Глазенап Григорий Иванович, шеф Нижегородского полка.
Генерал-лейтенант Глазенап Григорий Иванович

Глазенап Григорий Иванович

Даты жизни: 

родился —.—.1750 г.,   
умер —.—.1819 г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо кавалерииГенерал-лейтенант

Подразделение:

Нижегородский драгунский полк
Драгунские полки
Кавалерия
Армия
Российская Империя

Награды:

Св. Георгия 4-й ст.
Св. Владимира 2-й ст.
Св. Анны 1-й ст.
Св. Александра Невского

   Григорий Иванович Глазенап родился в 1750 году. В 14 лет начал службу рядовым в пехоте. Произведен в офицеры в 1770 году так же в пехоту. И только через девять лет, имея за собою уже боевые отличия под Ларгой и Кагулом, перешол в кавалерию. Во время второй турецкой войны, находясь в армии Потемкина, он не раз командовал легкими войсками, и среди них приобрел те партизанские сноровки, которые так пригодились ему потом в войне против кавказских горцев. Царствование Императора Павла застало его только в чине подполковника, которого добился он 32-х летнею службою. Неизвестно, чем обратил на себя внимание Государя, но только 15 июля 1798 года он был произведен в полковники, 17 января 1799 года назначен командиром Ямбургского Кирасирского полка, а уже 9 февраля 1799 года произведен в генерал-маиоры, с приказанием сформировать в Харькове новый драгунский полк своего имени. Полк еще формировался, как уже получен был приказ об его упразднении, и Глазенап остался за штатом. Император Павел произвел его 4 марта 1800 года в генерал-лейтенанты и уволил от службы. Таким образом Глазенапу потребовалось 34 года, чтобы дойти до чина полковника, и только полтора года, чтобы из полковника сделаться Генерал-лейтенантом. 30 марта 1801 года новый Император Александр I вернул его из отставки и назначил Шефом Нижегородского драгунского полка.
     По приезду на Кавказ генерал-лейтенанту Глазенапу, как старшему из генералов, поручено было командование всеми войсками на Кавказской линии. Его штаб-квартира разместилась в Георгиевске. Как старый служака Глазенап не допускал ни малейшей фамильярности со своими подчиненными, но в тоже время не терпел никаких неразумных стеснений там, где не примешивались дела службы. Офицерское общество находило в его доме всегда любезный и теплый прием. Так, во время кампаментов в Георгиевске офицеры полка весело проводили время в доме Шефа. Дом был низенький, одноэтажный но чрезвычайно длинный, занимавший по фасаду более полутораста шагов. В этом доме было 18 комнат и между ними огромный зал, в котором обыкновенно устраивались музыкальные вечера. А когда серьезная музыка прискучивала, затевались танцы или игры и молодежь забавлялась до утра. В полковые дела Глазенап вмешивался редко, но следил, чтобы солдат и лошадей кормили хорошо. Так 5-й эскадрон составлен был из вороных лошадей донских и черноморских пород, которые, однако уступали черкесским в быстроте. Глазенап поставил себе задачу постепенно заменить их лошадьми из лучших кабардинских заводов. Серая масть была любимой у него, и благодаря его заботам лейб и 5-й эскадроны сидели на одномастных серых лошадях, прекрасно подобранных и по статьям и по качествам.
Время от времени происходило и так называемое "подтягивание офицеров" Глазенапом, вдруг наполнявшим гауптвахту офицерами, большей частью за то, что они выходили из дому без косы и пудры.
За Кабардинский поход марта месяца 1805 года Глазенап получил орден святого Владимира 2-ой степени.
Вернувшись из похода в Кабарду он был встечен известием о появлении на линии чумы. В Георгиевске господствовала паника, никто не знал, что делать. Доктора боялись подходить к больным и те нередко умирали на улицах. Большого труда стоило Глазенапу ввести хоть какой-нибудь порядок, открыть больницы и учредить карантин. Введенные меры дали результат и постепенно чума прекратилась. Посреди всех этих тревог пришло известие об убийстве главнокомандующего князя Цицианова под стенами Баку, и что войска бывшие вместе с ним отступили неизвестно куда. Как старший генерал, Глазенап не ожидая ничьих распоряжений, принял временное начальство над краем и донес о том Государю. Глубоко понимая характер восточных народов, он тотчас собрал все, что было у него под рукой на линии и решил прежде всего наказать бакинского хана. В поход выступили в начале марта 1806 года. Двигаясь к Баку нельзя было миновать грозный Дербент. Никто не мог предположить, что горсть русских войск идет его покорять. Однако Дербент сдался без боя. Взятие Дербента, тем более столь малочисленными силами, с тех пор не выходившего уже из-под власти России составляет вечный памятник генералу Глазенапу. Государь пожаловал ему золотую табакерку со своим портретом, осыпанным бриллиантами и три тысячи рублей пожизненной пенсии.
В Дербент пришло известие о назначении нового главнокомандующего графа Гудовича. Он еще со времен Румянцева не любил Глазенапа и тотчас послал приказание о замене Глазенапа генералом Булгаковым. Глазенап решил отаться в отряде хотя-бы в должности шефа Нижегородского драгунского полка. Вместе со своими драгунами он принял участие во взятии Баку и покорении Кубинского ханства. Глубоко уязвленный Глазенап отпросился в длительный отпуск.
4 февраля 1808 года Глазенап был назначен инспектором Сибирской линии, а звание шефа от него перешло к полковнику фон Сталю. Деятельность его в Сибири направленная исключительно на мирное развитие страны и особенно на устройство быта Сибирского Казачьего войска, была в высшей степени плодотворною. Потом, с уничтожением инспекций, он был назначен командиром Отдельного Сибирского Корпуса. В 1812 году был награждён орденом Святого Александра Невского. В звании Командира Сибирского Корпуса скончался в Омске в 1819 году, на семидесятом году жизни. Над его могилою поставили скромный памятник из сибирского мрамора обнесенного чугунной решеткой и украшенный фамильным гербом покойного. На памятнике надпись, свидетельствующая, что он воздвигнут "признательными подчиненными любимому начальнику".

Библиография

- Генеральный список, с означением имён, знаков отличия и старшинства в чинах, составленный при инспекторском департаменте военного министерства. На 1813 год. Санкт-Петербург.
- В. Потто "История 44-го Драгунского Нижегородского Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича полка". С-Петербург. 1895. т.2,10.
- Военная энциклопедия. Т-во Сытина. Том VIII.  Санкт-Петербург. 1912. Репринтное издание "Рейтаръ". Москва. 2005.
- А. Подмазо "Шефы и командиры регулярных полков Русской армии (1796-1815)". Москва. 1997.