Барон Гейсмар Фёдор Клементьевич. Художник К. Матюшин.
Барон Гейсмар Фёдор Клементьевич.

Гейсмар Фёдор Клементьевич, барон (Фридрих Каспер)

Даты жизни: 

родился 12.5.1783 г.,   
умер 25.4.1848 г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо пехотеПоручик

Подразделение:

Лейб-гвардии Уланский полк
Кавалерия
Гвардия
Сибирский гренадерский полк
Киевский гренадерский полк
Гренадерские полки
Пехота
Армия
Российская Империя

Награды:

Св. Георгия 4-й ст.

     Гейсмар Фёдор Клементьевич (Фридрих Каспер), барон (12 мая 1783 - 25 апреля 1848), генерал от кавалерии (с 1841), генерал-адьютант (с 1828).
     Из старинного немецкого баронского рода. Сын камергера двора короля Пруссии.
     Родился в родовом имении в Вестфалии. Образование получил в пансионе в Мюнстере. В 1798 году поступил юнкером в австрийскую армию и принял участие в военных действиях против французов. В 1804 году вышел в отставку. Перейдя на русскую службу, в январе 1805 года зачислен прапорщиком в Сибирский гренадерский полк, находившийся в то время на острове Корфу. Вместе с полком в 1805-1806 годах участвовал в военных действиях против французов (в Адриатической экспедиции и в десанте в Неаполь). (2)
     Во время русско-турецкой войны 1806—1812 годов за взятие укреплений Турбата и Слободзеи он был награждён орденом Св. Георгия 4-го класса. После войны вышел в отставку и жил в Бухаресте, а с началом Отечественной войны вступил в ряды Киевского гренадерского полка и, будучи адьютантом при генерале Бахметеве. В сражении при Островне был тяжело ранен ядром в левую ногу, а по выздоровлении назначен адьютантом к генералу от инфантерии графу М.А. Милорадовичу. В походе 1813 года Гейсмар отличился в качестве кавалерийского начальника. На глазах Императора Александра I под Кульмом он лихо атаковал с казачьем полком французскую кирасирскую бригаду. Переведенный в Лейб-гвардии Уланский полк, 10 октября Гейсмар, с отдельным отрядом из 2-х казачьих полков, отразил атаки Лефевра на Веймар, избавив город от разорения и получив от его благодарных жителей золотую саблю. Въ 1814 г., во главѣ летуч. отряда отъ III герм. к-са герц. Саксенъ-Веймар., полк. Г. вступилъ черезъ Бельгію въ предѣлы Франціи и содѣйствовалъ сдачѣ Ла-Фера, затѣмъ командовалъ Моск. драг. п., а въ 1818 г., съ производствомъ въ г.-м., получилъ кирас. бригаду.
     В 1825 году он усмирил мятеж в Черниговском пехотном полку. При самом начале войны с Турцией в 1828 году Гейсмар обратил на себя внимание главнокомандующего, князя Витгенштейна, решительным и быстрым маршем, во главе авангарда VI корпуса, к Бухаресту; делая в среднем по 90 верст в сутки, он предупредил турок и спас от разграбления город. Съ этой поры Г. б. порученъ особый отрядъ для прикрытія сообщеній арміи и Мал. Валахіи со стороны Виддина и Калафата. Имя Г. прославлено въ исторіи рус. арміи блистат. побѣдой у Боэлешти 12 сентября 1828 г., когда съ 4-тыс. отрядомъ онъ разбилъ въ 6 разъ сильнѣйшія силы турокъ. Попавъ въ критич. положеніе, пылкій Г., учтя утомленіе тур. войскъ послѣ 35-вер. перехода, атаковалъ Ибрагима-пашу, надѣясь на морал. превосходство рус. войскъ. Та же вѣра въ войска побудила его довершить нерѣшенное за день дѣло нов. внезап. ударомъ на турокъ подъ покровомъ ночн. темноты. За побѣду при Боэлешти, сопровождавшуюся паденіемъ Калафатскихъ укр-ній и надежнымъ обезпеченіемъ Мал. Валахіи, а также нашей операц. линіи, Г. б. назн. г.-ад. къ Е. И. В. Къ концу войны онъ участвовалъ при переправѣ черезъ Дунай у Рахово, при занятіи Турно и Софіи. Походъ 1831 г. Гейсмар началъ во главѣ 2-ой к.-егер. д-зіи и 2 фвр. имѣлъ неудач. дѣло у Сточека, сдѣлавшись на этотъ разъ жертвою излишняго пренебреженія къ противнику. При наступленіи полковъ изъ Варшавы по брест. шоссе, Г. съ ав-рдомъ 19 мрт. задерживалъ ихъ въ теч. 10—11 ч. и далъ возм-сть частямъ VI к-са Розена собраться и принять сраженіе у Дембе-Вельке. 29 мрт. Г., до прибытія корп. ком-ра, распоряжался у Игане въ бою съ поляками, бывшими подъ нач. Прондзинскаго, планъ к-раго захватить Сѣдлецъ съ наш. складами и госп-лями, т. обр., не увѣнчался успѣхомъ. Нѣк-рыя шероховатости въ дѣйствіяхъ нашихъ войскъ на брест. шоссе навлекли на Г. неудовольствіе Дибича, и онъ б. удаленъ изъ арміи въ Кіевъ; однако, по Выс. повелѣнію, онъ возвратился обратно, при штурмѣ Варшавы взялъ 2 редута и б. тяж. ран. Впослѣдствіи Г. былъ ком-ромъ I пѣх. к-са въ Вильнѣ, а послѣд. 8 л. жизни провелъ въ своемъ имѣніи. Ум. въ 1848 г. (Н. Д. Нееловъ, Воспом-нія о польск. войнѣ 1831 г., "Воен. Сб." 1878 г.). (1)

Библиография

1. Военная энциклопедия. Т-во Сытина. Том VII.  Санкт-Петербург. 1911. Репринтное издание "Рейтаръ". Москва. 2004.
2. В.И. Федорченко "Свита Российских Императоров". Книга 1. Стр. 211-212. Красноярск, Москва. 2005.