Князь Дмитрий Михайлович Волконский. 1815. Из усадьбы Андреевское. Рыбинский худ. музей-заповедник.

Волконский Дмитрий Михайлович, князь

Даты жизни: 

родился —.—.1770 г.,   
умер 7.5.1835 г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо пехотеГенерал-лейтенант

Подразделение:

Российская Империя

Награды:

Св. Иоанна Иерусалимского
Св. Георгия 3-й ст.
Св. Владимира 3-й ст.
Св. Владимира 2-й ст.
Св. Анны 1-й ст.
Золотое оружие "За храбрость" с алмазами
Алмазные знаки к ордену Св. Анны 1-й ст.
Красного Орла 1-й ст. (Пруссия)

    Родился в 1770 году в Москве в семье князя Михаила Сергеевича Волконского (1745—1812) и бывшей фрейлины двора, баронессы Екатерины Исаевны Шафировой (1734—1795), внучки петровского вице-канцлера П.П. Шафирова. Отец происходил из тульской ветви князей Волконских; его младший брат был дедом Льва Толстого.
    31 декабря 1774 года получил звание сержанта в Лейб-гвардии Преображенском полку.  31 января 1775 года по протекции дяди переведён из младших сержантов Преображенского полка старшим сержантом в Лейб-гвардии Измайловский полк, а 31 января 1788 года в 18-летнем возрасте поступил на действительную службу в чине подпоручика в тот же полк.
    В 1788—1789 годах получил боевое крещение во время русско-щведской войны. Участвовал в военно-морских операциях. Отличился во время Первого Роченсальмского сражения и Выборгской битвы, за что был удостоен шпаги «За храбрость», а 26 ноября 1789 года был награждён орденом Св. Георгия 4-го класса: «за отличную храбрость, оказанную 12 августа, когда, начальствуя двумя кайками и имея с неприятелем сражение, овладел большим судном, а потом в преследовании и другие им были взяты».
    В 1791 году служил волонтёром в корпусе фельдмаршала Н.В. Репнина, деда по материнской линии Николая Григорьевича Репнина-Волконского, в составе которого принял участие в сражении с турками под Бабадагом и Мачином.
    В 1792 году в чине капитан-поручика Лейб-гвардии Измайловского полка прикомандирован к российскому посольству в Константинополе.
    В 1794 году состоял в Апшеронском пехотном полку, воевал в Польше. 1 мая 1797 года получил звание полковника и был зачислен в Московский гарнизонный полк. Через год, 12 апреля 1798 года, произведён в чин генерал-майора. Тогда же был назначен командующим Московского гарнизона, с должности которого ушёл 15 декабря 1798 года в связи с назначением Императором Павлом I комендантом на остров Мальта. На Мальте у князя Волконского в распоряжении было три гренадерских батальона, триста артиллеристов и два батальона под командованием генерала Бороздина.
    Участник Итальянского и Швейцарского походов Александра Суворова. Находился при блокаде и сдаче крепости Тортона, в сражении при Нови, был пожалован командором ордена Св. Иоанна Иерусалимского, затем командирован с отдельным отрядом в Ливорно, после чего находился на флоте под командой адмирала Ф.Ф. Ушакова, был в Калабрии, на островах Сицилия, Корфу, Зан-те (Закинф) и Кефалония. Был награждён орденом Св. Владимира 3-й степени.
    20 декабря 1800 года за боевые отличия был произведён в генерал-лейтенанты.
    С 24 марта 1800 года по 3 мая 1800 года — шеф Санкт-Петербургского гренадерского полка; с 13 августа 1800 года до 15 октября 1800 — шеф Ширванского мушкетерского полка и инспектор по инфантерии Сибирской инспекции; с 10 по 14 октября 1800 года состоял в Лейб-гвардии Преображенском полку; с 18 по 20 декабря 1800 года — шеф 4-го Егерского полка, а с 20 декабря 1800 по 11 июля 1801 года — Выборгский военный губернатор и инспектор по инфантерии Финляндской инспекции.
    С 10 марта 1803 года — инспектор по инфантерии Украинской инспекции. 4 сентября 1803 года назначен командующим русскими войсками в Грузии под началом князя Павла Цицианова и гражданским губернатором этого края.

