Граф Вязмитинов Сергей Кузьмич. Худ. О.А. Кипренский.

Вязмитинов Сергей Кузьмич, граф

Даты жизни: 

родился 7.10.1744 г.,   
умер 15.10.1819 г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо пехотеГенерал-от-инфантерии

Подразделение:

Председатель комитета министров
Полиция
Российская Империя

Награды:

Св. Иоанна Иерусалимского
Св. Владимира 2-й ст.
Св. Андрея Первозванного
Св. Александра Невского

       Граф  (7 октября 1744, Рыльский уезд, Белгородская губерния - 15 октября 1819, Санкт-Петербург) — первый военный министр Российской импкрии (1802—1808), председатель Комитета министров (1812—1816), Министр полиции (1812—1819), главнокомандующий в Санкт-Петербурге (1805, 1812), Санкт-Петербургский военный генерал-губернатор (1816—1818).
    Сын небогатого помещика из рода Вязмитиновых, племянник Я.И. Булгакова. Десяти лет от роду был записан унтер-офицером в Обсервационный корпус, в 1761 году произведён в прапорщики и переведён в ландмилиционный украинский корпус. Не имея связей, быстро сделал карьеру. Через 10 лет он был уже подполковником и адъютантом графа П.А. Румянцева.
   
Первую войну с турками начал в должности флигель-адъютанта графа З.Г. Чернышёва. Произведённый в 1777 году в полковники, он получил в командование Астраханский пехотный полк. В 1784 году был произведён в бригадиры; в 1786 г. — в генерал-майоры, и ему было поручено сформировать  Астраханский гренадерский полк, командиром которого он и был назначен.
    В войну 1787 года с Турцией Вязмитинов отправлен на театр военных действий с отрядом гренадерских и егерских батальонов и принял участие во взятии крепостей Хотина, Аккермана и Бендер, награждён орденом св. Владимира 2-й ст. В 1790 году был назначен правителем Могилёвского наместничества и командиром Белозерского егерского корпуса.
    В 1793 году — генерал-поручик, в 1794 году он был назначен сенатором и исполняющим должность симбирского и уфимского генерал-губернатора, а в 1795 г. — командующим Оренбургским корпусом с особым поручением — водворить порядок среди казахов и настоять на избрании ими ханом приверженца России Ишима.
    Удачно исполнив это поручение, Вязмитинов назначен в 1798 году шефом Московского мушкетерского полка и оренбургским военным губернатором, в 1797 г. — комендантом Петропавловской крепости, а затем членом военной коллегии и управляющим комиссариатским департаментом. Вязмитинов ввёл в ведомстве новые штаты и быстро изготовил для армии обмундирование нового образца, в 1798 году произведён командованием в генералы от инфантерии.
    При Императоре Павле Петровиче попал в опалу и в 1799 году вышел в отставку. Император Александр I в 1801 году снова вызвал Вязмитинова на службу, поручив ему сначала управление малороссийскими губерниями, а затем назначив вице-президентом Военной коллегии. Это неожиданное возвышение высмеяно в анонимной сатире "А ты, холоп виновой масти..."
    С образованием в 1802 году министерства военно-сухопутных дел Вязмитинов назначен военным министром, и на его долю выпала вся трудность организации нового министерства: учреждена временная канцелярия военного министра, преобразованная затем в департамент, упорядочена деятельность военной коллегии, инженерная часть отделена от артиллерийской и учреждена особая инженерная экспедиция, реорганизованы управление и заведование крепостями и артиллерией и учрежден особый комитет для рассмотрения проектов по улучшению артиллерии; объединены в одно ведомство провиантский и комиссариатский департаменты, преобразован генерал-аудиториат, усилена армия, и в ней введена на новых началах дивизионная организация; введено земское ополчение и сделано многое другое.
    Отъезжая в 1805 году на театр войны, Император Александр I поручил Вязмитинову управление Санкт-Петербургом со званием главнокомандующего, которое он и носил во всё время отсутствия государя. В 1808 году, утомленный трудами по устройству военного министерства, Вязмитинов по прошению был уволен в отставку, но с образованием Государственного совета (1810 г.) назначен его членом, а в 1812 году — председателем комитета министров. На время отсутствия императора и А.Д. Балашова ему поручено заведование министерствм полиции и управление Петербургом.
    Как администратор Вязмитинов вёл себя крайне осторожно. Во время Отечественной войны 1812 года он не допустил в Петербурге такой шпиономании, какая царила в Москве при Ф. В. Ростопчине[4]. Вигель аттестует Вязмитинова как «старинного, честного, верного и преданного русского холопа» и обвиняет в чрезмерном чинопочитании:

Его доброта и честность были столь же известны, как ум его и деятельность: трудолюбием и долговременною беспорочною службой единственно попал он наконец в люди. К сожалению, нахождение его в малых чинах при лицах строгих и не весьма вежливых начальников оставило в нем какое-то раболепство, не согласное с достоинством, которое необходимо для человека, поставленного на высокую степень.

— «Записки» Вигеля[5]

В 1816 году С. К. Вязмитинов получил звание санкт-петербургского военного губернатора. При нём стрелка Васильевского острова оделась в гранит, принято «Постановление о тротуарах», во исполнение которого деревянные тротуары стали заменять на каменные. Начаты работы по перестройке Адмиралтейства и Исаакиевского собора. На исходе жизни стал проситься в отставку по болезни. Накануне снятия с генерал-губернаторской должности получил титул графа с возможностью передать его потомкам, которых у него не было[6].

В качестве управляющего министерством полиции отметился тем, что в 1814 г. запретил публиковать критику игры актёров императорских театров, а также «замечания в адрес лиц, состоящих на государственной службе»[7].

Сергей Кузьмич Вязмитинов умер в октябре 1819 года. Сообщая о смерти А. Аракчееву, император Александр писал: «Смерть С. К. меня весьма опечалила и расстраивает в моих соображениях». Погребён в Лазаревской усыпальнице Александро-Невской лавры[8].

Частная жизнь и интересы

 
Александра Вязмитинова, жена

Жена (с 1786 года) — Александра Николаевна Энгельгардт (1767—1848), дочь могилёвского наместника Н. Б. Энгельгардта, выпускница Смольного института. С 15 сентября 1804 года кавалерственная дама ордена Святой Екатерины. Супруги жили несогласно и детей не имели. Роман Вязмитиновой с генерал-прокурором П. В. Лопухиным был высмеян в анонимных стихах и, вероятно, послужил причиной постигшей её мужа при Павле I опалы. Скончалась в Петербурге и похоронена на кладбище Александро-Невской лавре.

Вязмитинов посещал литературные вечера у адмирала А. С. Шишкова. С. П. Жихарев высказывал мнение, что «любовь его к словесности, желание следить за её успехами и уважение к трудам литераторов заслуживают того, чтобы пред ним отворились двери и самой Академии». Действительно, в 1818 году Академия Российская избрала его своим почётным членом.

По свидетельству шурина Л. Н. Энгельгардта, Вязмитинов играл на виолончели и не пропускал в Петербурге ни одной театральной премьеры. Даже умер он, собираясь ехать на бенефис Е. Колосовой[9]. В 1781 году сочинил на музыку Фрейлиха оперу «Новое семейство», которая была поставлена в чернышёвском имении Чечерске к приезду престолонаследника Павла Петровича в наместничество его тестя Энгельгардта.