Викен фон Генрих Иванович

Даты жизни: 

родился —.—.— г.,   
умер —.—.— г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо кавалерииПодполковник

Подразделение:

Ингерманландский драгунский полк
Драгунские полки
Кавалерия
Российская Империя

Награды:

     Генрих Иванович фон-Викен в царствование Императора Павла Петровича служил в чине маиора в Ингерманландском Драгунском полку, именуемом в то время Драгунским генерал-маиора графа Кинсоны полком. Офицеры полка находились под давлением особых обстоятельств, которые без преувеличения можно назвать уникальными: шеф полка граф Кинсона Осип Осипович и командир полка граф Кинсона Виктор Осипович были родными братьями. За время шефства Кинсоны из полка всего было уволено по разным причинам 15 офицеров, что говорит о непростых взаимоотношениях между офицерами и командованием полка. Особенно обращает на себя формулировка на приказе об увольнении трех офицеров: капитанов Комаровского и Шатилова и маиора фон-Викена - "выкинуты из службы за недельное на шефа прошение". Думается, что нужно было иметь немало гражданского мужества, чтобы в то время искать защиты, подавая прошение на шефа и зная неизбежный конец, благодаря полному доверию Императора к шефу. Причины подачи прошения не известны, но достойно примечания то, что все "выкинуты" в один день - 4 июля 1800 года, следовательно прошение было коллективное, а это уже придает исключительную окраску тому факту, что два капитана и маиор прибегают к такому образу действий, который так строго преследовался "артикулами  воинскими". На одном из подобных прошений была наложена такая резолюция Императора: "уймите от ябеды, неприличной никакого звания человеку, кольми паче военному".
     С воцарением Императора Александра I все три офицера в марте, апреле и мае 1801 года были приняты в службу, а следовательно ничего порочащего достоинство офицерского мундира они не совершали, а искали незаконным путем управы на какое-либо притеснение шефа.
     7 апреля 1801 года фон-Викен вновь принят на службу, а с 3 ноября 1801 года онбыл назначен командующим Ингерманландским Драгунским полком вместо командира графа Кинсоны уволенного в отпуск. 7 августа 1803 года фон-Викен уже в чине подполковника утверждается в должности командира Ингерманландского полка.
     27 июля 1804 года подполковник фон-Викен сдал полк полковнику Кологривову.

Библиография

В.И. Геништа, А.Т. Борисевич "История 30-го Драгунского Ингерманландского полка. 1704-1904.".

А. Подмазо "Шефы и командиры регулярных полков Русской армии (1796-1815)". Москва. 1997.