Князь Георгий Александрович Грузинский. Худ. Мазер Карл Петер. 1840-е.

Грузинский Георгий Александрович, князь

Даты жизни: 

родился 2.11.1762 г.,   
умер —.—.1852 г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияВоенные чиновникиДействительный камергер

Подразделение:

Нижегородское ополчение
Ополчение
Российская Империя

Награды:

    ГРУЗИНСКИЙ Георгий Александрович (02.11.1762 – 1852, с. Лысково Нижегородской губ.), действительный камергер (1802), князь.
    Происходил из рода грузинского (Карталинского) царя Вахтанга VI (правнук), выехавшего в Россию в 1687. Получил хорошее домашнее образование. В 1768 году, Георгия отдали в возрасте 6 с половиной лет на службу в Санкт-Петербургский пехотный полк (это было принято тогда: мальчик не служил, а только числился, но чины шли). Через 20 лет, в 1788 году, он уволился со службы в чине майора. Вначале Георгий Александрович жил в богатом подмосковном селе Всехсвятском, где были роскошные зимний и летний дворцы, принадлежавшие еще Александру Арчиловичу и его сестре Дарье Арчиловне. Дворцы были окружены великолепным парком с павильонами и скульптурами, беседками и искусственными островами на пруду. Здесь были посажены деревья редких пород, разбиты чудесные цветники. За парком — расчищенная роща, громадные оранжереи. Во Всехсвятском до 1801 года богослужение совершалось на грузинском языке. С 1789 большую часть времени проводил в родовом поместье – с. Лысково Нижегородской губ. В 1792 избран предводителем дворянства Макарьевского уезда. В 1795 избран нижегородским губернским предводителем дворянства.
    В 1798 за превышение полномочий и жестокое отношение к своим крепостным был отдан под суд, завершившийся обвинительным приговором. Но приговор не удалось привести в исполнение, т.к. князь подкупил местных чиновников, устроил самому себе пышные похороны и целых три года (1798–1801) считался умершим.
    После воцарения императора Александра I «воскрес» и в 1802 был назначен нижегородским советным судьёй, а в 1807 вновь избран губернским предводителем дворянства.
   В июле 1812 избран начальником Нижегородского ополчения, которое в составе корпуса генерал-майора Н.С. Муромцева участвовало в Заграничных походах русской армии 1813–1814. После окончания военных действий проживал в Нижегородской губеонии, занимался благотворительностью, неоднократно избирался губернским предводителем дворянства.
   Был похоронен в Спасо-Преображенском соборе с. Лысково, фамильной усыпальнице князей Грузинских.

Библиография