Брадке Фёдор Иванович (Братке)

Даты жизни: 

родился —.—.1752 г.,   
умер 13.3.1819 г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо ополчениюГенерал-майор

Подразделение:

Витебская губернская милиция
Ополчение
Российская Империя

Награды:

Св. Георгия 4-й ст.
Св. Анны 1-й ст.

    Фёдор Иванович Брадке (1752-1819) — русский генерал-майор, тайный советник, сенатор.
     Род Брадке происходит из Швеции, где дед его, в царствование Карла ХII, был полковником и шведским комендантом в Любеке.
    Два сына этого Брадке, начав службу в голштинских войсках, впоследствии перешли на русскую службу и с отличием участвовали во многих войнах России XVIII века, причем дядя Федора Ивановича успел достигнуть звания генерал-квартирмейстера, отец же, по расстроенному здоровью, оставил службу полковником и поселился в пожалованном ему Императрицею Екатериною II поместье на острове Моне, в Эзельском округе, где и родился Федор Иванович, вступивший впоследствии также на военную службу.
    Начав ее юнкером в Вятском пехотном полку, Брадке вскоре, по настоянию адмирала Сенявина, перешел во флот, совершил несколько морских кампаний и оставался на морской службе до 1788 года, когда переведен в армию, в Кексгольмский мушкетерский полк премьер-майором, а в 1789 году был перемещен в Псковский мушкетерский же полк. С этими частями Брадке участвовал в военных действиях против шведов в Финляндии (в 1789—1790 годах), а затем, оставаясь на театре военных действий, состоял дежурным штаб-офицером при генерал-лейтенанте Нумсене.
    Произведенный в 1790 году за военные отличия в подполковники, Фёдор Брадке, командуя 2-м батальоном Литовского егерского корпуса, участвовал в военных действиях в Литве, а затем, до 1797 года оставался командиром кордона от Ковны до Полангена.
    В 1797 году он был переведен в Ревельский гарнизонный полк, в том же году произведен в полковники и назначен комендантом в Полоцк.
   
5 октября 1798 года произведен в генерал-майоры, а 3 декабря того же года он, без объяснения причин, был уволен из службы.
    Фёдор Иванович поселился в купленном им в Велижском уезде имении Верховье и провел в бездействии два года, по прошествии которых был снова вызван на службу и назначен шефом 4-го егерского полка (22 декабря 1800 года).
    С вступлением на престол Императора Александра І Брадке вторично оставил службу (4 ноября 1801 года), вернулся в свое имение и оставался там до конца 1806 года, когда, при сформировании витебской губернской милиции, был единогласно избран ее начальником.
   
15 декабря 1802 года был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени (№ 1466;). По окончании войны, он был пожалован орденом Св. Анны 1-й степени (2 июня 1807), а через год (3 июля 1808) — назначен гражданским губернатором в Вятку, с переименованием в действительные статские советники.
   
23 марта 1816 года Брадке, по расстроенному здоровью, оставил должность губернатора, с производством в тайные советники, и был зачислен в Сенат. В звании сенатора Брадке в течение некоторого времени исправлял, за отсутствием барона Кампенгаузена, должность государственного контролера.
    Имел сына Михаила.

Библиография

Википедия.