Генерал-адьютант Свиты Е.В., генерал-лейтенант Депрерадович Н.И. Худ. А.Наумов. 1819-1826. Новгородский музей-заповедник.
Генерал-адьютант Свиты Е.В., генерал-лейтенант Депрерадович Н.И. Худ. Джордж Доу. Эрмитаж. Санкт-Петербург.
Могила Депрерадович Н.И.

Депрерадович Николай Иванович

Даты жизни: 

родился 13.10.1767 г.,   
умер —.—.1843 г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо кавалерииГенерал-маиор

Подразделение:

Свита Его Императорского Величества
Кавалергардский полк
Кавалерия
Гвардия
Российская Империя

Награды:

Серебряная медаль в память Отечественной войны 1812 г.
Св.Георгия 4-й ст. "За 25-летнюю беспорочную службу".
Св. Иоанна Иерусалимского
Св. Георгия 3-й ст.
Св. Владимира 4-й ст. без банта
Св. Владимира 1-й ст.
Св. Анны 1-й ст.
Св. Александра Невского с алмазами
Золотое оружие "За храбрость" с алмазами
Знак отличия за 45 лет безупречной сложбы
Кульмский крест (Пруссия)
Красного Орла 1-й ст. (Пруссия)
Военный орден Максимилиана Иосифа (Бавария)
Марии Терезии 3-й ст. (Австрия)

    Николай Иванович Депрерадович (Де-Прерадович), 1767-1843, происходил из дворян Екатеринославской губернии. Предки его, австрийские сербы, носили первоначально фамилию Прерадовичей, а после возведения их в 1722 году Императором Карлом VI в дворянское достоинство королевства Венгерского присоединили к своему родовому прозвищу частицу Де. В 1752 году полковники австрийской службы Шевич и Райко (Родион) Степанович Де-Прерадович, дед Николая Ивановича, с сербскими дружинами переселились из Австрии в Россию и заселили местность между реками Луганью и Бахмутом, притоками Северного Донца, получившую название Славяно-Сербии (теперь Славяносербский уезд Екатеринославской губернии). Отец Николая Ивановича, Иван Родионович, командовал поочерёдно полками гусарскими Бахмутским и Иллирическим, сформированными из приведённых его отцом в Россию сербов, затем - Елизаветградским лёгкоконным и Нарвским каабинерным и дослужился до чина генерал-майора.
    Николай Иванович родился 13 октября 1767 года. Детство и отрочество его протекли в суровой обстановке только-что начинавшей заселяться Новороссии, а 15-летним мальчиком он был уже на действительной службе в походе. Понятно поэтому, что он не мог получить основательного научного образования , хотя, по свидетельству графа де-Местро, говорил по-немецки, но зато французского языка, стольраспространённого в то время, он не знал. В 10 лет от рождения (1 декабря 1777 года) Де-Прерадович был записан кадетом в Волошский гусарский полк и, числясь в нём, произведён в адьютанты (24 ноября 1778 года) и в подпоручики (1 сентября 1781 года). Будучи переведён 20 февраля 1782 года в Украинский гусарский полк, он вскоре принял участие в  походе в Польшу, продолжавшемся с июля 1783 года по май 1784 года, и во время похода переведён в Елизаветградский лёгкоконный полк (25 декабря 1783 года) и произведён в поручики. 6 августа 1787 года его перевели в Смоленский драгунский полк, в котором он прослужил, с небольшим перерывом, 10 лет. В 1789 году во время войны с Турцией Де-Прерадович отправился волонтёром на войну м участвовал в сражении при Каушанах и во взятии Аккермана и Бендер. Летом 1792 года он, в чине капитана (с 29 февраля того же года), принял участие в польском походе и был в делах при Столбцах, Мире и Мстибове. 7 января 1793 года он был уволен от службы с чином секунд-майора, но через полгода (6 июля) снова принят в тот же полк секунд-майором.
    В конце царствования Екатерины II семью постигло горе: отец его, сдавая Нарвский полк, подвергся начётам и в продолжение 3 лет содержался под караулом. По вступлении на престол Императора Павла I, Николай Иванович обратился к нему с просьбой об освобождении отца и предоставлении ему возможности оправдаться пред Государем. Просьба не имела успеха, и 14 декабря 1796 года последовала Высочайшая резолюция: "Сие прошение приказать возвратить просителю, когда он явится".
    Однако, вскоре Де-Прерадовичу, повидимо, удалось добиться милости Государя для себя самого: переведённый в Гусарский Шевича (Сумской) полк, 3 сентября 1798 года он произведён в подполковники, через 10 дней (13 сентября) переведён в Лейб-гвардии Гусарский полк, а на следующий день произведён в полковники.
    С восшествием на престол Императора Александра I, изменилось положение Де-Прерадовича. 9 декабря 1801 года ему повелено считаться по армии, и только через 2 года он вернулся в гвардию и быстро достиг высокого служебного положения. 19 марта 1803 года он определён в Кавалергардский полк, а 16 мая того же года произведён в генерал-майоры и назначен командиром этого полка. 26 ноября 1804 года Де-Прерадовичу был пожалован орден Св. Георгия 4-го класса за 25-летнюю службу. В 1805 году он принял с полком участие в военных действиях. Кавалергарды выступили в поход в августе.  Де-Прерадович, кроме полка, командовал в этом походе бригадой. Ещё в пределах России у него произошло неприятное столкновение с Цесаревичем Константином Павловичем. 29 сентября Цесаревич, объезжая войска, заметил бричку, которая, как оказалось, принадлежала одному из кавалергардских офицеров, несмотря на запрещение кавалерийским офицерам иметь с собою в походе повозки, и потребовал от Де-Прерадовича объяснения. Николай Иванович ответил, что бричка следует за полком без его ведома. В тот же день Цесаревич приказал ему сдать командование полком и ехать позади полка, а на следующий день отдал приказ, по которому Де-Прерадовичу "за слабое смотрение и незнание, что происходит в командуемом им полку, отказывается на 24 часа от команды полком". Этот приказ не мог быть исполнен, потому что ещё накануне Николай Иванович, получив словесное приказание Цесаревича, велел показывать себя в полковых рапортах больным. Дело дошло до Государя, и 10 октября Цесаревич объявил Де-Прерадовичу благодарность за содержание полка в порядке и отсутствие жалоб со стороны обывателей, тем не менее он продолжал чмслиться больным до прихода полка в Ольмюц, сборное место русской армии.
    Под командой Де-Прерадовича Кавалергардский полк отличился при Аустерлице блестящей атакой, спасшей гвардейскую пехоту. Это был первый военный подвиг, совершённый полком. Наградой полковому командиру был орден Св. Георгия 3-го класса.

Библиография

С.А. Панчулидзев "Сборник биографий кавалергардов. 1801-1825". Стр. 103-107. Москва. 2001.
«Отечественная война 1812 года. Энциклопедия». Москва. 2004.
О. Леонов, С. Попов, А. Кибовский "Русский военный костюм. Армия Александра I: Кавалерия". Москва. 2014.