Брадке Михаил Фёдорович. Неизв. художник.

Брадке Михаил Фёдорович

Даты жизни: 

родился —.—.1797 г.,   
умер 6.3.1850 г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо гвардииЭстандарт-юнкер

Подразделение:

Кавалергардский полк
Кавалерия
Гвардия
Борисоглебский уланский полк
Уланские полки
Малороссийский кирасирский полк
Кирасирские полки
Кавалерия
Армия
Российская Империя

Награды:

Св. Георгия 4-й ст.

     Михаил Фёдорович Брадке (1797—1850) — генерал-майор, участник Русско-Персидской войны и подавления польского восстания.
    Род Брадке происходит из Швеции, где прадед его, в царствование Карла XII, был полковником и шведским комендантом в Любеке. Два сына этого Брадке, начав службу в голштинских войсках, впоследствии перешли на русскую службу и с отличием участвовали во многих войнах России XVIII века, причем двоюродный дедушка Михаила успел достигнуть звания генерал-квартирмейстера, дед по расстроенному здоровью, оставил службу полковником и поселился в пожалованном ему Императрицею Екатериною II поместье на острове Моне, в Эзельском округе, где и родился отец Михаила Фёдор Иванович Брадке (1752—1819), вступивший впоследствии также на военную службу.
    В 1814 году Михаил поступил на военную службу в кавалергардский полк. В 1816 году из эстандарт-юнкеров он был произведен в корнеты. В 1818 году переведен в Малороссийский кирасирский полк в чине ротмистра. В 1820 году произведен в майоры, а в 1826 году в подполковники, с назначением командиром Борисоглебского уланского полка.
    Это назначение совпало с началом персидской войны, в которой Борисоглебский полк принимал непосредственное участие . 2-я уланская дивизия, в состав которой входил Борисоглебский полк, была вызвана на Кавказ. Борисоглебские уланы прибыли в Грузию в то время когда персидские войска были уже удалены из русских пределов, и театр войны был перенесен в Персию.
    В следствии весенней распутицы уланская дивизия с большим трудом двигалась по кавказским горным ущельям. Только 27 мая 1827 года борисоглебцы перешли Беробдалский перевал. 4 июня они вступили в урочище Судагент, откуда 9 июня Паскевич послал Борисоглебских и Серпуховских улан к Башабаранскому ущелью, которому угрожал Гассанхан со своей персидской конницей.
    Вслед за занятием Башабараша, 19 июня был объявлен поход в Нахичеван. Верстах в 50 от Эривани, на Гарни-чае, сосредоточивались главные силы Паскевича, которые он разделил на две дивизии и резерв. В 1 дивизии, под командованием генерал-майора Вадбольского состоял Брадке со своим полком. 21 июня корпус двинулся от Гарничая. 28 июня под командованием полковника Н. Н. Муравьёва Брадке принял участие в рекогносцировке крепости.
    Осада Аббас-Абада была поручена отряду генерал-адъютанта Бенкендорфа, в котором принимал участие со своим полком Брадке. За отличие в этом сражении 2 октября 1827 года Брадке был произведен в полковники. Через три дня после Джевань-Булакской битвы, выступив от Аббас-Абада 20 июля, 22 июля Брадке прибыл с полком в Нарабабу, где он оставался до сентября.
    Со своим полком Брадке принимал участие в подавлении польского восстания. 8 декабря полк возвратился с похода. В 1835 году произведен в генерал-майоры. 14 февраля 1836 года Брадке был назначен командиром 2-й бригады 1-й уланской дивизии, а 18 июня того же года он был назначен начальником штаба 2-го резервного кавалерийского корпуса. 13 февраля 1841 года назначен начальником округов военного поселения Киевской и Подольской губернии.
    26 сентября 1844 года Брадке был назначен состоять по военно-учебным заведениям, а вслед затем 11 октября того же года назначен директором 1-го Московского кадетского корпуса. Скончался 6 марта 1850 года. Погребен в Москве на немецком кладбище.
   

Был женат на Анне Петровне Ланской и имел от нее детей: Петра, Михаила, Павла и дочь Анну.

Библиография

Википедия.