Леонтий Иосифович Гурко. Худ. О.А. Кипренский. 1814. Гос. Рус. музей.

Гурко Леонтий Иосифович (Ромейко-Гурко Леонтий Осипович)

Даты жизни: 

родился —.—.1783 г.,   
умер —.—.1860 г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо гвардииКапитан

Подразделение:

Лейб-гвардии Семёновский полк
Пехота
Гвардия
Российская Империя

Награды:

Св. Анны 2-й ст.

Леонтий Иосифович Гурко (Леонтий Осипович Ромейко-Гурко), 1783—1860. Из древнего белорусского дворянского рода. Служил в лейб-гвардии Семеновском полку. Участвовал в Отечественной войне 1812 года. За Бородино награжден орденом Святой Анны второй степени. Вышел в отставку в 1821 году в чине генерал-майора.

Будучи еще подпрапорщиком, Гурко “попал” в историю. Он стоял на часах у покоев императора Павла I в ночь его убийства, о чем упоминается в воспоминаниях М.И.Муравьева-Апостола.

А в связи с так называемой Семеновской историей 1820 года М.И.Муравьев-Апостол пишет: «В 1818 г. Леонтий Осипович Гурко однажды вел по Пречистенке из Хамовнических казарм наш батальон в манеж. Он нам заметил, что на нас сердятся за то, что у нас на учении солдат не бьют. - За что же было их бить, когда они знают свое дело и старательно его исполняют? Этот самый Гурко в начале войны 1812 г. сказал в обществе офицеров Семеновского полка: - Что до меня касается, мне решительно все равно, будет ли в России царствовать Наполеон I или Александр I. Князь Александр Сергеевич Голицын, прозванный "рыжим", жестоко напал за это на Гурко. Люди, подобные Гурко, за честь свою не стоят, у них ее нет. Дерзкая польская выходка не имела последствий. Когда полк пришел в манеж, людям, как водится, дали поправиться, затем учение началось, как всегда, ружейными приемами. Гурко заметил, что один солдат не скоро отвел руку от ружья, делая на караул, и приказал ему выйти перед батальоном, обнажить тесаки, спустить с провинившегося ремни от сумы и тесака.

Брат мой Сергей повысил шпагу, подошел к Гурко, сказал, что солдат, выведенный из фронта, числится в его роте, поведения беспримерного и никогда не был наказан. Гурко так потерялся, что стал объясняться с братом перед фронтом по-французски. И солдат не был наказан».

Упоминается Леонтий Осипович и в дневнике своего сослуживца Павла Сергеевича Пущина.
      Был женат на Варваре Дмитриевне Гурко (1793-1838) дочери Дмитрия Марковича Полторацкого, известного русского агронома, основателя многопольной системы земледелия. Имели единственного сына, действительного статского советника Александра Леонтьевича Ромейко-Гурко.