Генерал-адьютант Павел Христианович Граббе
Полковник Павел Христианович Граббе. Неизв. художник. После 1817.
Павел Христианович Граббе
Павел Христианович Граббе. Фотография до 1865.

Граббе Павел Христофорович

Даты жизни: 

родился —.—.1789 г.,   
умер —.—.1875 г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо гвардииШтабс-капитан

Подразделение:

Гвардейская артиллерия
Гвардия
Российская Империя

Награды:

Св. Георгия 4-й ст.
Св. Георгия 3-й ст.
Св. Владимира 4-й ст. с бантом
Св. Анны 3-й ст. "За храбрость"
Св. Анны 2-й ст.
Св. Анны 1-й ст.
Св. Андрея Первозванного
Св. Александра Невского
Золотой крест за "Прейсиш-Эйлау"
Золотое оружие "За храбрость" с алмазами
Золотое оружие "За храбрость"

    Павел Христофорович Граббе, граф (с 1866), генерал-адьютант, генерал от кавалерии. Родился в 1789 году. Окончил Шляхетский кадетский корпус, был произведён в подпоручики 2-го Артиллерийского полка и принял участие в кампании 1806-1807 годов притив французов, во время которой находился в сражениях при Голымине, Прейсиш-Эйлау, Гейльсберге, Фридланде, и за отличие награждён орденом Св. Анны 3-й степени "За храбрость" и золотым Прейсиш-Эйлауским крестом.
    В 1808 году он был назначен военным агентом в Мюнхене, а в 1812 году состоять при главнокомандующем армией Барклай-де-Толли, с переводом в гвардейскую артиллерию. Во время Отечественной войны Граббе находился в сражениях при Витебске, Смоленске, Бородине, Тарутине, Молоярославце, Вязьме, Красном и за отличия, храбрость и распорядительность был награждён орденом Св. Георгия 4-го класса, Св. Владимира 4-й степени и Св. Анны 2-й степени. В 1813 году штабс-капитан Граббе был командирован в партизанский отряд графа Вальмодена, с которым участвовал во многих набегах. В 1814 году он был при войсках, действовавших против датчан и отличился в деле под Зеештадтом.
    В 1816 году Граббе был произведён в полковники и в 1817 году назначен командиром Лубенского гусарского полка.
    4 марта 1822 года, "за явное несоблюдение порядка службы", он был "отставлен от оной", но вскоре снова принят (1823 г.) в Северский конно-егерский полк, а в 1827 году переведён в Новороссийский драгунский полк, назначенный в состав войск, посланных в Валахию, и участвовал в делах при Калафате, Голенцах, Боелеште и за боевые отличия награждён орденом Св. Владимира 3-й степени. 28 мая 1829 года, при штурме Рахова, Граббе, командуя охотниками и егерским батальоном, первым переправился через Дунай, вытеснил турок из укреплений и взял цитадель. Несмотря на полученную при Рахове рану, он через несколько дней совершил молодецкий набег за реку Искер и участвовал в делах при Старосельной и Орховице. Произведённый за эти дела в генерал-майоры и награждённый золотой саблею "За храбрость", Граббе был назначен сперва начальником штаба VIII, а затем I пехотного корпуса, с которым и участвовал в кампании 1831 года против поляков, под Минском, Калушиным (контужен в бедро), Остроленкою и при штурме Варшавы. Награждённый орденом Св. Георгия 3-го класса и Св. Анны 1-й степени, Граббе в 1831 году был назначен начальником 2-ой Драгунской дивизии, в 1837 году произведён в генерал-лейтенанты.   
    В 1838 году получил назначение командующим войсками Кавказской линии и в Черномории. Граббе прибыл на Кавказ в то время, когда мюридизм сделал уже заметные успехи и борьба с ним становилась всё труднее. Но он не сумел должным образом оценить обстановки и личности Шамиля. Посланный в Дагестан с Чеченским отрядом для овладения оплотом мюридизма, аулом Ахульго, Граббе с большими трудностями и кровопролитием взял его штурмом 22 августа 1839 года и, хотя Шамиль ускользнул из его рук, счёл борьбу законченной, край совершенно успокоенным, Шамиля - "бесприютным и бессильным бродягою, голова которого стоит не более 100 червонцев", и дело мюридизма проигранным. Но трезвее смотреть на вещи Император Николай I, который, хотя и наградил Граббе за Ахульго званием генерал-адьютанта и орденом Св. Александра Невского, написал на докладе о сём событии: "Прекрасно, но жаль, что Шамиль ушёл, и признаюсь, что опасаюсь новых его козней. Посмотрим, что далее будет". И, действительно, уже в марте 1840 года благополучие наше миновало: на Черноморской линии погибли укрепление Михайловское и форты Лазарев и Николаевский, а Шамиль появился в Чечне и поднял её и Дагестан. Граббе оставался спокойным в Ставрополе, поручив начальствование над Чеченским отрядом генералу Галафееву, но действия последнего были признаны были не соответствующими грозно слагавшейся обстановке, и Граббе предписано было лично вступить в командование отрядом. 27 октября 1840 года Граббе двинулся в Чечню, но, прибыв 18 ноября в Герзель-аул, должен был распустить отряд по зимним квартирам, вследствие выпавшего глубокого снега и утомления людей. В 1841 году Шамилю удалось вызвать восстание и в Гурии, и в конце 1841 года Граббе представил в Санкт-Петербург записку об угрожающем для нас усилении могущества Шамиля, которого он считал теперь уже "неограниченным почти властителем на Чечне". Поэтому Граббе признавал необходимым, действуя оборонительно на правом фланге от Военно-Грузинской дороги до Чёрного моря, действовать наступательно на левом фланге и в Дагестане. План его был принят, и исполнение его возложено на него самого. Летом 1842 года Граббе двинулся к Дарго, резиденции Шамиля, но в Ичкеринском лесу потерпел соверщенную неудачу и в сентябре того же года был отозван с Кавказа, оставив на нём память о себе, как о рыцаре-человеке, отважном воине, но мало способном генерале.
    После сего Граббе в течение 6 лет оставался не у дел, с началом же Венгерской кампании в 1849 году был назначен начальником отдельного отряда для защиты Галиции. За участие в делах при Розенберге, Сен-Мартон,  Сен-Миклош и Коморне, Граббе был награждён саблею украшенную алмазами, с надписью: "За поход в Венгрию в 1849 г." и в 1852 году был назначен членом Александровского комитета о раненых. Но уже в 1853 году он вместе с другими членами этого комитета был предан суду за бездействие власти, имевшее последствием растрату, совершённую делопроизводителем комитета Политковским, и лишён звания генерал-адьютанта.
    С началом Восточной войны Граббе был назначен заведывать пехотой и артиллерией Кронштадского гарнизона и снова пожалован генерал-адьютантом. Произведённый в 1856 году в генералы от кавалерии, Граббе исполнял затем должность военного губернатора Ревеля и командовал войсками в Эстляндии, а в 1862 году был назначен наказным атаманом войска Донского.Управление им этим войском ознаменовалось сокращением срока службы казаков с 25 лет на 15. Награждённый в 1863 году орденом Св. Андрея Первозванного, Граббе был возведён 28 октября 1866 года со всем своим потомством в графское достоинство и назначен членом Гоударственного Совета.
    Умер в 1875 году.

Библиография

"Военная энциклопедия". Том VIII. Т-во И.Д. Сытина. Санкт-Петербург. 1912. Репринтное издание. "Рейтар". Москва. 2005.
"Альбом фотографических портретов августейших особ и лиц, известных в России". Издание Г. Деньера. Февраль №2, 1865. Санкт-Петербург.