Павел Исаакович Ганнибал. Неизв. художник.

Ганнибал Павел Исаакович

Даты жизни: 

родился —.—.1776 г.,   
умер —.—.1841 г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо кавалерииРотмистр

Подразделение:

Лубенской гусарский полк
Изюмский гусарский полк
Гусарские полки
Кавалерия
Армия
Российская Империя

Награды:

Св. Владимира 4-й ст. с бантом
Св. Анны 3-й ст. "За храбрость"

    Ганнибал Павел Исаакович (ок. 1776 – до 1841) – родственник Пушкина по материнской линии, внук «арапа Петра Великого», участник Отечественной войны 1812 года, ротмистр Лубенского гусарского полка.  Отдал военной службе 25 лет. Послужной список Павла Исааковича Ганнибала, хранящийся в Военно-историческом архиве в Москве, говорит о нем как о человеке исключительной храбрости. Павел Ганнибал прошел со своим полком всю Отечественную войну 1812 года и Заграничный поход в Европу, отличался в каждом сражении, награжден четырьмя орденами.
    Родился в имении Воскресенское в Новоржевском уезде, Псковской губернии. (2)

    Павел Исаакович Ганнибал – выпускник Морского кадетского корпуса,  в 1791 году был произведен в гардемарины, а еще через три года – в мичманы. В 1799 году морскую стихию он променял на кавалерию. Вероятно, образ жизни кавалеристов больше подходил характеру этого человека. Сухопутную службу он начал корнетом в «Первом волонтерском казачьем Яхонтова полку», был награжден орденом Св.Анны 3-й ст. «со свидетельством об оказанной им в сражениях храбрости». В Отечественную войну 1812 года он был уже майором, заслужил орден Св.Владимира 4-й ст. с бантом. После войны он продолжил службу в Изюмской гусарском полку и был произведен в подполковники.
    1826 год круто изменил течение и без того бурной жизни Павла Исааковича. Он был признан причастным к делу декабристов и сослан сначала в г.Сольвычегодск, а затем в Соловецкий монастырь для «исправления нрава». Сегодня нет серьезных оснований подозревать Павла Исааковича Ганнибала в связи с тайным обществом декабристов. Скорее, все было так, как он изложил в объяснении А.Х.Бенкендорфу: «В 1826 г., июня месяца, числа не упомню, я зашел отобедать в ресторацию и, к несчастью моему, встретился там с господином подполковником Краковским, который, вероятно, с намерением начав со мною разговор, обратил его на тех несчастных, которые по заслугам своим получили уже достойное наказание, упрекал их в возмущении 1825 г. – делал самые поносные замечания. Я <…> движимый чувством сострадания, решился напомнить ему указ милостивого Монарха нашего, запрещающий упреки потерпевшим наказания <…> - из уст моих вырвалось слово, что они слишком строго наказаны».
    В Сольвычегодске, куда Ганнибала направили на поселение под надзор полиции, местные чиновники видели в нем возмутителя спокойствия, которым он, судя по всему, и был, продолжая образ жизни кавалерийского офицера. Например, известна его любовь к женщинам (с женой Варварой Тихоновной он разъехался еще в 1821 году), шампанскому и азартным играм. Уже через два месяца после пребывания Ганнибала в Сольвычегодске городничий доносил о нем: «в общении иногда бывает хорош и весел, но часто выражения употребляет гордые и дерзкие». В довершении ко всему из окна своей квартиры Ганнибал, как-то рассердившись на городничего, выкатил небольшую, привезенную с собой пушечку и сделал из нее залп.
    Заключение в Соловецкий монастырь стало для него тяжелым ударом. В конце концов, после многократных прошений ему было разрешено вернуться «близ Петербурга» и Павел Исаакович обосновался в Луге. Здесь дядя Пушкина и внук «арапа Петра Великого» прожил еще неполных 10 лет. (3).