Поль Гренье (Paul Grenier)

Гренье Поль (Paul Grenier)

Даты жизни: 

родился 29.1.1768 г.,   
умер 18.4.1827 г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • ФранцияДивизионный генерал

Подразделение:

Великая Армия (Франция)

Награды:

Поль Гренье (фр. Paul Grenier 1768—1827) — граф, французский генерал, губернатор Мантуи.

Родился в Саарлуисе 29 января 1768 года. 21 декабря 1784 года Гренье вступил рядовым в 96-й линейный полк.

Случившаяся во Франции революция стремительно вознесла Гренье вверх: в сражении при Вальми он был уже капитаном, за отличие при Жемаппе он был назначен генерал-адъютантом и 24 апреля 1794 года Гренье был произведён в дивизионные генералы. В 1795 году отличился он под начальстном Журдана на Рейне при Флерюсе; в 1796 году в сражении на Лане; а в 1797 году, когда этой армией начальствовал Гош, Гренье при Нейвиде действовал против австрийцев так удачно, что получил письменную бдагодарность Директории в самых лестных выражениях.

В 1799 году Гренье прнкрывал в Италии отступление Шерера, потом был послан генералом Моро в Гренобль для сбора своих войск; но успел перейти назад через Альпы уже после сражения при Нови; 10 ноября, взял он укреплённый австрийский лагерь при Далонуо, а в мае 1800 года защищал Тендское ущельё. Вскоре после того, Моро призвал его в Рейнскую армию и поручил ему начальство над двумя дивизиями левого крыла, с которыми Гренье двинулся через Гюнсбург к Ингольштадту; участвовал потом в сражениях при Хохштедте, Гогенлиндене и в следующих битвах, и по заключении Люневильского мира был назначен генерал-инспектором всей пехоты.

В 1807 году, Наполеон сделал его графом, кавалером ордена Почётного легиона и губернатором Мантуи.

В походе 1809 года против Австрии Гренье отличился при переходе через реки Пиаве и Тальяменто и взял приступом форт Мальборгетто, сражался при Сачиле и Кальдиеро. Потом он был ранен в сражении при Ваграме и скоро по выздоровлении послан в Неаполь, где король Иоахим сделал его начальником своего Главного штаба.

В конце 1812 Гренье выступил в Пруссию навстречу обломкам Великой армии, разбитой в России и много способствовал восстановлению боеспособности французских войск. В 1813 году Гренье снова перешёл во французские войска, получил в командование 31-ю дивизию, и прикрывал сперва Виттенберг, a потом, под главным начальством вице-короля, управлял военными действиями против австрийцев в Италии.

После падения Наполеона, Гренье посвятил себя службе Людовику XVIII, был избран членом Палаты Депутатов от Мозельского дерартамента и вице-президентом оной. После вторичного отречения Наполеона от престола, Гренье был членом правительственной комиссии, которая прекратила свои действия по возвращении Людовика, и после того был без должности до самой своей смерти, последовавшей в Саарлуисе, 18 апреля 1827 года. Впоследствии его имя было выбито на Триумфальной арке в Париже.

Библиография

Военный энциклопедический лексикон. 2-е изд. Т. IV. СПб., 1853

Charles Mullié. Biographie des célébrités militaires des armées de terre et de mer de 1789 à 1850, 1852.