Павел Николаевич Демидов 1-й. Неизвестный художник.
Павел Николаевич Демидов. Неизвестный художник.
Павел Николаевич Демидов. Неизвестный художник.

Демидов 1-й Павел Николаевич

Даты жизни: 

родился 6.8.1798 г.,   
умер —.—.1840 г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо ополчениюЮнкер
  • РоссияПо пехотеПрапорщик

Подразделение:

Свита Его Имп. Величества по квартирмейстерской части
1-й Егерский полк Московского ополчения
Московская военная сила
Ополчение
Лейб-гвардии Конно-Егерский полк
Кавалергардский полк
Кавалерия
Гвардия
Перновский пехотный полк
Пехотные полки
Пехота
Тверской драгунский полк
Драгунские полки
Елизаветградский гусарский полк
Гусарские полки
Кавалерия
Армия
Российская Империя

Награды:

Св. Станислава 1-й ст.
Св. Иоанна Иерусалимского
Св. Владимира 3-й ст.
Красного Орла 2-й ст. (Пруссия)
Св. Иосифа (Тоскана)

     Павел Николаевич Демидов 1-й, 1798-1840, сын тайного советника Николая Никитича (1773-1828) от брака его с баронессою Елизаветою Александровной Строгановой (+1818), родился 6 августа 1798 года.
     Будучи 14 лет от роду, 1 августа 1812 года поступил юнкером в 1-й Егерский полк Московского ополчения и 26 августа 1812 года, за Бородино, произведён в прапорщики и переведён в Перновский гренадерский полк. 1 сентября 1814 года Демидов назначен в Свиту Е.В. по квартирмейстерской части.
     5 апреля 1815 года командирован в главную квартиру и находился на смотру при Вертю, а затем поступил в оккупационный корпус графа Воронцова. В 1817 году произведён в подпоручики, 23 марта 1818 года поручиком в Тверской драгунский полк. 19 мая 1819 года переведён в Елисаветградский гусарский полк и в 1819 году произведён в штабс-ротмистры. 28 февраля 1820 года назначен адьютантом к Московскому генерал-губернатору князю Д.В. Голицыну, с переводом в Лейб-гвардии Конно-Егерский полк. 11 января 1822 года переведён в Кавалергардский полк, с оставлением адьютантом. 25 июня 1826 года произведён в ротмистры, а 27 декабря того же года уволен для определения по статским делам, с переименованием в коллежские советники.
     Демидов ознаменовал свою жизнь такими щедрыми пожертвованиями, каких немного встречается в летописях русского благотворения. Вот список важнейших его пожертвований: на 100 тыс. рублей военных снарядов из собственных его заводов во время Турецкой войны 1829 года.
2) 625 тыс. рублей в пользу вдов и сирот забалканских воинов.
3) 50 тыс. рублей в пользу семейств, пострадавших от холеры в 1831 году в Москве.
4) имение "Студенец" Московской губернии в пользу богоугодных заведений.
5) 75 тыс. рублей в пользу Патриотического института в 1834 году.
     16 марта 1831 года Демидов был назначен Курским губернатором, с производством в статские советники, а вскоре затем (2 октября) произведён в действительные статские советники. Он пробыл губернатором 3 года (до 2 апреля 1834 года), когда по "расстроенному здоровью", причислен к министерству Внутренних дел и пожалован 28 апреля в должность егермейстера. О деятельности его, как губернатора, имеется такой отзыв современников: "Демидов не был деловым губернатором, но, как человек очень богатый, жил в Курске роскошно и давал бесконечные балы и обеды", а по словам Кристина, он платил от себя большие деньги курским чиновникам, чтобы они не брали взяток.
     В 1831 году, во время холеры, в Курской губернии у помещиков Луниных умерла дворовая девка от смертельных побоев, нанесённых ей господами. Уездный врач, получив взятку, выдал свидетельство, что девка умерла от холеры. Возникло дело, которое хотели замять, но не удалось. Решением Сената врач был исключён из службы. Тогда Льговское дворянство обратилось к Курскому губернскому предводителю с письмом, покрытым многочисленными подписями, прося его ходатайства о помиловании врача, выставляя его личные достоинства и заслуги перед дворянством. Губернский предводитель немедленно написал отношение губернатору, изложив желание Льговского дворянства, и, с своей стороны, дал лестный отзыв о службе врача.
     П.Н. Демидов, 13 сентября 1831 года, "почтил" губернского предводителя таким уведомлением: "При всём моём желании делать всё приятное для дворянстваздешней губернии, я, к сожалению, не нахожу возможным предпринять ходатайства о бывшем Льговском уездном медике Лейдлове, ибо произведённое им свидетельство мёртвому телу крестьянской девки Жмырёвой, давшее случай сокрыть настоящую причину смерти ея, от побоев происшедшую, есть такое преступление, которое отнюдь не может быть оправдываемо никакими другими хорошими качествами".
     Демидов был женат на известной в своё время красавице Авроре Карловне Шернваль. А.К., женщина редких добродетелей, была раньше невестой Александра Александровича Муханова, скончавшагося за несколько дней до бракосочетания.
     Демидов в течении 9-и лет вносил в день родения Государя Императора Александра Николаевича (17 апреля) по 20 тыс. рублей в Академию Наук на награды за лучшия по разным частям сочинения в России и по 5 тыс. рублей на издание увенчаных Академией рукописных творений, они получили название Демидовских премий. Таким образом П.Н. Демидовым было внесено 225 тыс. рублей. Он же учредил в Петербурге детскую больницу, на которую, вместе с братом, внёс особый капитал. Ныне это Николаевская детская больница.
     П.Н. Демидов владел совместно с братом большим состоянием, оставшимся ему от отца, имел на Урале около 1.000.000 десятин, с 15.000 душами, с железными и медными заводами (Нижне-Тагильский Горный Округ), и несколько домов "в разных губерниях".
     Гоголь избегал знакомств с "аристократами", в том числе и с Демидовым, но когда ему "удалось", как он сам пишет в письме к Демидову: "Услышав лично из уст Ваших (Демидова) просвещённый образ ваших суждений - и глубокое знание России, редкое в государственном человеке, и ва твёрдый, верный взгляд на вещи, неужели я буду так глуп и ими не воспользуюсь? Нет, во что бы ни стало, я должен вас видеть". Однако, после свидания Гоголь писал А.С. Данилевскому: "Виделся, наконец, с Демидовым, но лучше бы не делал этого. Чудак страшный".

Библиография

С.А. Панчулидзев "Сборник биографий кавалергардов. 1801-1825". стр. 370-371. Москва. 2001.