Князь Никита Иванович Дондуков-Корсаков. Художник Будкин Филипп Осипович. 1841.

Дондуков-Корсаков Никита Иванович, князь

Даты жизни: 

родился —.—.1776 г.,   
умер 8.7.1857 г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо ополчению

Подразделение:

Ополчение
Российская Империя

Награды:

Св. Иоанна Иерусалимского
Св. Владимира 4-й ст. без банта
    Князь Никита Иванович Дондуков-Корсаков родился в 1776, умер в 1857 году. Отец новгородский уездный предводиель дворянства Иван Иванович Корсаков (1735-1805) отставной поручик Конной гвардии, мать Агафья Григорьевна (1748-1826), в девичестве Коновницына. У них родились дети: Никита Иванович, Алексей Иванович, Анна (вышла замуж за П.П. Коновницына, сына петербургского губернатора), Мария (вышла за гвардии поручика Лорера Александра Ивановича).
     Никита Иванович Корсаков с младенчества был записан в гвардию и к моменту прибытия в полк в 1796 году был уже в чине корнета. В апреле 1799 года был произведён в штабс-ротмистры, в январе 1800 года переведён в Кавалергардский полк, но в том же году, 13 декабря, был отставлен от службы "за болезнью".
     В 1802 году, после женитьбы на княжне Дондуковой, он сам, а с 1820 года и его дети по женской линии, был пожалован титулом князя, с правом принять фамилию «Дондуков-Корсаков».
     Никита Иванович страстно любил лошадей, он завёл три конезавода: один в селе Верхоляне, другой – в селе Полоное и один в местечке Романово. Для этих заводов дорогой ценой покупались английские и арабские чистокровные лошади. В Полоное и Верхолянах были выстроены великолепные каменные конюшни с манежами, сараями и службами.

     В 1812 году Никита Иванович состоял в ополчении, а т.к. эта милиция, составленная из помещичьих крестьян, была в Петербургской и Псковской губерниях, куда не заходил неприятель, то ни этой милиции, ни Никите Ивановичу не пришлось иметь дело с французами.

    Когда кончилась война, Никита Иванович был избран уездным предводителем дворянства в городе Гдове, в коей должности он служил, кажется, 3 трехлетия. Эта эпоха жизни Никиты Ивановича была самая переполненная разнообразными занятиями. В Петербурге он устраивал в своем доме картинную галерею, Китайский музей, коллекцию помпейских ваз и собрание всевозможных редкостей.

Библиография

Н.М. Корнева "Псковское дварянство: генеология и судьбы".