Галионка Афанасий Яковлевич

Даты жизни: 

родился —.—.1765 г.,   
умер —.—.— г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо кавалерииМаиор

Подразделение:

Ингерманландский драгунский полк
Драгунские полки
Кавалерия
Российская Империя

Награды:

Св. Георгия 4-й ст.
Св. Владимира 4-й ст.
Св. Анны 2-й ст. с алмазами
Золотое оружие "За храбрость"
Pour le Mérite (Пруссия)

     Афанасий Яковлевич Галионка из дворян малороссийской губернии, города Козельца. Едва ему исполнилось 15 лет, как он 1 января 1781 года "вступил в службу значковым товарищем" в Тверской Карабинерный полк, из которого вскоре был переведен в Нежинский Карабинерный полк "войсковым товарищем". В этом полку он был произведен в корнеты в 1784 году, в порутчики в 1792 году, в штабс-ротмистры 24 июля 1799 года и в ротмистры 27 сентября того же года. К этому времени полк именовался Кирасирским Гудовича 4-го. В 1800 году Афанасий Яковлевич был переведен в Кирасирский Козенса полк, а в 1803 году в Курляндский Драгунский полк, в котором и произведен, на 23-м году службы в офицерских чинах, в 1807 году в маиоры.
     Галионка участвовал во многих походах. С 1 октября 1787 года по 12 июня 1788 года в Польше, затем в Турецком походе 1788 года до взятия Хотина включительно. В 1789-1791 годах участвовал в Турецкой войне и был при "разбитии и прогнании неприятеля при реке Сальче", под Измаилом и под Мачиным. В 1792 году находился в Польше и 26 июня был в преследовании неприятеля при м. Владимире. 7 июля участвовал в "разбитии польских войск при м. Дубенке". В 1805-1806 годах был в Пруссии "при следовании для подкрепления корпуса генерал-лейтенанта графа Толстого, находившегося в Ганновере против французов". В компанию 1806-1807 годов находился во всех сражениях и оказал выдающиеся подвиги под г. Морунгеном - "при овладении гаупт-квартирою маршала Бернадота - спешился со своим эскадроном и примкнув штыки ударил на неприятеля и везде онаго поражал", под м. Пассенгеймом "неоднократно с храбростью ударял на неприятеля, опрокинув онаго и взял довольное число в плен".
     За кампанию 1807 года маиор Галионка был удостоен сразу трех орденов: св. Анны 2-й степени, св. Владимира 4-й степени с бантом и св. Георгия 4-го класса. В полковой истории указывается, что орден святого Георгия он получил за 25 лет беспорочной службы в офицерских чинах, т.е. в 1809 году, что не стыкуется с формулярным списком.
    В 1812 году 27 февраля по Высочайшему повелению маиор Галионка был переведен в 1-й Оренбургский линейный баталион, а 14 июля того же года в Ингерманланндский Драгунский полк. В начале войны находился в отряде генерал-маиора Дорохова и выполнял все поручения с "желаемым успехом и неустрашимостью". 5 августа маиор Галионка прибыл в полк и вступил во временное командование полком, вместо раненного при м. Островно полковника Аргамакова 3-го до 22 августа, когда оправившийся от ран командир вновь вступил в командование полком. Накануне Бородинской битвы Ингерманландские драгуны были назначены в конвой главной квартиры и исполняли эту роль до окончания войны с Наполеоном.
     В мае 1813 года Галионка произведенный к этому времени в подполковники вновь назначается командующим Ингерманландским полком. За руководство действиями конвойных отрядов в сражении под Люценом и Бауценом подполковник Галионка был награжден алмазами к ордену Св. Анны 2-й степени. Деятельность Галионки 14, 15 августа была отмечена в рапорте: "находясь под городом Дрезденом во время сражения в сбирании раненых и в отправлении оных к перевязочным пунктам с отличною деятельностью и хорошим своим распоряжением, невзирая на опасности, делал все нужные пособия; 18-го числа во время отступления войск, находясь позади армии со своими полками (бывшими в конвое), в нужных местах, как-то: в утесах и грязных дорогах, под орудия подпрягал полковых строевых лошадей и все сие выполнял с хорошим успехом". За это он был удостоин Высочайшего благоволения.
     В битве под Лейпцигом Галионка был ранен в левую ногу пулею навылет и за отличия в этом сражении произведен в полковники.
     За "расторопность и рвение" в сражениях 15, 19 и 20 февраля 1814 года в труднейшей из обязанностей конвоя: "собирать раненых под пушечными и ружейными выстрелами со свойственною им храбростью и хладнокровием" полковник Галионка получил "Всемилостивейшее Его Императорского Величества награждение полным пенсионом полковничьего чина".
     За отличия в сражениях 9 марта при Арси, 13-го - при Фер-Шампенуазе и 18-го - при Париже получил золотую шпагу "За храбрость". Кроме этого за кампанию 1814 года Галионка был отмечен и прусским орденом "Pour le Merite" - "За заслуги".
     В августе 1814 года полковник Галионка сдал полк вернувшемуся из командировки командиру полка полковнику Аргамакову 3-му.
     1 июня 1815 года полковник Галионка назначен командиром Нарвского Драгунского полка.
     25 июля 1820 года Галионка произведен в чин генерал-маиора.

                                                                                  Уланович С.Г.

 

Библиография

"Список Генералам с означением имен, знаков отличия и старшинства в чине по 19 июня 1825 года".

В.И. Геништа, А.Т. Борисевич "История 30-го Драгунского Ингерманландского полка. 1704-1904".