Князь Голицын Сергей Фёдорович
Князь С.Ф. Голицын. Неизв. художние. 1791. Музей-заповедник “Дмитровский кремль”.
Князь С.Ф. Голицын. Худ. Джованни Батиста Ортолани Дамон.

Голицын Сергей Фёдорович, князь

Даты жизни: 

родился 5.11.1749 г.,   
умер —.—.1810 г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо пехотеГенерал-от-инфантерии

Подразделение:

Российская Империя

Награды:

Св. Иоанна Иерусалимского
Св. Георгия 4-й ст.
Св. Георгия 2-й ст.
Св. Владимира 1-й ст.
Св. Андрея Первозванного
Св. Александра Невского

    Князь Сергей Фёдорович Голицын, 1749-1810, сын действительного статскаго советника князя Федора Сергеевича от брака с графиней Анной Григорьевной Чернышевой, родился 5 Ноября 1749 г.; учился въ кадетскомъ корпусе, при чемъ особенно любилъ математику и хорошо зналъ немецкий и французский языки. Родной племянник графа З. Г. Чернышева, женившийся 25 января 1779 г. на любимой племяннице Потемкина, Варваре Васильевне Энгелъгардт, Голицын в своей служебной карьере имел сильных покровителей, хотя светлейший и не долюбливал князя, отбившаго у него его "улыбочку Вареньку", влюбившуюся в Голицына.
    Начав службу в 1756 г., он участвовал в 1-й Турецкой войне и 26 ноября 1774 г. получил орден Св. Георгия 4-го класса, а 22 Сентября 1775 г., будучи подполковником Смоленскаго драгунскаго полка, пожалован во флигель-адъютанты; в 1779 г. произведен в генерал-майоры и принял участие во 2-й Турецкой войне, во время которой особенно отличился в битве при Мачине, в 1791 г., при чём, 30 апреля этого года, награждён орденом Св. Георгия 2-го класса. Произведённый в 1788 г. в генерал-поручики, въ 1792 г. получил орден Св. Станислава 1-й ст., Белого орла и св. Александра Невского и в 1794 году - Св. Владимира 1-й степени.
    В царствование Императора Павла I был уволен в отставку и жил в селе Козацком, доставшемся ему от Потемкина, а затем поселился в купленном им самим селе Зубриловке, Валашовского уезда, на Хопре. Зубриловка сделалась любимым местом пребывания и его, и его жены; они не щадили средств на устройство усадьбы и украшение дома - дворца, собрали здесь большую библиотеку и редкия произведения искусства. В настоящее время и роскошная усадьба, и все драгоценности, кроме нескольких портретов, бывших на выставке в Таврическом дворце, погибли во время погрома в Октябре 1905 года. Со вступлением на престол Александра I Голицын был назначен 5 июня 1801 года генерал-губернатором в Ригу и инспектором но инфантерии в Лифляндии, с производством в генералы-от-инфантерии; 27 мая 1802 года получил Андреевскую ленту, а 4 сентября 1804 г. вышел в отставку; 27 Марта 1809 г. вновь принят на службу и назначен командиром корпуса, двинутого в Галицию. 1 января 1810 г. пожалован в члены Государственнаго Совета, известие о чем было получено на другой день после его смерти, последовавшей скоропостижно в Тарнополе, в Галиции, 7 января; 20 января тело было погребено в Зубриловке.
     Вигель, воспитывавшийся в доме Голицына, так характеризует князя: "Небольшого роста, он был сложения плотного, чрезвычайно полнокровный; один глаз был косой, и он имел обыкновение его прищуривать, что придавало ему вид несколько насмешливый; улыбка выражала всегда добродушие. Кажется, кроме военной истории и стратегических книг, другого чтения не было; в хозяйственныя дела не мешался. Играл в шахматы и всегда побеждал; осень и начало зимы было для него лучшее время: по целым дням он гонялся за зайцами. Склонности его были молодецкия. Смолоду был отчаянный игрок и часто проигрывался до последней копейки; выиграв несколько сот тысяч, он победил свою страсть и перестал играть; страсть к женщинам превратилась в постоянную любовь к одной. Благородство души неимоверное, оно не дозволяло зависти ея коснуться; несправедливость Царя не изменила его чувства к России, и он сердечно радовался вестям из Италии и горевал о Цюрихе".. . Слабости века, однако, не чужды были и князю Голицыну, он не прочь был приумножить свои богатства средствами в духе того времени: в 1786 г., когда у вельмож явилась "мода просить земель" в Саратовском наместничестве, и он просил П. С. Потемкина, "яко благодетеля, всех оною награждающаго, пошарить по планам" и "побольше и получше ему отвести, коли можно с рыбными ловлями, ибо, по болезни своей, сделал обещание по постам не есть мяса, то, следственно, только должен буду есть, коли своей не будет рыбы, один хлеб".

Библиография

"Русские портреты XVIII-XIX веков. Издание Великого Князя Николая Михайловича Романова". Том II. С-Летербург. 1905. Репринтное издание 1999-2000.
Сергей Подстаницкий "История России в портретах. Частное собрание русской миниатюры XVIII-XIX века. SEPHEROT Foundation (Лихтенштейн). Каталог". Москва. 2010.