Генерал от кавалерии герцог Вюртембергский Александр. Худ. Джордж Доу. Эрмитаж.

Вюртембергский Александр Фридрих Карл, герцог

Даты жизни: 

родился 24.4.1771 г.,   
умер 22.6.1833 г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо кавалерииГенерал от кавалерии

Подразделение:

Рижский драгунский полк
Драгунские полки
Кавалерия
Армия
Российская Империя

Награды:

Св. Иоанна Иерусалимского
Св. Георгия 3-й ст.
Св. Георгия 2-й ст.
Св. Владимира 1-й ст.
Св. Анны 1-й ст.
Св. Андрея Первозванного с алмазами
Св. Александра Невского
Золотое оружие "За храбрость" с алмазами
Зол. шпага "За покорение Данцига" с алмазами и лаврами
Знак отличия за 30 лет безупречной службы.
орден Черного Орла (Пруссия)
Красного Орла 1-й ст. (Пруссия)
Военных заслуг (Вюртемберг)

     Вюртембергский Александр Фридрих Карл, герцог, родился 24 апреля 1771 года в Мемпельгарде, умер 22 июня 1833 года в Гота, герцогство Вюртемберг-Штутгартское. Сын герцога Фридриха Евгения Вюртембергского и прусской принцессы Софии Доротеи, брат императрицы Марии Федоровны, супруги императора Павла I.
     С рождения записан в вюртембергскую службу. В июне 1782 года получил от императрицы Екатерины II чин бригадира российской армии. В 1791 году вступил в неаполитантскую службу генерал-маиором. В 1793 году перешел в австрийскую службу полковником, участвовал в войнах с Францией 1792-1797 годах. С 17 июля 1798 года фельдмаршал-лейтенант австрийской службы. В кампаниях 1798-1801 годов сражался с французами при Альтгаузене, Острахе, особо отличился при Штокахе. 12 апреля 1800 года уволен в отставку с производством в генералы от кавалерии.
     7 мая 1800 года по рекомендации А.В. Суворова приглашен на российскую службу в чине генерал-лейтенанта и назначен Шефом киросирского Своего имени полка (с 1801 года - Рижского драгунского полка). 24 августа 1800 года произведен в генералы от кавалерии, однако никаких должностей не занимал, числясь лишь Шефом полка. 10 июля 1801 года назначен инспектором по кавалерии Лифляндской инспекции.
    Автор книги "Независимые замечания на кампанию прусской армии 1806 года" (1807), в котрой предпринял попытку обобщить опыт русско-прусско-французской войны 1806-1807 годов.
     3 апреля 1811 года назначен Белорусским военным губернатором с управлением гражданской частью, а также Витебским и Могилевским губернатором.
     В Отечественную войну 1812 года состоял при штабах, находился в сражениях при Витебске и Смоленске. Во время Бородинского сражения М.И. Кутузов назначил его на место раненого князя П.И. Багратиона, но вскоре отменил приказ. Командование 2-й армией принял Д.С. Дохтуров, а герцог оставался при нем до конца сражения. За отличие награждён золотой шпагой "За храбрость" с алмазами. Во время пребывания российской армии в Тарутинском лагере входил в генеральскую оппозицию, критиковал действия Кутузова. В Тарутинском сражении устроенная герцогом батарея своим огнем способствовала успеху российских войск (орд Св. Георгия 3-го класса). Участвовал также в сражениях при Малоярославце, Вязьме и Красном. 11 апреля 1813 года вступил в командование корпусом, блокировавшим крепость Данциг (орден Св. Георгия 2-го класса). В связи с отменой 1 сентября 1814 года должностей шефов в армии, с этого дня больше не числится Шефом Рижского драгунского полка.
     В 1814 году вернулся к исполнению обязанностей Белорусского военного губернатора. С 1822 года занял место главноуправляющего ведомством путей сообщения и на этой должности исполнил ряд полезных мероприятий, как то: реорганизовал управление корпусом инженеров путей сообщения, ввел новую программму в Институте корпуса, основал в Санкт-Петербурге Училище гражданских инженеров, преобразовал кондукторскую школу. Под его надзором строились Августовский и Кирилловский каналы, были реконструированы Вышневолоцкая, Тихвинская, Мариинская, Огинская и Березинская водные системы, велись работы по сооружению новых шоссе и мостов. Например Троицкий мост.
        
Вюртембергский был известен своей тучностью и носил прозвище принца "Шишка".
     С 1826 года член Государственного Совета, член различных академий и ученых обществ.

Библиография

"Отечественная война 1812 года. Энциклопедия". Статья А.А. Елисеева.
"Отечественная война 1812 года. Биогрфический словарь". Статья А.А. Елисеева. Москва. 2011.
Луи де Сент-Обен "Тридцать девять портретов. 1808-1815. Издание В.К. Николая Михайловича Романова".