Петр Матвеевич Греков 8-й. Неизв. худ. Новочеркасский музей истории донского казачества.

Греков 8-й Петр Матвеевич

Даты жизни: 

родился —.—.1762 г.,   
умер —.—.— г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо казачьим войскамГенерал-майор

Подразделение:

Донской генералитет
Донское войско
Казаки и инородцы
Российская Империя

Награды:

Серебряная медаль в память Отечественной войны 1812 г.
Св. Иоанна Иерусалимского
Св. Иoaннa Иерусалимского с бриллиантовым крестом
Св. Георгия 4-й ст.
Св. Георгия 3-й ст.
Св. Владимира 3-й ст.
Св. Владимира 2-й ст.
Св. Анны 2-й ст. с алмазами
Св. Анны 2-й ст.
Св. Анны 1-й ст. с алмазами
Св. Анны 1-й ст.
Золотой крест "За взятие Измаила"
Золотое оружие "За храбрость" с алмазами
Золотое оружие "За храбрость"

    Петр Матвеевич Греков родился в 1762 году, умер в 1817 или в 1818 году. Сподвижник Суворова, участник Наполеоновских войн. Генерал-майор войска Донского.
    По происхождению простой донской казак, он в 1784 году вступил в службу на Кавказ. В 1785 г. за отличие в бою с горцами на реке Малке был произведён в хорунжие, затем под начальством атамана Платова принял участие во 2-й турецкой войне, сражаясь под Бендерами, Каушанами, Аккерманом, Измаилом и Мачином. За отличие при взятии Измаила был произведён в капитаны. В войне с Польшей в 1794 году за сражение с повстанцами под Мациовицами Греков был произведён в секунд-майоры, а 26 ноября 1795 года был награждён орденом Св. Георгия 4-го класса. В том же году он был произведён в премьер-майоры.
    В 1798 г. Греков находился в походе к австрийской границе, во время которого получил чин подполковника.
    Во время итальянского и швейцарского походов Суворова в 1799 г. Греков в чине полковника командовал донским казачьим полком и принимал с ним участие при взятии Бергамо, Лекко, Турина, Тортоны, в сражениях на Треббии, при Нови и в Муттенской долине. За взятие Бергамо был награждён ордено Св. Анны 2-й степени, за блестящие атаки при Маренго и Треббии и за успешное преследование разбитых войск генерала Массена - орденом Св. Иоанна Иерусалимского, алмазными знаками к ордену Св. Анны 2-й степени и командорским крестом ордена св. Иоанна Иерусалимского с алмазами.
    В 1801 году Греков принял участие в походе казаков в Индию, остановленном смертью Императора Павла I.
    После непродолжительной службы по гражданскому управлению войска Донского Греков в 1808 г. снова появляется на боевом поприще, в войне с Турцией, командуя тремя казачьими полками в отряде генерала Милорадовича. За взятие Журжевских укреплений и преследование отступавших неприятельских войск до крепости Баняс награждён орденом Св. Владимира 3-й степени. В 1810 г. за удачную переправу с полком на левый берег Дуная Греков получил золотую саблю с надписью "За храбрость".
    Награжденный за Туртукайское сражение чином генерад-майора, за победу под Рущуком Греков 14 июля 1811 г. был пожалован орденом Св. Георгия 3-го класса.
    В 1812 году Греков воевал в армии адмирала Чичагова, командуя в ней десятью казачьими полками. Раненный в бою у местечка Хотавичи 19 ноября в голову, Греков был награждён орденом Св. Анны 1-й степени но вынужден покинуть ряды армии для лечения; вернулся в строй лишь накануне Бауценского сражения, приняв затем участие во всех военных действиях вплоть до взятия Парижа, под стенами которого он отразил несколько атак французской кавалерии на русскую артиллерию. Из наиболее выдающихся дел Грекова во время Заграничных походов стоит отметить сражения под Кольбергом и Левенбергом, за которые получил алмазные знаки к ордену св. Анны 1-й степени, и битву под Лейпцигом, за которую удостоился получить словесную благодарность Императора Александра I вместе с золотой саблей, украшенной алмазами. За сражение под стенами Парижа Греков был удостоен ордена Св. Владимира 2-й степени.
    На этом закончилась боевая деятельность Грекова, за время которой им было взято в плен 2 генерала, более 194 штаб- и обер-офицеров и свыше 10 тысяч нижних чинов, захвачено 30 орудий и 23 знамени.
    Точная дата смерти Грекова не установлена, в разных источниках называются 1817 и 1818 годы.
    26 августа 1904 года имя Грекова навечно присвоено 16-му Донскому казачьему полку.

Библиография

Официальный портал Правительства Ростовской области http://www.donland.ru/Default.aspx?pageid=113429
Википедия.