Генерал от инфантерии герцог Вюртембергский Евгений. Худ. Джордж Доу. Эрмитаж.

Вюртембергский Евгений Фридрих Карл Павел Людвиг, принц

Даты жизни: 

родился 28.12.1787 г.,   
умер 4.9.1857 г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо кавалерииГенерал-маиор

Подразделение:

Таврический гренадерский полк
Гренадерские полки
Пехота
Псковский драгунский полк
Драгунские полки
Кавалерия
Армия
Российская Империя

Награды:

Св. Иоанна Иерусалимского
Св. Георгия 2-й ст.
Св. Владимира 1-й ст.
Св. Анны 1-й ст.
Св. Андрея Первозванного с алмазами
Св. Александра Невского с алмазами
Золотое оружие "За храбрость" с алмазами
Вторично Золотым оружием"За храбрость" с бриллиантами
орден Черного Орла (Пруссия)
Красного Орла 1-й ст. (Пруссия)
Военных заслуг (Вюртемберг)
Военный орден Максимилиана Иосифа 2-й ст. (Бавария)
Германских государств
Марии Терезии 3-й ст. (Австрия)

     Вюртембергский Евгений Фридрих Карл Павел Людвиг, принц (с 1822 года герцог), родился 28 декабря 1787 года в Эльсе, Силезия. Старший сын прусского генерала от кавалерии герцога Е.Ф.Г. Вюртембергского, брата вюртембергского короля. Племянник императрицы Марии Федоровны, супруги императора Павла I.      14 ноября 1797 года записан в Лейб-гвардии Конный полк полковником. 4 февраля 1799 года произведен в генерал-маиоры, а 11 марта назначен Шефом Псковского драгунского полка. В январе 1801 года прибыл в Россию, с 6 апреля того же года назначен Шефом Таврического гренадерского полка, но вскоре уехал в Силезию для продолжения образования. В 1806 году во время русско-прусско-французской войны 1806-1807 годов, прибыл в штаб действующей российской армии. В ходе сражения при Пултуске оказал помощь советами генералу К.Ф. Багговуту, затем участвовал в сражениях при Прейсиш-Эйлау, Янкове, Вольфсдорфе, Фридланде, где был контужен в ногу, командовал бригадой 3-й пехотной дивизии. В 1809 году составил записку "О Наполеоне и образе ведения войны против него". 
    С 27 мая 1811 года командовал бригадой 4-й пехотной дивизии, а в 1812 году командовал этой дивизией. В Смоленском сражении при обороне Малаховских ворот лично водил в атаку 4-й егерский полк. В бою при деревне Гедеоново прикрывал отступление арьергарда 1-й Западной армии. В Бородинском сражении с двумя бригадами своей дивизии действовал возле деревень Семеновское и Утица. 20 октября 1812 года произведен в генерал-лейтенанты. После Тарутинского сражения 25 октября назначен командиром Второго пехотного корпуса. Участвовал в боях при Вязьме и Красном. В кампанию 1813 года отличился при Калише, а в сражении при Лютцене, после ранения прусского генерала Г.Л. Блюхера, командовал прусскими войсками. Затем сражался при Бауцене, Рейхенбахе и Дрездене. В Кульмском сражении его войска составляли первую линию центра русской позиции, в первый день стойко обороняли селение Пристен, а во второй участвовали в общей атаке союзников. В Лейпцигском сражении корпус Вюртембергского особо отличился при взятии и последующей обороне селения Вахау, понеся при этом большие потери. В 1814 году участвовал в сражениях при Ножане. Бар-сюр-Об, Фер-Шампенуазе и др. При взятии Парижа командовал сводным отрядом, его войска первыми вступили в город. 27 марта 1814 года награжден чином генерала от инфантерии со старшинством от 18 марта 1814 года. Участник второго похода во Францию 1815 года. По мнению современников, был одним из лучших командиров пехотных соединений российской армии в 1814-1815 годах.
     В 1816-1821 годах командовал 1-м пехотным корпусом. 14 октября 1821 года назначен в свиту Его Императорского Величества с ношением вензелей на эполетах, но без звания генерал-адьютанта. Из-за сложных отношений с императором Александром I вскоре уехал в свое силезское поместье. В конце 1825 года вернулся в Россию, в день выступления декабристов 14 декабря 1825 года находился в свите Императора Николая I на Сенатской площади. 21 декабря того же года Таврическому гренадерскому полку, шефом которого герцог был до 1 сентября 1814 года, повелено именоваться полком Его имени. В 1826 году участвовал в составлении плана войны против Турции. С началом русско-турецкой войны 1828-1829 годов состоял при императоре Николае I, с июля 1828 года командовал 7-м пехотным корпусом. 3 октября нанес поражение туркам на реке Камчик, но из-за конфликта с начальником Главного штаба И.И. Дибичем сдал корпус и убыл из армии. В 1839 году участвовал в празднествах на Бородинском поле.
     Последние годы жил в Карлсруэ, Силезия. Автор ряда музыкальных произведений и мемуаров "Воспоминания ... о кампании 1812 года в России...". Принц был женат дважды: в первый раз на принцессе Вальдекской, умершей в 1825 году, и вторично - на принцессе Гогенлоэ-Лангенбургской. От обеих супруг имел трех сыновей и двух дочерей.

Библиография

"Отечественная война 1812 года. Энциклопедия". Статья А.А. Елисеева.

Луи де Сент-Обен "Тридцать девять портретов. 1808-1815. Издание В.К. Николая Михайловича Романова".