Полковник Бурсак 2-й Афанасий Фёдорович. Музей Лейб-гвардии Казачьего полка. Париж.

Бурсак 2-й Афанасий Фёдорович

Даты жизни: 

родился —.—.1782 г.,   
умер —.—.1825 г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо казачьим войскамПолковник

Подразделение:

Гвардейская Черноморская сотня
Кавалерия
Гвардия
Российская Империя

Награды:

Серебряная медаль в память Отечественной войны 1812 г.
Св. Георгия 4-й ст.
Св. Владимира 4-й ст. с бантом
Св. Анны 2-й ст.
Золотое оружие "За храбрость"
Алмазные знаки к ордену Св. Анны 2-й ст.
Pour le Mérite (Пруссия)

    Афанасий Фёдорович  Бурсак. Полковник Командир Лейб-казачьей Черноморской сотни. Отцом прославленного героя Отечественной войны 1812 года был войсковой атаман Черноморского казачьего войска Фёдор Яковлевич Бурсак, гроза «немирной» Черкесии в преддверии Кавказской войны. Бурсака-старшего в истории называют последним из могикан Запорожья.
    Его сын воспитывался в казачьей среде, происходя «из обер-офицерских детей». В четырнадцать лет начал службу рядовым казаком на Кавказской линии — укреплённой пограничной линии на Северном Кавказе. Участвовал не только в стычках с горцами на берегах реки Кубань, но и в Закубанских походах. В них он получил своё боевое крещение.
    В пятнадцать лет Бурсак производится в сотенные есаулы, в семнадцать лет — в хорунжие, через год — в сотники. В 1807 году стал полковым есаулом. Не без отцовской протекции в тот же год, в декабре, будучи уже «видным казачиной», становится адъютантом военного министра генерала от артиллерии графа А. А. Аракчеева.
    Чин войскового (казачьего) полковника получил в 1810 году. Когда в преддверии наполеоновского Русского похода Аракчеева на посту военного министра сменил генерал от инфантерии М. Б. Барклай-де-Толли, остался у него адъютантом.
    В марте 1811 года войсковой полковник Афанасий Бурсак 2-й назначается командиром гвардейской Черноморской сотни и отправляется на Кубань для её формирования. История этой сотни лейб-гвардии Казачьего полка, составленного из донцов, такова.
    Военный министр, занимаясь подготовкой русской армии к ожидавшейся новой войне с наполеоновской Францией, с одобрения императора Александра I начал расширять ряды гвардии. В этих целях он предписал херсонскому военному губернатору герцогу Ришельё из «лучших людей» Черноморского казачьего войска сформировать сотню лейб-казаков.
    Бурсак-младший, откомандированный из столицы, получил соответствующее предписание. Ему было приказано набрать в сотню казаков «хорошего состояния, доброго поведения, здоровья, ростом и лицом видных». Рост гвардейцев должен был составлять от 173 до 191 сантиметра, а средний возраст — около 30 лет.
    Формирование сотни было завершено к середине июля 1811 года. В неё входило 5 офицеров, 14 урядников, 2 трубача и 100 казаков. Первоначально вооружение черноморских лейб-казаков состояло из сабель различных образцов, ружей («на манер черкесский длинноствольные») и пистолетов («на манер турецкий со стальной оправою»). Пики с красным древком без флюгера появились у них на вооружении в следующем году.    
    Бурсак привёл сотню «своим ходом» в Санкт-Петербург в первый день марта 1812 года. Она сразу вошла в состав Лейб-гвардии Казачьего полка. В середине того же месяца выступила с полком в Вильно для содержания пикетов по берегам пограничного Немана.
