Граф Матвей Александрович Дмитриев-Мамонов

Дмитриев-Мамонов Матвей Александрович, граф

Даты жизни: 

родился —.—.1790 г.,   
умер —.—.1863 г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо ополчениюГенерал-майор

Подразделение:

Казачий полк Дмитриева-Мамонова
Московская военная сила
Ополчение
Российская Империя

Награды:

Св. Владимира 4-й ст.
Св. Анны 2-й ст.
Золотое оружие "За храбрость" с алмазами

     Граф Матвей Александрович Дмитриев-Мамонов, генерал-майор (1790—1863), сын фаворита Императрицы Екатерины, графа Александра Матвеевича.
     Во время Отечественной войны, служа обер-прокурором Московского департамента сената, сформировал на свой счет «Московский казачий» своего имени полк («Мамоновцы»), за что был из камер-юнкеров произведён в генерал-майоры (22 лет), сделан шефом этого полка и принял во главе его участие в сражениях под Тарутином и Мало-Ярославцем и в заграничных походах, получив за отличие золотую саблю. По возвращении в Poccию полк был расформиро­ван Дмитриев-Мамонов в 1816 году оставил военную службу и, поселившись в Москве, всецело отдался изучению философии, истории, а затем и месмеризма. Принадлежа к московскому обществу мартинистов, он вместе с генерал-майором Ф. Орловым, Н. И. Тургеневым и др. основал «Союз благоденствия» и помышлял об учреждении общества «Русских рыцарей» для преследования лихоимства и других беспорядков внутреннего управления.
    В 1826 году Дмитриева-Мамонова постигло душевное расстройство, которое не покидало его до самой смерти. Он жил в глубоком уединении, ведя в первые годы его записки о слышанном и виденном; отрывки из них (о 7-летней войне, о Фокшанах, Пугачевщине и др.) напечатаны в «Русском Архиве» за 1863 и 1877 гг. Личность Дмитриева-Момонова послужила графу Л. Н. Толстому образцом для типа графа Пьера Безухова. (Дмитриевы-Мамоновы, Спб., 1912).
    Умер в 1863 году от ожогов, причинённых случайным возгоранием смоченной одеколоном рубашки. Похоронен в Донском монастыре в Москве.

Библиография

Военная энциклопедия. Т-во Сытина. Том IХ.  Санкт-Петербург. 1912. Репринтное издание "Рейтаръ". Москва. 2007.