Василий Михайлович Головнин. Гравировал А.А. Осипов. Не позднее 1818.
Вице-адмирал Василий Михайлович Головнин

Головнин Василий Михайлович

Даты жизни: 

родился —.—.1776 г.,   
умер —.—.1831 г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • Россия

Подразделение:

Флот
Российская Империя

Награды:

Серебряная медаль "За службу и храбрость. Мир с Швецией. 1790."
Св. Георгия 4-го класса "За 18-ть морских кампаний"
Св. Владимира 4-й ст. без банта
Св. Владимира 3-й ст.
Св. Анны 1-й ст. с Имп. короной

    Василий Михайлович Головнин, вице-адмирал и генерал-интендант флота. Родился в 1776 году. В малолетстве записан в Лейб-гвардии Преображенский полк, но по смерти родителей поступил в Морской корпус.
    Гардемарином на корабле "Не тронь меня" участвовал в нескольких делах со шведами летом 1790 года. Был награждён серебряной медалью на владимирской ленте "За службу и храбрость. Мир с Швецией. 1790" (3).
    Произведённый в мичманы в 1793 году, много плавал за границей, участвуя в высадке десанта на берег Голландии в 1799 году. Для усовершенствовании в морском искусстве и иностранных языках, в 1801-1805 годах служил в английском флоте, под началом таких выдающихся адмиралов, как Нельсон, Корнуэльс и Коллингвуд. Вернувшись в Россию, составил свод дневных и ночных сигналов, служивший затем русскому флоту более 20 лет. 
    В 1806 году Головнин был назначен командиром шлюпа "Диана", снаряжаемого в северное плавание для описи берегов Тихого океана. Выйдя из Кронштадта в июне 1807 года, Головнин был задержан англичанами в Атлантическом океане и приведён со шлюпом на мыс Доброй Надежды, откуда ему удалось уйти после более чем годичной стоянки, только благодаря личной смелости и инициативе. Прибыв после продолжительного и тяжёлого плавания в Камчатку, Головнин получил известие о награждении его двумя орденами: орденом Святого Георгия 4-го класса "За восьмнадцать морских кампаний" и орденом Святого Владимира 4-й степени "За благополучное совершение многотрудного путешествия". Головнин занялся описью Курильских островов, во время которой был вероломно захвачен японцами вместе с мичманом Муром, штурманским помощником Хлебниковым и 4-мя матросами. Пробыв около двух лет в плену, Головнин был освобождён своим сослуживцем, лейтенантом Рикордом.
    Работы Головнина по описи Курильских и Шантарских островов были напечатаны в 1819 году, а описание японского плена издано в 1816 году. В 1817-1819 годах Головнин нова совершил кругосветное плавание.
    В 1821 году, в чине капитан-командора, был назначен помошником директора Морского корпуса, а через два года - генерал-интендантом флота, с подчинением ему кораблестроительного, комиссариатского и артиллерийского департаментов. За время его управления этой частью было построено свыше 40 линейных кораблей и фрегатов, не считая мелких судов.
    Умер в 1831 году от холеры. Головниным издано 1-е описание кораблекрушений, испытанных русскими мореплавателями, и переведено с английского "Описание примечательных кораблекрушений". Его именем названы: один из проливов в группе Курильских островов, залив в Беринговом море, гора на острове Новая Земля и мыс близ мыса Лисбурна на западном берегу Северной Америки. Выдающийся моряк, Головнин в то же время был исключительно образованным по своему времени человеком, обладал большими научными познаниями, несокрушимой энергией и административным талантом.

Библиография

1. "Военная энциклопедия". Том VIII. Т-во И.Д. Сытина. Санкт-Петербург. 1912. Репринтное издание. "Рейтар". Москва. 2005.
2. "Русская Америка в "Записках" Кирила Хлебникова. Ново-Архангельск". Москва. 1985.
3. А. Кузнецов, Н. Чепурнов "Наградная медаль". Том I. Стр.136. Москва. 1992.