Князь Долгорукий Михаил Петрович. Худ. Рокштуль.
Князь Долгорукий Михаил Петрович. Худ. Рокштуль.
Князь Долгорукий Михаил Петрович. худ. Рокшуль.

Долгорукий 3-й Михаил Петрович, князь

Даты жизни: 

родился 19.11.1780 г.,   
умер 15.10.1808 г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо СвитеГенерал-адьютант

Подразделение:

Свита Его Императорского Величества
Курляндский драгунский полк
Драгунские полки
Кавалерия
Российская Империя

Награды:

Св. Георгия 4-й ст.
Св. Георгия 3-й ст.
Св. Владимира 3-й ст.
Св. Анны 1-й ст.
Золотое оружие "За храбрость"

     Князь Михаил Петрович Долгорукий, младший брат князя Владимира, родился 19 ноября 1780 года. 15 лет, после хорошего домашнего образования, начал службу 1 января 1795 года ротмистром в Павлоградском легко-конном полку. В следующем году, под командой старшего брата, участвовал в Персидском походе, по возвращении откуда переведен капитаном в Московский гарнизонный Архарова полк, 5 июля 1798 года произведен в маиоры и 23 января следующего года определён капралом в Кавалергардский корпус. Затем, в 1800 году переведен в Преображенский полк, зачислен в Свиту и произведен в полковники. В этом же году, 19-летний полковник, сопровождая генерала графа Спренгпортена, назначенного комиссаром по размену пленных, побывал в Париже, который произвел на него громадное впечатление. Обширные разнообразные и основательные сведения князя Долгорукого, одаренного от природы пылким воображением и быстро схватывающим умом, приобрели ему скоро любовь парижан и даже парижских ученых, которых он усердно посещал. Наружная красота князя, его любезность, его острый ум доставили ему также самый лестный прием со стороны женщин. Женщины эти были: Жозефина Бонапарт, Каролина Мюрат, Полина Леклерк, г-жа Сталь, Рекамье и т.п. Сам Наполеон оказывал ему большое внимание, нередко с ним беседовал и перед его отъездом подарил пару пистолетов. С сожалением Михаил Петрович покидал Париж. По возвращении в Россию, 6 апреля 1801 года Долгорукий был назначен флигель-адьютантом, а затем отпущен путешествовать за границу для окончания образования. Незадолго до Аустерлица князь был послан в Берлин с дипломатическим поручением, а в день боя при Аустерлице был ранен пулей в грудь навылет и награжден золотой шпагой и орденом Святого Георгия 4-го класса. В 1806 году получил орден Святого Владимира 3-й степени за Пултуск.
     9 апреля 1807 года князь Долгорукий был пожалован в генерал-адьютанты и назначен Шефом Курляндского драгунского полка, и оставался в этой должности до 27 апреля 1808 года. В 1807 году ему удалось выказать свои военные способности при Морунгене, где командуя Курляндским драгунским полком, в тылу французского корпуса он ворвался в город и истребил обозы неприятеля: "От карет и верховых лошадей до последней рубашки Бернадота, все досталось в добычу предприимчивым исполнителям этого подвига" - говорил об этом Денис Давыдов, а Бенигсен написал: "Этот ловкий набег был сделан с такою же храбростью, как и остарожностью...". Те же качества он выказал и при лихом занятии Пассенгейма. За Прейсиш-Эйлау Долгорукий получил Святого Георгия 3-го класса, а за Гейльсберг награжден орденом Святой Анны 1-й степени.
     В 1808 году во время войны со Швецией, он назначен был в действующие в Финляндии войска начальником Сердобольского отряда в корпусе Н.А. Тучкова. Здесь, в бою при Иденсальми 15 октября князь Долгорукий погиб геройской смертью. С трубкой в зубах, с зрительной трубой в руке, в расстегнутом сюртуке, с Георгием на шее, шел он впереди Навагинского и Тенгинского полков на Шведские укрепления, когда был поражен насмерть ядром, пробившем насквозь его туловище. Тело князя М.П. Долгорукого было привезено в Петербург и предано земле в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры.
     Отличаясь замечательными способностями и быстрым соображением, получив хорошее воспитание, он не переставал до самой смерти продолжать своё образование. В донесениях его Государю всюду видна ясность изложения, точное исполнение поручения и интерес к делу. Отзывы современников почти единогласно свидетельствуют о его военных талантах. Он сам считал страсть к войне - своей "сильнейшей страстью". "Этот молодой человек" - пишет Бенигсен: "имел все качества, необходимые для военного человека. При непрерывных занятиях военными науками, он обладал большим умом, здравым суждением, обдуманною разсудительностью, положительным, установившимся характером. Он был серьезен при необходимости, весел и оживлен, когда нужно было ободрять и воодушевлять; он был предприимчив, но с осторожностью, и храбр без слишком большой отваги".
     Князь Долгорукий умер холостым. Обладая приятной наружностью, он пользовался успехом у женщин. Знаменитая красавица княгиня Евдокия Ивановна Голицына ("princesse Nocturne"), была влюблена в него, но не могла получить от мужа развода. Великая Княгиня Екатерина Павловна, по преданию, так же питала любовь к молодому князю, и он отвечал ей тем же.

Библиография

"Русские портреты XVIII-XIX веков. Издание Великого Князя Николая Михайловича Романова". С-Летербург. 1905. Репринтное издание 1999-2000.

А. Подмазо "Шефы и командиры регулярных полков Русской армии (1796-1815)". Москва. 1997.