 
Мавзолей Д. М. Волконского и его семейства в Новодевичьем монастыре. Рядом — могила генерала А. Н. Муравьёва.

Участник австрийского похода 1805 года, дежурный генерал при штабе генерала Л.Л. Беннигсена и М.И. Кутузова. В битве при Аустерлице получил ранение, как и его родственник — Николай Григорьевич Репнин-Волконский, который был на 8 лет его моложе.
    В 1806 году участвовал в Русско-турецкой войне, находился при осаде и занятии крепости Хотин. В том же году был назначен на должность командира 5-й (позднее переименованной в 6-ю) дивизии, с которой участвовал в Русско-прусско-французской войне 1807 года. С ноября 1806 года — начальник 9-й дивизии[2]. В кампанию 1807 года назначен командовать отдельным отрядом, действовал за рекой Нарев, сражался под Добролясом. Отличился под Гутштадтом, Гейльсбергом и Фридландом, где получил серьёзное ранение осколком гранаты в правую ногу, за что впоследствии был награждён золотой шпагой с алмазами и орденом Святой Анны 1-й степени. 13 сентября того же года из-за полученной травмы ушёл в отставку. В 1809 году поступил на гражданскую службу с переименованием в действительные статские советники[2].

Когда началась Отечественная война 1812 года, 42-летний генерал-лейтенант Д. М. Волконский был в отставке и находился в Москве[1]. 1 сентября ездил на Поклонную гору в штаб М. И. Кутузова, где виделся с ним и с М. Б. Барклаем-де-Толли, 2 сентября покинул Москву и следовал с отступавшей армией до Подольска. Затем выехал в Тулу. Рескриптом Императора Александра I от 27 августа определён к Московскому ополчению, однако извещён об этом был только 7 октября. 20 октября по представлению Кутузова вернулся на службу[2], заменив генерала Ливена на должности командира пехотного корпуса в 3-й Западной армии. 13 ноября прибыл в Москву, 9 декабря — к Главной армии в Вильно. Назначен командиром корпуса, дислоцировавшегося в Брест-Литовске.

С февраля следующего года находился с корпусом в авангарде Главной армии. Участвовал в осаде крепости Глогау, с апреля был в походах за Эльбой, сражался под Люценом, Дрезденом и Бауценом, был награждён орденом Св. Анны 1-й ст. с алмазами. Принимал участие в действиях по преследованию наполеоновской армии до Польши[1]. В июне того же года был назначен командующим Тульского ополчения, находящимся при осаде Данцига. За отличия при отражении вылазок неприятеля 17 и 28 августа, оказанные при блокаде и взятии этой крепости, был удостоен орденов Св. Владимира 2-й ст. и прусского Красного Орла 1-й ст. С 19 июля по 3 октября, во время болезни генерала от кавалерии герцога А. Вюртембергского, командовал всеми войсками при блокаде Данцига. 19 декабря того же года назначен губернатором Данцига и всех близлежащих крепостей.

12 ноября 1813 года награждён орденом Св. Георгия 3-го кл. «в воздаяние отличных подвигов мужества, храбрости и распорядительности, оказанных в сражениях против французских войск 17 и 21 августа под Данцигом». Тульское ополчение и дворянство Тульской губернии поднесли ему золотую шпагу с алмазами[2].

С 18 февраля 1816 года — сенатор. С 25 июня 1817 года состоял в Московском отделении Сената с оставлением в чине генерал-лейтенанта[2]. В это время окончательно поселяется в Москве. На лето уезжает в своё ярославское имение Андреевское. Он посвящает своё время домашним делам, воспитанию детей и выполнению сенаторских обязанностей. Также интересуется общественными, политическими и культурными делами, историей, литературой, наукой и религией. Он бывает на вечерах в знаменитом салоне княгини Зинаиды Волконской на Тверской.
    Умер 7 мая 1835 года в возрасте 65 лет. Похоронен в родовой усыпальнице в Новодевичьем монастыре в Москве.