Пьер-Шарль де Вильнёв (Pierre-Charles-Jean-Baptiste-Silvestre de Villeneuve)

Вильнёв де, Пьер-Шарль (Pierre-Charles-Jean-Baptiste-Silvestre de Villeneuve)

Даты жизни: 

родился 31.12.1763 г.,   
умер 22.4.1806 г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • ФранцияАдмирал

Подразделение:

Флот
Великая Армия (Франция)

Награды:

    Пьер-Шарль де Вильнёв (фр. Pierre-Charles-Jean-Baptiste-Silvestre de Villeneuve) (31 декабря 1763 — 22 апреля 1806) — французский адмирал.
    В 1778 году начал служить в морской гвардии. Участвовал в военных действиях во французских колониях в Южной и Северной Америке.
    С 1786 года на Средиземном море. После революции стал капитаном корабля, но был подвергнут репрессиям за дворянское происхождение.
    С 1795 года в морской гвардии в Тулоне. Принимал участие в египетском походе Наполеона, где в битве при Абукире проявил полную пассивность, хотя и заменил погибшего адмирала Брюэ на посту командующего флотом. Отвёл остатки флота на Мальту, где сдался англичанам.
    С 1804 года контр-адмирал. В 1805 году командующий флотом, обеспечивающим совместно с испанской Кадисской эскадрой адмирала Гравины отвлекающий маневр для вторжения на Британские острова. В процессе осуществления этого плана провел поход на Карибы. На обратном пути в Европу вступил в сражение с английской эсадрой у мыса Финистерре, в котором проявил полную бездарность и пассивность, потерял доверие союзников из-за отказа освободить захваченные в битве англичанами испанские корабли. Потом, вопреки приказам Наполеона идти в Ла-Манш для продолжения выполнения плана, повернул на юг и встал на якорь в Кадисе. Без видимых причин простоял там 2 месяца, позволив англичанам подтянуть подкрепления и заблокировать его, и сорвав план.
    Понимая ужасное состояние эскадры, в которой не хватало людей, а корабли были в плохом состоянии, Вильнев не хотел выходить в море при опасности столкновения с блокирующими силами англичан под командованием Нельсона, и игнорировал приказы Наполеона идти в Средиземное море. Но в конце октября, узнав, что его на посту командира эскадры собираются заменить адмиралом Россильи, он отдал приказ выйти в море, ведя свой флот на верную гибель.
    У мыса Трафальгар он принял бой с эскадрой Нельсона, в котором был разбит и попал в плен. Был отпущен под честное слово. Будучи полностью деморализован и боясь гнева Наполеона за срыв экспедиции в Англию и потерю флота, покончил жизнь самоубийством. Относительно самоубийства, некоторые историки выражают сомнения, так как адмирал Вильнёв скончался от шести ножевых ударов.

Библиография

Pierre Charles Sylvestre de Villeneuve (на французском языке)