Доминик Жозеф Рене Вандам (фр. Dominique-Joseph René Vandamme)

Вандам Доминик Жозеф Рене (Dominique-Joseph René Vandamme)

Даты жизни: 

родился 5.11.1770 г.,   
умер 15.7.1830 г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • ФранцияДивизионный генерал

Подразделение:

Великая Армия (Франция)

Награды:

    Доминик Жозеф Рене Вандам (фр. Dominique-Joseph René Vandamme) (5 ноября 1770, Кассель — 15 июля 1830, Кассель) — французский дивизионный генерал, участник наполеоновских войн. Он был жестоким солдатом, известным грабежами и неподчинениями. Наполеон однажды сказал о нём «Если бы я потерял Вандама, то не знаю, что бы я отдал, чтобы получить его обратно; но если бы имел двоих, я был бы вынужден приказать расстрелять одного».
    К началу французских революционных войн в 1793 он был бригадным генералом. Вскоре он был осуждён за грабежи трибуналом и снят с должности. Восстановившись, он сражался при Штокахе 25 марта 1799, но из-за не согласия с генералом Моро был отправлен в оккупационные войска в Голландии.
    В битве при Аустерлице командовал дивизией прорвавшей центр позиции союзников и захватившей Праценские высоты.
    В кампании 1809 года он сражался при Абенсберге, Ландсхуте, Экмюле и Ваграме, где был ранен.
    В начале похода в Россию в 1812 года Вандам был назначен заместителем командира 8-го вестфальского корпуса Жерома Бонапарта. Однако поскольку неопытный Жером Бонапарт командовал группой корпусов, действующих против Багратиона, Вандам оказался фактическим командующим корпусом. Однако в самом начале кампании в Гродно Вандам был отстранён Жеромом от командования корпусом из-за острых разногласий.
    В 1813 году Вандам наконец был назначен командиром корпуса, однако под Кульмом корпус Вандама был окружён союзниками и захвачен в плен. Когда Вандама представили Александру I в ответ на обвинения в грабежах и реквизициях он ответил «По крайней мере меня не могут обвинить в убийстве своего отца.» (намёк на Убийство Павла I).
    Во время Ста дней он командовал 3-м корпусом под началом Груши. Участвовал в битве при Вавре.
    После реставрации Людовика XVIII Вандам бежал в Америку, но ему было разрешено вернуться в 1819 году.

Библиография

Попов А. И. "Генерал Вандам в России".