Граф Матвей Юрьевич Виельгорский. Неизвестный худ. с оригинала П.Ф. Соколова 1827. Гос. музей А.С. Пушкина.
Граф Матвей Юрьевич Виельгорский. Худ. К. Брюлов.

Виельгорский Матвей Юрьевич, граф

Даты жизни: 

родился 15.4.1794 г.,   
умер 21.2.1866 г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо ополчениюКорнет

Подразделение:

3-й Украинский казачий полк
Ополчение
Кавалергардский полк
Кавалерия
Гвардия
Российская Империя

Награды:

Св. Анны 3-й ст. "За храбрость"

    Граф Матвей Юрьевич Виельгорский, 1794-1866, обер-гофмейстер, сын графа Юрия Михайловича, сначала польского посланника в Петербурге, а потом русского сенатора и действительного тайного советника, от брака с графиней Софьей Дмитриевной Матюшкиной, родился 15 апреля 1794 года.
    18-ти лет поступил корнетом в 3-й Украинский казачий полк. участник Откчественной войны 1812 года. В январе 1813 года произведён в поручики (2). Участвовал в Заграничных походах 1813-1814 годов. Состоял адьютантом командира кавалерийского корпуса генерал-адьютанта князя В.С. Трубецкова. В 1813 году находился в сражениях при Баутцене, Герлице, Дрездене, в "Битве народов" под Лейпцигом (за отличие награждён орденом Св. Анны 3-й степени с надписью на оружие "За храбрость" и переведён в Кавалергардский полк с оставлением адьютантом). Во время военных действий в 1814 года во Франции участвовал в сражениях при Бриенне, Арси, Фер-Шампенуазе и взятии Парижа (2).
    В 1826 году вышелв отставку полковником и через год пожалован в камергеры и назначен членом Театрального комитета, по упразднении которого перешёл в Министерство Иностранных дел и здесь занимал место директора Департамента Хозяйственных дел. С 1839 года он был шталмейстером и управляющим двором Великой Княгини Марии Николаевны, а с 1856 года - обер-гофмейстером, состоявшим при Императрицах Александре Фёдоровне и Марии Александровне.
    Граф Виельгорский играл видную роль в общественной жизни и заслужил почётную известность, как меценат-покровитель учёных, художников и особенно музыкантов. Он и сам был талантливый музыкант: играл на виолончели, сочинял пьесы для этого инструмента и в молодости хорошо пел. Виельгорский был одним из основателей и первых директоров Русского музыкального общества и завещал сво.библиотеку и инструменты Петербургской консерватории, при чём, однако, свою знаменитую виоланчель работы Страдивариуса лично подарил Давыдовы, как музыканту, достойному быть её владельцем. Он был также вице-председателем Общества поощрения бедных. Намерение его жениться на графине Строгоновой почему-то не осуществилось, вызвав в своё время в Москве вообще удивление и массу толков в обществе, так что, по словам князя Вяземского, графиня А.П. Толстая (рождённая Протасова) уверяла, что будто первой её заботой на том свете будет узнать тайну "железной маски" и причину разрыва свадьбы графа Виельгорского. Он остался навсегда холостым.
    Умер в Ницце 21 февраля 1866 года и похоронен в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры. (1)

Библиография

1. "Русские портреты XVIII и XIX веков. Издание Великого Князя Николая Михайловича". Том I. Санкт-Петербург. 1905. Репринтное издание. Москва. 1999.
2. "Время незабвенное... Отечественная война 1812 года". Альбом. Москва. 2012.