Александр Львович Давыдов

Давыдов Александр Львович

Даты жизни: 

родился —.—.1773 г.,   
умер —.—.1833 г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо кавалерииПолковник

Подразделение:

Кавалергардский полк
Кавалерия
Гвардия
Лубенской гусарский полк
Гродненский гусарский полк
Гусарские полки
Кавалерия
Армия
Российская Империя

Награды:

Св. Иоанна Иерусалимского
Св. Георгия 4-й ст.
Св. Владимира 3-й ст.
Св. Анны 2-й ст. с алмазами
Золотое оружие "За храбрость"
Pour le Mérite (Пруссия)

    Александр Львович Давыдов 1773-1833, из дворян. Сын генерал-майора Льва Денисовича (1743-1801) и Екатерины Николаевны (1750-1825) в девичестве Самойловой. Имел брата по матери Н.Н. Раевского, родных братьев: Василия Львовича, декабриста, Петра Львовича и сестру Софью, вышедшею замуж за генерала А.М. Бороздина.
    На службу записан в 1785 году сержантом в лейб-гвардии Преображенский полк, затем переведён в Лейб-гвардии Конный полк. Первый офицерский чин корнета получил в 1799 году, в 1804 году был произведён в полковники.
    В 1805 году Давыдов во главе эскадрона Кавалергардского полка участвовал в Аустерлицкой битве.
    7 сентября 1806 года переведён полковником из Кавалергардского в Гродненский гусарский полк. В кампании 1807 года сражался с французами, командуя Гродненским гусарским полком. В 1808 году находился на театре военных действий со шведами в Финляндии, где начальствовал кавалерийскими и пехотными авангардами. В 1810 году вынужден был уволиться из армии "за болезнью с мундиром". 
    В октябре 1812 года был назначен в авангард генерала М.А. Милорадовича. Сражался под Тарутином, Малоярославцем, Вязьмой, Красным, где за командование кирасирской бригадой получил орден Св. Владимира 3-й степени. В 1813 году будучи командиром Лубенского гусарского полка, Давыдов сражался с французами под Люценом, Бауценом, Дрезденом (награждён орденом Св. Георгия 4-го класса), Кульмом. В боях получил ранения в щёку, в грудь осколком гранаты и два сабельных удара в руку.
    В 1814 году участвовал в сражениях при Бар-сюр-Обе, Троа, Арси-сюр-Обе, Фер-Шампенуазе и закончил войну у стен Парижа. Дважды - в 1813 и 1814 годах - за отличие и личную храбрость его представляли к производству в следующий чин, но из-за чиновничьих ошибок он не получал повышения (в армии было шесть Давыдовых, командовавших разными частями). Путаница породила обширную переписку, и заслуженный в боях чин генерал-майора ему пожаловали при увольнении со службы за полученными ранами 4 июня 1815 года. Имел три иностранных ордена.
     Давыдов славился гастрономическими талантами и замечательным аппетитом. Пушкин сравнивал его с Фальстафом. "В молодости моей,- рассказывает он – случай сблизил меня с человеком, в коем природа, казалось, желая подражать Шекспиру, повторила его гениальное создание. *** был хвастлив, не глуп, забавен, без всяких правил, слезлив и толст. Одно обстоятельство придавало ему прелесть оригинальную: он был женат". Александр Львович Давыдов, прославился своей невероятной тучностью. Обеденный стол перед его местом пришлось вырезать по форме его живота - иначе он не мог брать еду со своей тарелки. Свой культ еды он довел до того, что, отправляясь в Париж, он брал с собой своего крепостного повара и когда приходил в ресторан, то посылал его на кухню, чтобы он указывал французским поварам особенности его вкуса. Как-то, отправляясь морем в Крым, он звал Пушкина совершить с ним путешествие, но последний не мог последовать его приглашению и ответил ему в стихах:

"Нельзя, мой толстый Аристипп:
Хоть я люблю твои беседы,
Твой милый нрав, твой милый хрип,
Твой вкус и жирные обеды,
Но не могу с тобою плыть
К брегам полуденной Тавриды..."

Пушкин любил Александра Львовича, но это не мешало ему подтрунивать над ним и называть его "рогоносцем величавым". Поводом к такому прозвищу было то, что жена Александра Львовича, Аглая Антоновна (1787 - 1842), урожденная Грамон, из рода герцогов Грамон, не отличалась супружеской верностью. У ее ног, по словам современников, умирали все, начиная с главнокомандующих и кончая корнетами. Не избежал этой участи и Пушкин, если судить по его стихотворению "Кокетке". Впрочем, видимо, он недолго привлекал её внимание, т. к. ей посвящена эпиграмма "Иной имел мою Аглаю..."

Библиография

Таланов А.И. Юшко В.Л. "Клястицкие гусары. По страницам полковой летописи". Москва. 2001.