Арман Шарль Гильемино (Armand Charles Guilleminot)

Гильемино Арман Шарль (Armand Charles Guilleminot)

Даты жизни: 

родился 2.3.1774 г.,   
умер —.3.1840 г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • ФранцияБригадный генерал

Подразделение:

Великая Армия (Франция)

Награды:

Арман Шарль Гильемино (фр. Armand Charles Guilleminot) (1774—1840) — граф, французский генерал и дипломат начала XIX века.

Родился 2 марта 1774 года в Дюнкерке и выступил на военное поприще в 1790 года, во время восстания Брабанта против австрийского владычества. Сражаясь сперва в рядах бельгийских патриотов, он вступил затем во французскую службу младшим лейтенантом в армию генерала Дюмурье. Когда последний был принужден бежать к австрийцам, Гильемино, как служивший в его штабе, был арестован и отдан под суд, но сумел оправдаться и вновь поступил на службу в штаб генерала Моро. Под руководством Моро Гильемино сражался в 1798—1800 годах в Италии.

Во время кампании 1805 года Наполеон заметил военные дарования Гильемино и, несмотря на своё нерасположение ко всем сподвижникам Моро, назначил его своим флигель-адъютантом, а в 1808 году —начальником штаба корпуса маршала Бессьера в Испании. Здесь за мужество в сражении при Медина-дель-Рио-Секко Гильемино получил чин бригадного генерала и орден Почётного Легиона.

В 1809 году Наполеон отправил Гильемино с важным дипломатическим поручением в Персию. По возвращении оттуда он был назначен начальником штаба корпуса вице-короля Итальянского, с которым и участвовал в походе в Россию в 1812 году. Здесь Гильемино с отличием сражался при Бородине и особенно проявил свои таланты в битве при Малоярославце: заступив место убитого в этом бою генерала Дельзона, Гильемино первым ворвался в город и занял его.

В кампании 1813 года Гильемино участвовал в сражениях при Люцене и Бауцене и за искусные действия против северной союзной армии во время движения Наполеона на Дессау и Дюбен произведён 20 марта 1813 года в дивизионные генералы.

По низложении Наполеона Гильемино сумел приобрести расположение нового правительства, но по возвращении Наполеона с острова Эльбы перешёл на его сторону и, командуя дивизией в корпусе Нея, участвовал в сражениях при Катр-Бра и Ватерлоо.

3 июля 1815 года по поручению маршала Даву он подписал от имени временного правительства капитуляцию Парижа и, при вторичном возвращении Бурбонов, был назначен директором военно-топографического депо; на него же в 1817 году было возложено определить государственную границу между Францией и Швейцарией.
    Война с Испанией в 1823 году вновь вызвала Гильемино к боевой деятельности. Соста; вив план кампании, он был назначен начальником штаба герцога Ангулемского и, имея на него большое влияние, почти самостоятельно руководил всеми военными действиями, а затем искусными переговорами много способствовал заключению мира.
    Возведённый в звание пэра Франции, Гильемино получил затем назначение послом в Константинополь, где имел большое влияние на политические и военные реформы султана.
    В 1831 году Гильемино возвратился во Францию и умер в Париже в марте 1840 года, похоронен на кладбище Пер-Лашез.
    Ему принадлежит сочинение: «Campagne de 1823», Paris, 1826.

Библиография

Военная энциклопедия / Под ред. В. Ф. Новицкого и др. — СПб.: т-во И. В. Сытина, 1911—1915. — Т. 7.

Жилин П. А. Отечественная война 1812 года. М., 1988

Charles Mullié. Biographie des célébrités militaires des armées de terre et de mer de 1789 à 1850, 1852