Князь Сергей Николаевич Долгорукий. худ. В.Л. Боровиковский. Музей "Новый Иерусалим".

Долгорукий Сергей Николаевич, князь

Даты жизни: 

родился —.—.1770 г.,   
умер 15.6.1829 г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо пехотеГенерал-лейтенант

Подразделение:

Генералитет
Армия
Российская Империя

Награды:

Св. Георгия 3-й ст.
Св. Владимира 2-й ст.
Св. Анны 1-й ст. с алмазами
Св. Александра Невского
орден Данеброга 1-го класса (Дания)
Почетного легиона (Франция)
Красного Орла 1-й ст. (Пруссия)
орден Воссоединения 1-го класса (Нидерланды)
орден Леопольда 1-й ст. (Австрия)

    Князь Сергей Николаевич Долгорукий, 1770-1829, генерал-лейтенант, сын князя Николая Сергеевича и Натальи Сергеевны, рождённой Салтыковой.
    При Павле I был Петербургским комендантом и членом Военной коллегии, а в начале царствования Императора Александра I посланником в Гааге при Людовике Бонапарте и в Неаполе при Мюрате. Князь Сергей Николаевич был тонкий наблюдатель, и донесения его за этот период его деятельности весьма интересны и метки. В Неаполе у него едва не произошла дуэль с французским посланником Дюраном из-за первого места на новогоднем приёме.
    В октябре 1812 года прибыл в армию, после Тарутинского сражения командовал сначала 2-м, затем 8-м пехотным корпусом. За отличие в сражении под Красным награждён орденом св. Георгия 3-го класса. В начале кампании 1813 года командовал 3-м пехотным корпусом, в мае направлен с особым поручением в Копенгаген.
    В 1816 году "отпущен в чужие края до излечения болезни". Составил, по Высочайшему повелению, "Хронику Российской Императорской армии", заключавшую краткую историю каждого полка, с указанием формы, знамён и места расквартирования в 1799 году. Труд этот, несмотря на некоторые неточности, сохраняет ещё и теперь свою ценность. Долгорукий был известен под прозвищем "Каламбура Николаевича".
    Скончался в Париже 15 июня 1829 года.

Библиография

"Русские портреты XVIII и XIX веков. Издание Великого Князя Николая Михайловича". Том I. Санкт-Петербург. 1905. Репринтное издание. Москва. 1999.