    С началом 1812 года Черноморская сотня участвовала во многих арьергардных стычках, действуя чаще всего впереди регулярной кавалерии. Уже в самом начале военной кампании её командир «за разные авангардные дела» награждается орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом. В Бородинской битве его сотня участвовала в рейде атамана Платова и генерала Уварова, двумя взводами ворвавшись на неприятельскую батарею. Затем последовало сражение на реке Чернишня (или при Тарутине). Бурсак за это дело награждается орденом Святой Анны 2-й степени. Затем последовали Малоярославец и Вязьма. За поражение французов при Дорогобуже на Смоленщине сотенный командир жалуется алмазными знаками к ордену Святой Анны 2-й степени. Потом последовали бои при Ляхове и Красном. То есть почти до самой Березины лейб-казачья Черноморская сотня находилась в числе тех сил атамана Платова, которые преследовали отступавшую наполеоновскую армии, как говорится, по пятам. Аккордным делом черноморцев в Отечественной войне 1812 года стало отбитие у французов под Вильно 19 орудий. С прибытием в действующую армию Императора Александра I сотня стала состоять в его конвое, начав в этом новом качестве заграничные походы русской армии. Черноморские казаки — отборная сотня войска — отличились в сражениях при Лютцене, Бауцене, Дрездене, Кульме, в лейпцигской Битве народов. Бурсак 2-й становится георгиевским кавалером, удостоившись военного ордена Святого Георгия 4-й степени за лихую, успешную атаку неприятельской кавалерии.
    Его казаки участвовали во взятии Парижа, раскинув свой бивак на знаменитых Елисейских Полях. Сотенный командир лейб-черноморцев к тому времени имел наградное Золотое оружие «За храбрость» и прусский орден «За военные заслуги».
    В августе 1813 года Афанасий Бурсак из войсковых полковников переименовывается в полковники армии. Это тоже была награда за доблесть, поскольку армейский чин тогда считался намного выше казачьего: они тогда ещё не были уравнены друг с другом.
    После заграничных походов для полковника и георгиевского кавалера Афанасия Фёдоровича Бурсака начинается служба в столичной гвардии. Он был принят при дворе. В 1815 году его должность стала называться так: командир лейб-гвардии Черноморского казачьего эскадрона номера 7-го, входившего в состав всё того же Лейб-гвардии Казачьего полка.
    По всей видимости, гвардейская служба в столице тяготила сына казачьего атамана, которого тянуло на родину. Только этим можно объяснить, что человека, постоянно «отличавшегося в службе», перевели из Санкт-Петербурга на Кубань. Случилось это в середине 1818 года.
    Полковник А. Ф. Бурсак 2-й назначается командиром 2-го конного полка Черноморского казачьего полка. Отца его к тому времени уже не было в живых. Полк ему пришлось переучивать с использованием того боевого опыта, который он получил в действиях против французов.
    В те годы из Черкесии постоянно совершались набеги на «огнедышащую» Кавказскую укреплённую линию: начиналась затяжная Кавказская война. Бурсак со своим полком участвовал в Закубанских походах в 1823 и 1824 годах, лично побывав во многих жарких стычках и перестрелках.
    В следующем, 1825 году, его не стало. Он погиб трагически, утонув в полноводной Кубани. Был похоронен на кладбище «запорожского» Елизаветинского куреня. Позднее его прах перенесли в войсковую столицу — город Екатеринодар.
    В Черноморском казачьем войске, ставшем в самом конце Кавказской войны составной частью Войска Кубанского, имя Афанасия Фёдоровича Бурсака знали как героическое, прежде всего за дела в Отечественной войне 1812 года. Об этом свидетельствуют войсковые летописи и истории самых различных авторов.
    Именно эта благодарная историческая память стала основанием для присвоения его имени, как вечного шефа, 1-му Черноморскому полку Кубанского казачьего войска. Это событие в жизни войска произошло в 1913 году, когда состоялся высочайший указ императора Николая II.

Библиография

Д.Г. Целорунго "Офицеры русской армии - участники Бородинского сражения". Москва. 2002.
Каталог "Старинные и редкие книги, гравюры, фотографии. Аукцион №23 (72), 17 апреля 2014".