Князь Павел Гаврилович Гагарин. Худ. Фридрих Георг Вейтш. Музей гвардии, Арка генерального штаба. Санкт-Петербург.
Князь Павел Гаврилович Гагарин
Князь Павел Гаврилович Гагарин

Гагарин Павел Гаврилович, князь

Даты жизни: 

родился 18.1.1777 г.,   
умер 2.4.1815 г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо СвитеГенерал-адьютант, генерал-майор

Подразделение:

Свита Его Императорского Величества
Российская Империя

Награды:

Св. Иoaннa Иерусалимского с бриллиантовым крестом
Св. Анны 1-й ст.

    Князь Гагарин Павел Гаврилович, генерал-адьютант, родился 18 января 1777 года, в младенчестве был записан на службу в Лейб-гвардии Преображенский полк. В 16 лет произведён в капитаны и назначен адьютантом к князю Репнину. В 1794-1795 годаз Гагарин участвовал в войне с Польшей, а в 1799 году — в Итальянском походе Суворова и, находясь в составе корпуса генерала Розенберга, с отличием сражался при Лекко, где был тяжело ранен, и на Tpeбии. Посланный Суворовым к Госуда­рю со взятыми у французов знаменами и донесением о победах в Италии, Гагарин был пожалован, при Высочайшем рескрипте, бриллиантовым крестом ор­дена Св. Иoaннa Иерусалимского и назначен адьютантом к Суворову по званию генералиссимуса. Но вернуться в Италию к армии Гагарину не пришлось. Он женился на княжне Aнне Петровне Ло­пухиной, фаворитке Императора Павла, в которую был ранее влюблён, был оставлен в Санкт-Петербурге, переве­дён в Лейб-гвардии Преображенский полк полковником и назначен флигель-адьютантом (3), а вскоре и генерал-адьютантом к Его Императорскому Величеству; в 1801 году Гагарин был отправлен чрезвычайным посланником и полномочным министром ко двору короля Сардинского.
    Верну­вшись в Россию в 1803 году, Гагарин в 1805 году сопровождал Императора Александра в армию, действовавшую против Франции, и за отличие в сражении при Аустерлице был награждён орденом Св. Анны 1-й степени. В 1808 году Гагарин сопровождал Госу­даря в Эрфурт и был назначен состоять при Наполеоне, в свите которого сделал кампанию 1809 года. В 1812 году Гагарин был назначен директором инспекторского департамента военного министерства с оставлением в звании генерал-адьютанта; в конце 1814 года уволен по болезни в отставку.
    
По сведениям из военной энциклопедии (1), Гагарин умер 2 апреля 1815 года, но из других источников (2,3) он скончался в 1850 году.
    Князь Гагарина много сил посвятил литературным трудам и первая его работа, была, перевод книги Дж. Литтлтопа «Опыт чувствительности, или Письмо одного персиянина из Лондона к другому» (1790; посв. Г. П. Гагарину), сделанный с французского перевода Ж.-П. Флориана. Сочинение представляет собой подражание «Персидским письмам» Ш.-Л. Монтескье. В 1793—1796 стихи Гагарина за подписью «К. П. Г.» и «Кн. Па. Га.» печатались в журналах «Чтение для вкуса» и «Приятное и полезное». В 1809 году он издал заметки о своем пребывании в Финляндии с Императором Александром I, под заглавием: «Les treize journees ou la Finlande» (по-русски: «Тринадцать дней, или Финляндия», M., 1809). Сборник Гагарина «Эротические стихотворения» (СПб., 1811) по характеру и стилю выдержан в традициях поэзии сентиментализма. Гагарин включил в сборник много стихов, публиковавшихся в 1790-е гг., подвергнув некоторые значительной переработке, в ряде случаев изменив заглавия (2).
    По выходе в отставку Гагарин заперся в своем доме на Дворцовой набережной в Санкт-Петербурге, а выходя на улицу, подбирал больных и увечных собак, ко­торые наполняли его дом, лежали по диванам и креслам. Целая комната была наполнена летаю­щими на свободе птицами, а голубей и галок он кормил ежедневно с балкона в определенные часы. О внешности своей он перестал заботиться: с ер­молкой на лысой голове, в старом халате прогули­вался князь по улицам в сопровождении ливрей­ного лакея. Однако с течением времени, особенно после второго брака, он стал вести более откры­тый образ жизни. Сын известного масона царство­вания Императрицы Екатерины II, Гагарин сам был масо­ном. Скончался в Санкт-Петербурге на 74-м году жизни и по­хоронен в Лазаревской церкви Александро-Невской лавры.
    Был дважды женат: первый раз на светлейшей княжне Анне Петров­не Лопухиной (1777—1805), дочери генерал- прокурора, действ, тайного советника светлейшего князя П.В. Лопухина; второй с 1831 года на балерине Марии Ива­новне Спиридоновой. От второго брака имел двух дочерей (3).

Библиография

1. Военная энциклопедия. Т-во Сытина. Том VII.  Санкт-Петербург. 1911. Репринтное издание "Рейтаръ". Москва. 2004.
2. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. В 86 томах. Санкт-Петербург. 1890—1907.
3. В.И. Федорченко "Свита Российских Императоров". Книга 1. Стр. 202-203. Красноярск, Москва. 2005.