Генерал-майор Головин А.И. Неизвестный художник. 1802-1803. Курская гос. картинная галерея.

Головин Александр Илларионович (Ларионович)

Даты жизни: 

родился —.—.1762 г.,   
умер —.—.— г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо кавалерииГенерал-маиор

Подразделение:

Числится по кавалерии
Сумской гусарский полк
Гусарские полки
Кавалерия
Армия
Российская Империя

Награды:

Св.Георгия 4-й ст. "За 25-летнюю беспорочную службу".
Золотой крест "За взятие Праги"
Золотой крест "За взятие Очакова"
Золотой крест "За взятие Измаила"

    Александр Илларионович Головин родился в 1762 году, состоял в службе с 1776 года. Служил в Днепровском приморском гренадерском полку, капитан, а с 11 декабря 1790 года - премьер-майор. Подполковник с 8 сентября 1794 года, состоял в 4-м батальоне Черноморского гренадерского корпуса сверх комплекта (1795). Затем был переведён в Елисаветградский конно-егерский полк. Подполковник гусарского Дунина (Елисаветградского гусарского) полка (1797). Полковник (1798). Командир гусарского Сухарева (Елисаветградского гусарского) полка с 11 июля 1799 года. Отставлен от службы 12 апреля 1800 года. Принят на службу с назначением состоять по армии и носить мундир гусарского графа Зудова 3-го (Сумского гусарского) полка 15. февраля 1801 года.
    После воцарения Императора Александра I Головин продолжал состоять по армии. Надо полагать, мундир при этом он носил общекавалерийский, поскольку прослужил заключительную часть своей военной карьеры в кавалерии и получил в ней генеральский чин. Отставлен от службы в июне 1803 года.
    Вероятно, А.И. Головин был женат. Во всяком случае во Всевысочайшем приказе от 12 июня 1797 года есть такой текст: "Генерал-лейтенанта Дунина Гусарского полку подполковник Головин увольняется для женитьбы на 28 дней".
    Головин упоминается в рапорте А.В. Суворова Г.А. Потёмкину о взятии крепости Измаил от 21 декабря 1790 года в числе отличившихся офицеров Днепровского приморского гренадерского полка: "...Капитаны Шильников и Головин бросились с отменною храбростию из судна и при завладении батареи при поражении неприятеля получили также тяжёлые раны...". Есть упоминание о Головине в реляции о штурме Праги от 7 ноября 1794 года: "Премьер-майоры... Днепровского приморского гренадерского Александр Головин... оказали храбрость и усердие к службе и трудам...".

Библиография

С.А. Подстаницкий. "Русские портреты XVIII - начала XX века. Материалы по иконографии. VI выпуск". Москва. 2017.