все, что там было. Черты его имели что-то волчье и даже лисье, т.е. выражали тонкую смышлённость хищных зверей; вместе уклончивость и заносчивость. Он был всегда учтив».
       По свидетельству П.Каратыгина, «это была замечательная личность во многих отношениях: прекрасно образованный, прозорливый, умный и отнюдь не злой души человек, он по должности, им занимаемой, и отчасти по наружности был предметом ужаса для большинства жителей Петербурга. Его худощавое лицо с длинными седыми усами, пристальный взгляд больших серых глаз имели в себе что-то волчье. Ироническая усмешка и язвительность при разговоре с допрашиваемыми пугали».
       По словам Н.И.Костомарова, он, выражаясь в высшей степени мягко и все приговаривая: «мой добрый друг», «ловко цитировал в подтверждение своих слов места из священного писания, в котором был, по-видимому, очень сведущ, и искусно ловил на словах».
       Гр. А.Х.Бенкендорф Дубельта ставил очень высоко, говоря: «это — человек ангельской доброты». Тот, в свою очередь, ценил беспредельную преданность своей «правой руки». Когда император Николай I знал Дубельта еще очень мало, он поверил какой-то на него жалобе и сказал о своем неудовольствии гр. Бенкендорфу; Дубельт просил довести до сведения государя о желании подать в отставку. «На следующий день граф, окончив высочайший доклад, доложил его величеству заявление Дубельта и, держа в руках две бумаги, положил одну из них на стол, при словах "...то не угодно ли будет вам подписать его отставку". На вопрос же Государя о содержании другой бумаги, граф ответил: "А это моя отставка, если вы ту подпишите"».
       От брака (с 1818) с Анной Николаевной Перской (ум. 1853), племянницей члена Государственного совета, адмирала гр. Н.С.Мордвинова, имел двух сыновей: Николая Леонтьевича (1819—1874), генерал-лейтенанта; Михаила Леонтьевича (1822—1900), генерал-лейтенанта, женатого на Н.А.Пушкиной, дочери поэта (во 2-м браке — графиня Меренберг).

Библиография

1. Использовались частично материалы с сайта http://az-libr.ru/index.shtml?Persons&4L1/aadd858b/index
2. Д.Г. Целорунго "Офицеры Русской армии - участники Бородинского сражения". Москва. 2002.
3. "Время незабвенное... Отечественная война 1812 года". Альбом. Москва. 2012.